Своих не бросаем!

22.10.2014 12:03 Просмотров: 241

Только в четырех регионах России – Московской, Ленинградской, Мурманской и Орловской областях – есть дома Молодежи детских деревень-­sos, причем у нас их два. Оба находятся в Орле. Один в частном доме на Пушкарной, а второй — в пятиэтажке на улице Ботанической, недалеко от автовокзала.

 

С домашним уютом

Это обычный кирпичный дом, квартиры последнего этажа которого объединены в один блок. Подростки по двое, по трое живут в своих комнатах, но встречаются на общей кухне, в гостиной и холле. Все помещения меблированы и несильно отличаются от обычных комнат подростков, украшенных плюшевыми питомцами и плакатами, с той лишь разницей, что в них нет телевизоров.

 

В отличие от выпускников детдомов, которые в 16 лет выходят в жизнь неподготовленными и без поддержки, старшие ребята из Детской деревни-­SOS переходят в Дом молодежи, где педагоги­наставники помогают им в вопросах учебы, устройстве на работу, оформлении различных документов, в том числе на жилье. Для подростков это возможность начать самостоятельную жизнь в благоприятных условиях.

 

Всего в Доме молодежи на Ботанической живут 14 юношей и девушек от 16 до 23 лет. Круглосуточно за ними присматривают четыре педагога.

 

– Когда дети покидают Лаврово, где осталась SOS­-мама, приемные младшие братья и сестры, они испытывают сильнейший стресс, – рассказывает Елена Ашихмина, руководитель Дома молодежи. – Педагогам приходится прилагать немало усилий, чтобы адаптировать ребят к самостоятельной жизни в городе. Мы помогаем им в решении различных бытовых вопросов, таких как поступление в средние и высшие учебные заведения, получение собственного жилья, поиск работы, лечение.

 

– И дипломные работы доводилось помогать писать, и домашние задания проверять, – добавляет Татьяна Агибалова, педагог дома. – Мы своих не бросаем, постепенно выпускаем их во взрослую жизнь. Здесь они могут жить до 23 лет, пока не получат диплом об образовании или не выйдут на работу.

 

Под теплым крылом

Конечно, ребята, поступившие в профтехучилища или в институты, получают право на место в общежитии, но никто не спешит сбежать из­-под педагогического надзора воспитателей Дома молодежи.

Все юные жильцы получают средства на одежду, питание, канцтовары, лекарства. В кабинетах педагогов можно воспользоваться любой оргтехникой: компьютером, принтером, сканером. При этом плата за проживание не взимается.

 

В штате Дома молодежи есть свой повар, который раз в день кормит жильцов вкусным обедом. А в субботу и воскресенье, когда у повара выходной, все обитатели дома перенимают кулинарные секреты у педагогов-­наставников.

 

– У каждого из нас есть свои коронные блюда, полюбившиеся детям, – признается Татьяна Сергеевна. – Кроме того, учим ребят готовить самостоятельно. Недавно занимались заготовкой овощей на зиму.

 

На кухне всегда есть крупы, макароны, овощи. Жильцы дома выражают признательность фермеру Владимиру Стебакову, подарившему им две тонны картофеля на зиму. Обитатели дома с благодарностью приняли бы в дар еще и морковь, капусту и лук.

 

– Деревня-­SOS и Дом молодежи не тратят ни копейки денег, принадлежащих детям, – поясняет Елена Николаевна. – К моменту завершения учебы у ребят скапливается определенная сумма, которая станет им подспорьем в самостоятельном плаванье.

 

Эти личные средства помогают ребятам принять участие в программе Housing, предполагающей софинансирование при покупке жилья: 70 процентов платят благотворители и лишь 30 — сами сироты. Правда, такие преференции представляются лишь самым целеустремленным выпускникам, проявившим максимум усердия в овладении профессией, самосовершенствовании, учебе.

 

Еще один немаловажный плюс, отличающий Дом молодежи от студенческой общаги, – эта практически материнская забота педагогов.

 

– По утрам мы обязательно будим каждого лично в заранее обговоренное время. Ведь детям гораздо приятнее просыпаться от ласковых слов: «Зайка, вставай!», чем вскакивать по будильнику, – улыбается Татьяна Сергеевна.

 

Человеку со стороны может показаться, что наша забота чрезмерна. Нельзя же чуть ли не до пенсии опекать молодое поколение. Но ведь своим родным детям мы помогаем всю жизнь.

 

Плата за комфорт

На первый взгляд, она элементарна – соблюдай правила жизни и режим Дома молодежи. Но много ли «домашних» сверстников этих подростков согласились бы в 20 лет ежедневно ложиться спать в 23.00, а друзей приводить в дом только в отведенные для этого несколько вечерних часов?

 

Разумеется, жильцам Дома молодежи не разрешается распивать спиртные напитки и курить на его территории.

 

– Мы с пониманием относимся к этим требованиям, – комментирует режим учреждения двадцатилетняя Ксения. – Нам надо учиться, получать профессии, а не гулять. Другим нашим сверстникам могут помочь родители. А кто поможет нам?

 

– Если все будет позволено, так даже неинтересно жить, – признается Андрей, учащийся реставрационно-­строительного техникума. – Здесь, как в семье, где родители обязательно контролируют своих детей, если они им не безразличны, конечно.

 

И действительно, постоянные звонки наставников своим подопечным – для последних дело привычное. «Ты где?», «Почему задержался? Скорее домой. Мы тебя ждем!» И они спешат, стараются не подвести. Сотовые телефоны педагогов всегда в зоне доступа, вдруг кому­то понадобится помощь или совет.

 

И, конечно, педагоги гордятся достижениями своих воспитанников.  

 

– Танечка Алехина окончила аграрный университет, а затем медколледж. Сейчас работает фармацевтом в аптеке. Таня Кугель и Наташа Гришина заканчивают ОГУ. Славик Новиков стал инструктором по вождению в ДОСААФ, – с гордостью рассказывает Татьяна Сергеевна.

 

Выросшие дети не забывают своих приемных SOS-­мам, даже тех, которые уже давно пенсионерки, сохраняют теплые братские и сестринские отношения с теми, с кем росли под одной крышей. Встав на ноги, многие ребята помогают и своим кровным мамам и папам, тем самым, которые когда­то были лишены родительских прав, которые принесли им столько горя. Выросшие дети не держат на них зла.

 

– Например, наша Галя ездит к своей родной маме, у которой есть маленькие дети. Сидит с ними, привозит им небольшие подарки, – рассказывает Татьяна Сергеевна. – Это значит, что дети переняли наш принцип жизни: своих не бросаем.

 

"Орловская городская газета" от 17 октября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение