Здоровье детей зависит от взрослых

22.10.2014 10:13 Просмотров: 229

Вопросы сохранения детского здоровья обсудили 21 октября в мэрии Орла.

 

По информации Александра Шатохина, начальника управления образования администрации города Орла, сегодня в нашем областном центре только 14,4 процента от общего числа учеников общеобразовательных учреждений относятся к первой группе по здоровью. Почти 70 процентов детей имеют незначительные проблемы со здоровьем и отнесены ко второй группе, к группам 3,4 и 5 (дети, имеющие серьезные отклонения в здоровье, хронические заболевания, дети-инвалиды) относятся 15,6 процентов обучающихся. Это результаты медицинских осмотров.

 

Создание условий для сохранения здоровья 43 тысяч 656 детей, воспитанников и обучающихся муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждений — одна из основных задач местной власти.

 

Как отметил Александр Шатохин, все образовательные учреждения областного центра сегодня оснащены необходимым учебным оборудованием. В них установлена оптимальная учебная и внеучебная нагрузка, режим занятий определяется в строгом соответствии с требованиями СанПиНа.

 

Особое внимание уделяется вопросам организации образовательного процесса. В этом учебном году количество общеобразовательных учреждений, занимающихся в одну смену, увеличилось с 18,6 процентов до 23,8. В 1-х классах учебные занятия проводятся по 5-дневной учебной неделе и только в первую смену. Для посещающих группу продленного дня организованы дневной сон, 3-разовое питание и прогулки.

 

Для учащихся, нуждающихся в длительном лечении, организовано обучение на дому. Его получают 128 детей, в том числе 77 детей-инвалидов. Также для школьников, оказавшихся по состоянию здоровья на лечении в больнице, проводятся занятия. Такие «школы» открыты в 10 отделениях 3-х медицинских учреждений – Детской областной клинической больнице, Областной клинической больнице и в Орловском противотуберкулезном диспансере. Только в прошлом учебном году в так называемых «больничных классах» прошли обучение 2 тыс. 508 учащихся.

 

В дошкольных учреждениях открыты 157 групп и 9 специализированных детских садов для детей с ограниченными возможностями. В 42 общеобразовательных и 76 дошкольных учреждениях организовано медицинское обслуживание детей. В школах и детских садах имеются оборудованные медицинские и процедурные кабинеты, которые оснащены медицинским оборудованием и медикаментами.

 

Александр Шатохин обозначил проблему с режимом работы медицинских сестер — во многих школах они бывают лишь 2-3 раза в неделю. Безусловно, это не позволяет в полной мере организовывать качественное медицинское обслуживание детей. Он отметил, что региональные власти знают об этой проблеме и стараются ее решить.

 

Значительное место в охране здоровья воспитанников и школьников отводится организации питания. Питание школьников также организовано соответствии с требованиями СанПиН и обеспечивается семью организациями общественного питания, с которыми заключены муниципальные контракты на организацию горячего питания школьников.

 

В настоящее время горячее питание получают 29 тыс. 442 учащихся.

 

С 1 сентября этого года стоимость завтрака увеличилась с 22 рублей до 40 рублей в день на одного ребенка.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура