1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Жилинспекция напоминает: управляющие организации обязаны ознакомить собственников жилья с годовым отчетом

Жилинспекция напоминает: управляющие организации обязаны ознакомить собственников жилья с годовым отчетом

22.03.2017 10:14 Просмотров: 334

В соответствии с пунктом 11 статьи 162 Жилищного кодекса РФ, управляющие организации ежегодно в первом квартале должны представлять собственникам помещений в многоквартирных домах свой отчет по выполнению договоров управления за предыдущий год.

 

Форма, сроки и порядок представления отчета могут быть согласованы только в договоре управления. В нем же можно определить ответственность за их нарушение в виде финансовых санкций.

 

Отчет представляет собой письменное изложение проделанной работы за год. Сюда входит информация о полученных и потраченных средствах, уточняется, на какие конкретно нужды, также о проведенных работах, о долге, если таковой имеется, о планах на следующий год, о сделанных, несделанных или перевыполненных нормах.

 

Отчетность должна быть доведена до собственников, но форму ее подачи выбирает уже управляющая организация. Главное условие – информация должна быть понятной и доступной. Так, отчет может быть распечатан на бумажных носителях и размещен на специальных стендах в каждом подъезде многоквартирного дома. Разрешено предоставление отчетности в средствах массовой информации – местных печатных изданиях. За неделю до выхода СМИ, собственники должны быть оповещены об этом. Также разрешается размещение информации на сайте, а также на сайте органа местного самоуправления. О таком способе подачи отчетности собственники также должны быть извещены заранее.

 

Кроме того, с февраля 2016 года, в соответствии с приказом Минстроя России № 761, управляющие организации должны ежемесячно подписывать у председателей советов домов или лиц уполномоченных на это общим собранием собственников, акты выполненных работ по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества по утвержденной форме.

 

Отсутствие надлежащим образом оформленных актов является нарушением лицензионных требований. Это может повлечь наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на индивидуальных предпринимателей - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса