Поёт гармонь, Россию славит

29.03.2016 07:32 Просмотров: 334

Орловские музыканты стали участниками юбилейного концерта «Играй, гармонь, в Кремле!», посвященного 30­-летию одноименного телепроекта Первого канала.

 

Отборочный тур и съемки большого праздничного действа в Государственном Кремлевском дворце состоялись в конце февраля, показ по ТВ запланирован на апрель-­май. О том, что предшествовало приглашению орловцев на юбилей самого популярного в стране музыкального проекта, рассказывает заслуженный артист РФ руководитель Центра русской гармоники ОГЦК Геннадий Калмыков.

 

Орловцы в Кремле

 

– С российским Центром «Играй, гармонь!» мы сотрудничаем почти 30 лет, а с его основателем Геннадием Дмитриевичем Заволокиным и нынешними руководителями – Анастасией и Захаром Заволокиными – меня связывают и многолетние человеческие отношения, – говорит Геннадий Викторович. – Заволокин­старший не раз приглашал меня в соведущие своей программы, его дети – членом жюри всех новосибирских фестивалей им. Г. Д. Заволокина. Орловские гармонисты все эти годы остаются постоянными участниками проекта, выступали и были записаны для телепередач «Играй, гармонь!» не только в Орле, но и во многих российских регионах.

 

В Москве орловский Центр гармони представляли два коллектива. Профессиональный «Ребята из Орла» – в составе молодых гармонистов Павла Фомина, Романа Мишина, Дмитрия Нестерова и певицы Татьяны Сидоровой. Все они – лауреаты международных и всероссийских конкурсов, любимцы орловской публики. Ансамбль «Орловский разгуляй», также созданный Геннадием Калмыковым, состоит из известных поклонникам народного творчества самодеятельных исполнителей – поющих гармонистов Алексея Пешехонова и Алексея Ольхового, а также солисток­-частушечниц Татьяны Деминой и Лидии Алешиной.

 

– На отборочный тур приехали более 500 исполнителей из всех регионов России, – рассказывает Геннадий Калмыков. – По жребию мы должны были показать себя где­-то во второй сотне, но Настя Заволокина прослушала нас вторыми и четыре номера из шести показанных рекомендовала для съемок. Кажется, больше ни одна область не была удостоена такой чести.

 

Поклон композитору

 

В этом нет ничего удивительного. Приглашение показать в Кремле «что-­то новенькое» на своих хромках-ливенках – это не только признание высокого исполнительского мастерства и большого вклада орловских профессиональных и самодеятельных музыкантов в сохранение и развитие народных традиций. Это и дань уважения мастерам, создавшим елецкую и ливенскую гармони, на которых не одно столетие играют по всей России. Это, наконец, и поклон городу-­воину, городу-­юбиляру, в котором живет и творит почетный гражданин Орла, заслуженный деятель искусств РФ композитор Евгений Дербенко. Специалисты знают, что это Евгений Петрович открыл в Орловском музыкальном колледже первый в России класс обучения игре на гармони, что именно он – автор трехзвенной системы образования гармонистов. И учебные методики, программы, репертуар для всего курса обучения – от гамм до сложных сюит и переложения для гармони отечественной и мировой музыкальной классики – написал тоже Дербенко. Из более чем трех тысяч написанных им произведений треть составляет репертуар для гармони. Его музыка, которая славит Россию, народ русский и родную орловскую землю, звучит в российских городах и во многих странах мира, на самых престижных международных конкурсах и фестивалях. Звучала она 26 февраля и в юбилейном концерте «Играй, гармонь!» на сцене Кремлевского дворца. Шеститысячный зал поднимался в пляс не только под знакомую во всех российских регионах «Матаню». Здорово раззадорили публику и два произведения Евгения Дербенко в исполнении орловцев – «Пляши веселей» и «Задиристая кадриль».

 

Из «золотой десятки»

 

По версии российского Центра «Играй, гармонь!», Калмыков давно и прочно занимает место в десятке лучших отечественных гармонистов.

 

А Евгений Дербенко, доверивший своему другу и коллеге первое исполнение многих своих крупноформатных произведений, называет его «гармонистом № 1». Хотя бы потому, что Геннадий – первый в России исполнитель, защитивший диплом музыкального вуза по классу гармони. Овладев в совершенстве инструментом, орловский музыкант первым в России утвердил профессиональную русскую гармонь и на академической сцене. В его умелых руках непритязательная на вид «двухрядка» может все – от фуги до фокстрота. Следом за Дербенко «лучшим гармонистом-­профессионалом России» назвал нашего земляка и народный артист РФ Николай Калинин, дирижер и художественный руководитель Национального академического оркестра народных инструментов им. Н. Осипова, с которым солист­-гармонист Геннадий Калмыков сотрудничал более 15 лет.

 

Вспоминает, как восторженно принимали русскую гармонь в самых престижных, «академических» залах Москвы, в гастрольных поездках по Германии, Голландии, Испании, Италии, Франции. Радуется тому, что на его мастер-­классы приходит много молодых исполнителей, что выступления профессиональных оркестров народных инструментов и народных ансамблей всегда собирают полные залы.

 

Активно сотрудничая в роли приглашенного солиста­-гармониста с самыми известными коллективами, Г. Калмыков много делает для сохранения и развития исполнительской культуры и в Орле. Он организовал и уже 15 лет руководит орловским Центром русской гармоники, который с лета прошлого года «прописался» в ОГЦК.

 

В честь юбилея

 

Если в 2002 и 2010 годах Центр провел фестивали «Дни русской гармоники в городе Орле», то в этом году совместно с партией «Единая Россия» Г. Калмыков реализует проект «Играй, гармонь орловская!», в рамках которого фестиваль пройдет во всех районных центрах области.

 

– Директор ОГЦК заслуженный работник культуры РФ Елена Майорова оказывает всемерную поддержку нашему Центру и открытому при нем Клубу гармонистов, помогает с режиссурой концертных программ, – говорит Калмыков. – В Орле мы показали уже три больших программы, и каждый раз при аншлаге. Люди любят народную музыку, хотят ее слушать и просят проводить такие праздники чаще.

 

В планах Центра и его неутомимого руководителя – поиск в орловской глубинке одаренных музыкантов, лучшие из которых будут приняты в Клуб гармонистов и примут участие в гала­концерте, посвященном юбилею Орла.

 

Валентина Новошинская, фото Виктора Дышленко, "Орловская городская газета", №11(294) от 25 марта 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса