1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле прошла штабная тренировка по подготовке к весеннему половодью

В Орле прошла штабная тренировка по подготовке к весеннему половодью

16.02.2017 13:38 Просмотров: 308

16 февраля в областном центре состоялась командно-штабная тренировка по гражданской обороне, которую проводили ГУ МЧС по Орловской области совместно с администрацией города. Она была посвящена теоретической и практической отработке вопросов организации предупреждения ЧС природного и техногенного характера, вызванных весенним половодьем.

 

Центральным событием тренировки стал смотр готовности сил и средств городского звена к весеннему подъему воды, который провели заместитель начальника ГУ МЧС России по Орловской области - начальник управления гражданской защиты Роман Горбунов и заместитель главы администрации города Орла - начальник управления городского хозяйства и транспорта Роман Игнатушин. В нем приняли участие более 20 единиц техники и более 80 человек личного состава.

 

Затем состоялась практическая отработка навыков специалистов профильных служб и подразделений в случае резкого подъема воды: отключение газа и электричества в подтопленных зонах, спасение и эвакуация людей, обеспечение общественного порядка, обход домов с инструктажем и раздачей памяток населению, разворачивание плавсредств, временного пункта питания и т.д.

 

Свою подготовку продемонстрировали подразделения МЧС, полиции, военных частей, аварийно-спасательные бригады предприятий, учреждений и организаций, которые отвечают за работу систем жизнеобеспечения города. Все участники мероприятия показали хорошую подготовленность к работе в случае наводнения.

 

Смотр и штабная тренировка проводились в Заводском районе на перекрестке ул. Пойменная и Скульптурная, поскольку эта территория — среди зон возможного подтопления в случае подъема воды выше восьми метров.

 

В целом, по информации синоптиков, в данный момент существуют предпосылки, указывающие на то, что есть необходимость готовиться к достаточно высокому подъему воды в реках. В течение зимы шло довольно интенсивное выпадение снега: в областном центре выше нормы на 12 см, в среднем по региону — на 10-20 см. При этом наиболее важную роль играет не столько объем снега, сколько количество в нем воды. Однако и этот показатель превышает климатическую норму в 2-2,5, а в некоторых районах области — в 3 раза. Вместе с тем, до начала весны погодная ситуация может кардинально измениться — достаточно точный и актуальный прогноз на весенний паводок будет готов к 10 марта.

 

При подготовке к пропуску паводковых вод на территории областного центра администрация города уже сейчас учитывает несколько сценариев развития событий, включая самый сложный.

 

По информации начальника управления по безопасности администрации города Орла Игоря Тарасова, составлены списки жилых домов, попадающих в зону затопления при разном уровне подъема воды. Уточнен расчет сил и средств городского звена, привлекаемых на ликвидацию возможных последствий, вызванных весенним паводком. Всего планируется привлечь 530 человек личного состава, 132 единицы специальной и инженерной техники, девять плавсредств. Для мониторинга паводковой ситуации и своевременного реагирования созданы четыре оперативные группы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса