Выставка мастера

24.03.2016 07:58 Просмотров: 215

В детской школе изобразительных искусств и ремесел открылась фотовыставка Леонида Тучнина.

 

Так автор – член Союзов журналистов и фотохудожников России, заслуженный работник культуры РФ – отметил полувековой юбилей профессиональной деятельности и 70­летие со дня рождения.

Семьдесят снимков разных десятилетий ­лишь малая толика того, что сделано Леонидом Михайловичем как фотолетописцем Орла. Почти 30 лет он проработал в областных газетах, исходил и изъездил всю область вдоль и поперек. Снимки из тех командировок размещены отдельными кадрами или большими фоторепортажами не только в тысячах номеров газет «Орловская правда», «Поколение», «Орловский вестник», более чем в полусотне международных, всероссийских, зональных и персональных выставках, но и в многочисленных иллюстрациях к десяткам книг, а также авторских альбомов «Орловская область», «Орёл в лицах ХХ века», «Орловский некрополь», ставших в разные годы событием в культурной жизни Орла.

 

Подбор снимков для юбилейной ретровыставки оценили все пришедшие на ее торжественное открытие. Ровесники автора с нескрываемой ностальгией вглядывались в черно­белые кадры, запечатлевшие дорогие сердцу дворы и улицы старого Орла, молодежь – студенты колледжа культуры и ОГИК – получили возможность увидеть город таким, каким он был задолго до их рождения.

 

– Леонид Михайлович в своих работах не созерцатель, а публицист, – говорит зав­кафедрой экранных искусств и мастерства ОГИК Марат Рогозянский. – А еще он просветитель, потому что открывает не только новые имена, но и организует выставки и мастер­классы известных фотохудожников СССР, России, близкого и дальнего зарубежья, которые всегда интересны и поучительны.

 

Коллеге вторит преподаватель колледжа культуры, член фотоклуба «Орёл» Людмила Доморацкая, которая отметила философичность работ Тучнина, его умение «живописать» светом, живые, одухотворенные лица детей и взрослых на снимках, необычные ракурсы в циклах «Болхов», «Город», «Сто видов Карачевской улицы», в которых Тучнин сумел остановить поистине «прекрасные мгновенья» и передать свою любовь к родному краю.О совместных творческих проектах и удовольствии работать с фотомастером говорили заслуженный работник культуры Валентина Титова, художник Владимир Блинов, издатель Александр Лысенко, коллеги по цеху, фотохудожники, которые считают Тучнина своим учителем.

 

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №10 (293) от 18 марта 2016 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств