1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Народные избранники согласовали повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

Народные избранники согласовали повышение тарифа на проезд в общественном транспорте

25.03.2021 13:15 Просмотров: 653

С 1 мая 2021 года регулируемый тариф на пассажирские перевозки для автотранспорта и электротранспорта по муниципальным маршрутам составит 20 рублей при безналичной оплате и 23 рубля при наличной оплате.

Расчет произведен методом экономически обоснованных расходов.

Окончательное решение по данному вопросу приняли на 9-м заседании Орловского городского Совета народных депутатов.

Напомним, в феврале 2021 года частные перевозчики и руководство МУП «Трамвайно-троллейбусное предприятие» обратилось в адрес администрации Орла с предложением повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 30 рублей. Они ссылались на значительный рост затрат: на износ шин — на 46%, на транспортные средства и их техническое обслуживание — от 26,7%, на горюче-смазочные материалы — на 25%.

«Такое резкое повышение категорически недопустимо. Мы должны ориентироваться, в первую очередь, на качество транспортных перевозок, уровень зарплат населения и другие экономические показатели. А уже потом на желания перевозчиков», - отмечал мэр Орла Юрий Парахин.

Он поручил финансово-экономическому управлению администрации Орла провести необходимые расчеты и с опорой на них предложить разумные варианты тарифа.

Заместитель начальника финансово-экономического управления администрации Орла Михаил Кузнецов отметил, что при расчете учитывались основные принципы расчета себестоимости транспортных перевозок, определенные методическими рекомендациями Минтранса России. Просчитывались все виды городского транспорта: ПАЗ-3205 вместимостью 42 человека и ГАЗель NEXT вместимостью 17 человек, которые работают на газомоторном топливе, а также ЛиАЗ-5292 с общей вместимостью 24+1/104 человек, работающий на дизельном топливе.

Отдел по тарифам финансово-экономического управления администрации Орла учитывали затраты на ГСМ, затраты на оплату труда, услуги стоянки, медицинского и технического осмотра, расходы на износ и ремонт шин, ОСАГО и обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика, обслуживание навигационной системы и камер наблюдения, абонентское обслуживание, расходы на мойку, расходы на техническое обслуживание и ремонт, налоги и амортизацию транспортных средств.

В расчете применялся действующий реестр маршрутов, осуществляющих регулярные перевозки по регулируемым тарифам в Орле, учитывалась классификация транспортных средств и их количество (ПАЗ — 191 единица, ГАЗель Next — 78 единиц, ЛиАз — 28 единиц), а также среднее ежедневное количество пассажиров — 455 человек.

«На основе произведенных расчетов экономически обоснованный тариф при наличном способе оплаты проезда составил 22 рубля 99 копеек, при безналичном способе оплаты — 20 рублей 7 копеек», - сообщил Михаил Кузнецов.

Согласно правилам математического округления, итоговые цифры составили 23 и 20 рублей соответственно.

Михаил Кузнецов также отметил, что аналогичный тариф на городские пассажирские перевозки для автотранспорта и электротранспорта принят и в других регионах России. Например, в Липецке при оплате наличными средствами стоимость проезда составляет 26 рублей, при безналичной оплате — 21 рубль, в Брянске — 22 и 20 рублей соответственно, в Воронеже — 23 и 21 рубль соответственно, в Белгороде — 25 и 20 рублей соответственно.

«Введение дифференцированного тарифа способствует повышению доли безналичной оплаты проезда в силу удобного и выгодного средства платежа для пассажиров, что приводит к повышению безопасности пассажирских перевозок за счет значительного сокращения времени на денежные взаиморасчеты водителя с пассажирами, увеличению доходов перевозчиков за счет повышения добросовестности водительского состава при приеме безналичной оплаты проезда», - подчеркнул Михаил Кузнецов.

Теперь администрации Орла предстоит принять новое постановление. Его срок действия будет распространяться с 1 мая 2021 года.

Решаем вместе ГУ
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
мы вместе
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области