Земельный вопрос

29.03.2016 07:38 Просмотров: 145

С октября 2015 года в администрации Орла работает комиссия по инвентаризации земель на территории города.

 

В соответствии с распоряжением УМИЗ администрации Орла от 21.09.2015 г. № 531 комиссия занимается выявлением «неиспользуемых земель и участков, используемых не по целевому назначению».

 

Аргументы

 

– Все земельные участки, принадлежащие юридическим и физическим лицам на территории Орла, которые были проинвентаризированы проектными институтами за счет средств городского бюджета в период с 1993 по 2000 год, поставлены на государственный кадастровый учет, – сообщил заместитель начальника УМИЗ Сергей Поляков. – Сведения о них были занесены в базу землепользователей города Орла, которая в дальнейшем стала основой государственного кадастра недвижимости Росреестра по городу Орлу. Конечная цель этой работы – навести порядок в использовании земель на территории города по назначению. Но не только. Инвентаризация является важным подспорьем в формировании регионального и местного бюджетов, потому что кадастр служит информационным ресурсом для налоговых органов.

 

Речь идет об имущественных налогах, существенно разнящихся в зависимости от предназначения земельного участка. К примеру, в пустующих производственных корпусах на закрывшихся промышленных предприятиях повсеместно открываются торговые и развлекательные комплексы. А это совсем другие налоги и платежи. Другие примеры такого же рода: в личных гаражах оказываются автосервисные услуги, а в домовладениях, проведенных по документам как индивидуальное жилое строение, занимаются коммерческой деятельностью. При этом далеко не все владельцы недвижимости переоформляют документы на землю в связи с изменившимся видом использования.

 

Между тем, такая «забывчивость» напрямую влияет на величину налоговых ставок от кадастровой стоимости земельных участков, которые установлены в следующих размерах:

 

– 0,2 % от стоимости земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства;

 

– 0,3 % от стоимости земельных участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или сельскохозяйственного использования в поселении и используемых для сельскохозяйственного производства, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно­коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, занятых индивидуальными и кооперативными гаражами;

 

– 1,5 % в отношении прочих земельных участков.

 

Иными словами, налог на землю производственного назначения составляет 28 рублей за кв. метр, а на землю под торговое заведение – уже 83. Как говорится, почувствуйте разницу! В целом по городу это выливается в немалые недополученные доходы городской казны.

 

И факты

 

По информации, полученной от Сергея Полякова, к 1 марта обследовано 1639 земельных участков в 45 кадастровых кварталах. В ходе обследования выявлены нарушения вида разрешенного использования на восьми участках. Материалы обследования направлены в управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии для принятия решений в соответствии с законодательством РФ. По одному из этих земельных участков получен отказ в привлечении к административной ответственности, материалы по еще двум участкам рассматриваются. По пяти участкам, расположенным по адресам: Октябрьская, 42а, Горького, 17, Горького, 25а, 8 Марта, 25, 8 Марта, 19б, принято решение о привлечении к административной ответственности по ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению». Общая сумма штрафов составила 416 тыс. рублей.

 

На земельных участках в районе дома № 39 по улице Тургенева, находящихся в неразграниченной госсобственности, обнаружено 14 металлических гаражей, смонтированных без оформления документов на землю. Акт обследования направлен в администрацию Советского района для включения в план по демонтажу самовольно установленных нестационарных объектов.

 

Выяснилась интересная деталь: проверка, проведенная правоохранительными органами, не дала результатов. Из официального ответа органов внутренних дел следует, что полицейские не смогли выявить собственников гаражей, которыми те, надо думать, продолжают пользоваться.

 

Тем не менее, городская власть обязана исполнять федеральные законы. Поэтому демонтаж гаражей будет произведен за счет бюджетных средств.

 

Придать ускорение

 

– По распоряжению главы администрации Орла Андрея Усикова к работе по выявлению земельных участков, используемых не по целевому назначению, подключились администрации районов города. Есть первые результаты, – пояснил Сергей Поляков. – Материалы по одному такому участку направлены в городское УМВД для установления лиц, самовольно использующих его и составления протокола об административном правонарушении по ст. 7.1 КоАП РФ «Самовольное занятие земельного участка»; оформляются для передачи туда же материалы еще по двум земельным участкам.

 

Работа продолжается.

 

Александр Семёнов, "Орловская городская газета", №11(294) от 25 марта 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение