1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Внесение изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории города открыто обсуждается с общественностью

Внесение изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории города открыто обсуждается с общественностью

15.10.2018 08:41 Просмотров: 236

В малом зале администрации Заводского района в минувшую пятницу, 12 октября, состоялись общественные слушания по вопросу внесения изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орел». На встрече присутствовали председатели органов территориального общественного самоуправления (ТОС) и представители хозяйствующих субъектов.

 

Об изменениях, которые планируется внести в Правила благоустройства, участникам общественных слушаний рассказал Александр Филатов, заместитель начальника управления городского хозяйства и транспорта.

 

Как он пояснил, новая редакция Федерального закона №131-ФЗ «О местном самоуправлении» дает право органам местного самоуправления вменять определенному кругу лиц обязанность по уборке и содержанию прилегающей территории. На настоящий момент это является делом добровольным. После того, как Орловский областной Совет народных депутатов принял новую редакцию регионального закона № 534-ОЗ «О местном самоуправлении в Орловской области», администрация города Орла предложила внести изменения в действующую редакцию Правил благоустройства.

 

Как отметил Александр Филатов, изменения предусматривают обязательное соблюдение чистоты и порядка на прилегающих территориях владельцами зданий, строений, сооружений, земельных участков в следующих границах:

  • отдельно стоящие нестационарные торговые объекты, нестационарные объекты бытового обслуживания (включая киоски, торговые остановочные комплексы, павильоны) — 10 метров;
  • многоквартирные жилые дома (за исключением многоквартирных домов, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) – 5 метров;
  • индивидуальные жилые дома — 2 метра, а со стороны въезда (входа) — до автомобильной дороги;
  • автостоянки — 5 метров;
  • автозаправочные станции — 15 метров;
  • промышленные, производственные объекты — 30 метров;
  • отдельно стоящие тепловые, трансформаторные подстанции, здания, строения и сооружения инженерно-технического назначения на территориях общего пользования — 3 метра;
  • гаражные, гаражно-строительные кооперативы, садоводческие, огороднические, дачные объединения — 5 метров;
  • иные нежилые здания, строения, сооружения — 20 метров.

При этом, отметил Александр Филатов, границы не пересекаются, то есть сфер наложений обязательств нет. В том случае, если границы совпадают, то они рассчитываются по равноудаленной линии.

 

Содержание территорий у индивидуальных жилых домов предполагает уборку мусора, смет листвы, удаление снега, покос травы (выше 15 см). При уборке территорий у учреждений к перечню работ прибавляется удаление наледи. Расширенные обязанности по уборке вменяются промышленным предприятиям и субъектам коммерции: уборка мусора, смета и листвы, удаление снега и наледи, покос травы, очистка (не реже двух раз в год) канав, труб, дренажей, предназначенных для отвода ливневых и грунтовых вод, очистка и окраска малых архитектурных форм и элементов внешнего благоустройства (оград, скамеек, заборов, газонных ограждений).

 

Александр Филатов подчеркнул: если изменения в Правила благоустройства примут, то их несоблюдение станет поводом для применения мер административного воздействия. Так, частным лицам грозит штраф от 1 до 5 тыс рублей, должностным лицам — от 5 до 15 тыс рублей, юридическим — от 15 до 30 тыс рублей.

 

Представителей органов ТОС интересовало, в чьи обязанности будет входить вывоз убранного мусора и снега. Заместитель начальника городского хозяйства и транспорта пояснил, что в силах жителей и владельцев хозсубъектов удалить мусор и снег с вверенной им территории, а вывоз останется за муниципалитетом.

 

Общественные слушания состоятся в каждом районе областного центра, а расширенное заседание с участием жителей назначено на 23 октября в большом зале администрации города Орла.

 

Ирина Башкатова

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Электронная регистратура
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение