Диалог на равных

22.10.2014 06:13 Просмотров: 317

В городской школе жилищного просвещения начался учебный год.

 

Так уж повелось, население у нас не очень сведуще в вопросах ЖКХ. Но среди общей массы есть и другие, кто желает не только защищать свои интересы и права, но и помогать соседям, налаживать современную инфраструктуру дома, кто хочет научиться экономить и получать качественные услуги. Таких энергичных и неравнодушных людей и объединила под своим крылом школа жилищного просвещения, известная еще как школа домкомов. Работает она в Орле уже пятый год.

 

В прошлом учебном году, например, ее слушатели детально разбирали постановление правительства РФ №354 о правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, свежие поправки в Жилищный кодекс РФ. Регулярно рассматривались вопросы взаимодействия жильцов с управляющими организациями.

 

Одной из самых острых тем года, несомненно, были новшества по капитальному ремонту в многоквартирных домах. Причем разговоры оказались настолько продуктивны, что многие предложения и замечания слушателей помогли существенно скорректировать региональный нормативный документ.

 

Перед активистами ЖКХ выступают специалисты областной и городской администраций, Роспотребнадзора, регионального фонда капремонта, представители предприятий ЖКХ. Правда, от управляющих организаций откликнулись лишь муниципальные.

 

И опыт, и авторитет

Напомним: четыре года назад военный пенсионер, председатель одного из домовых комитетов и руководитель координационного совета территориальных органов самоуправления Советского района Рафаил Исламгазин организовал в областном обществе «Знание» курс тематических лекций для активистов ЖКХ. Как раз в городе бушевали страсти по поводу поборов за ЭМОП. И многие жители искали, что противопоставить коммунальщикам, если приходят необоснованно завышенные счета. В помещение набивалось столько народу, что порой желающих некуда было усадить.

 

Этот интерес заметили в райадминистрации и предложили активистам ЖКХ свою «крышу». А два года назад школа стала общегородской. В администрации Орла выделили для занятий большой зал, помогают размножать учебный материал.

 

Сегодня у школы есть и опыт, и авторитет. У нее открылись свои филиалы в районах Орла, а с нынешнего года они начинают работать и в районах области: Ливенском, Мценском, Болховском, Дмитровском. У самого Исламгазина по жилищно­коммунальным вопросам консультируются даже чиновники и представители предприятий ЖКХ.

 

Его интервью и комментарии регулярно публиковала и наша газета. Рафаил Лутфеевич – член общественного совета по ЖКХ при горсовете, недавно по настоянию общественности он включен в попечительский совет регионального фонда капремонта многоквартирных домов.  

 

Региональное отделение общероссийского движения «Объединение потребителей России», где Р. Исламгазин является заместителем руководителя, стало настоящей грозой управляющих компаний. Исламгазин лично выиграл не один суд у различных структур жилищно­коммунального комплекса. В одном из судебных процессов он защищал и героя публикации в «Орловской городской», выступившего против незаконных действий управляющей компании, за что та попыталась засудить активиста. Но проиграла суд.

 

Больше возможностей

На первое в текущем учебном году занятие была вынесена самая горячая на сегодня тема – лицензирование деятельности управляющих организаций. Как известно, с мая 2015-­го УК не смогут работать без лицензии. Что это даст потребителю, повысит ли качество услуг?

 

Это и обсуждали слушатели школы. Многие, например, считают, что принятый закон несовершенен. Но, в сравнении с публиковавшимся проектом, все же улучшен. В первоначальном варианте УК могли регистрироваться хоть на Каймановых островах, теперь на рынок допускаются только российские. Услышал законодатель и просьбы сделать лицензирование и экзамены для управдомов бесплатными, чтобы не отпугнуть маленькие компании.

 

Еще одно важное положение – у жильцов появилась новая возможность для смены недобросовестной УК. За два грубых нарушения, признанных судом, компанию лишают права управлять.

 

Но у потребителей есть и опасения. Не выйдет ли коррупционная составляющая на новый уровень? Не будет ли лицензия просто формальностью? Вот вопросы, ответы на которые будут получены лишь через некоторое время после введения лицензирования.

 

Плюс практика

Вовлечь жильцов в систему управления собственными домами невозможно без практики. На занятиях рассматриваются конкретные ситуации из жизни, слушатели рассказывают о проблемах, с решением которых им довелось столкнуться. А учитывая, что проблемы в сфере ЖКХ, как правило, типичны, этот опыт бывает очень полезен и для других.

 

На следующем занятии, например, слушателям раздадут бланки с заявлениями в управляющую компанию. Через неделю необходимо показать копию бланка с отметкой УК о регистрации этого заявления. Конечно, тем, кто не справится, «двойки» не грозят, но слушатели и сами понимают, как важна практика, чтобы чувствовать себя уверенными.

 

Кстати, открытие информации может стать лакмусовой бумажкой отношения УК к жильцам, что сыграет свою роль при лицензировании.

 

Интерес не гаснет

Люди, проучившиеся в школе домкомов, это своего рода специалисты. Они умеют организовать общее собрание, чтобы оно соответствовало Жилищному кодексу, правильно оформить протокол, знают, как и куда подавать документы. Многие слушатели дежурят в приемной объединения потребителей, дают консультации посетителям, а при необходимости помогают написать заявление в УК или суд.

 

Примечательно, что интерес к проекту у домкомов не угасает. И это понятно: новшества в ЖКХ идут потоком. Так, тема следующего занятия – новый закон о налоге на недвижимость, который вызывает у населения много вопросов. Не одно занятие будет посвящено заключению договоров с управляющими компаниями. Как сделать, чтобы деньги жильцов не пропадали, чтобы в отчете УК была видна вся ее работа?

 

На первом занятии неожиданно всплыла еще одна злободневная тема – взаимодействие собственников жилья с провайдерами интернет­-услуг. Последние по­прежнему чувствуют себя хозяевами в чужом жилье, дырявят крыши и стены без спросу, как им заблагорассудится. Как бороться с таким нашествием? И для этой темы найдется время на одной из ближайших встреч. Научить орловцев на равных общаться с коммунальными компаниями – главная цель школы домкомов.

 

"Орловская городская газета" от 17 октября 2014 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Банк данных исполнительных производств