1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В Орле проходит месячник экологической безопасности

В Орле проходит месячник экологической безопасности

13.10.2014 10:59 Просмотров: 257

Пластиковые бутылки, пакеты, стеклянная тара, выброшенная одежда, полуразложившиеся растительные отходы... Чего только не пришлось убирать участникам молодежной экологической акции «Орёл – чистый город!», прошедшей 8 октября в рамках месячника экологической безопасности на территории Железнодорожного района. Его участники – студенты Орловского музыкального колледжа, Орловского автодорожного техникума, Московского государственного университета путей сообщения, Орловского техникума технологии и предпринимательства им. В.А. Русанова, Орловского техникума путей сообщения им. В.А. Лапочкина прошли набережную Дубровинского от улицы Русанова до железнодорожного моста Брянского направления. Всего в акции приняли участие около 200 человек.

 

– Весь этот мусор, что мы собрали, мог попасть в Оку. А летом снова будем горевать, что в Орле негде купаться! – говорят ребята.

 

Увы, проблема очистки и содержания прибрежных полос водоемов продолжает оставаться актуальной, что показало и обсуждение этой темы на прошлой сессии горсовета. А ведь нынешнему экологическому месячнику уже предшествовала акция «Чистый берег», организованная после завершения купального сезона. Тогда в сентябре орловские сотрудники МЧС и волонтеры убрали около 1 км береговой линии Оки и Орлика, собрав около 2 тонн мусора.

 

Тон задает молодежь

Молодежная акция «Орёл – чистый город!», организованная под эгидой управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Орла, пройдет на территориях и других районов: в Северном – 13 октября, Заводском – 14­-го, Советском – 15­-го. Повсеместно начало акции в 15 часов.

 

Кстати, в СМИ есть и примеры, когда молодежь самостоятельно берется облагородить места своего проживания. Так, «Орёлград» рассказывает о жителях Орла Евгении Потапове и Ирине Рыданской, которые спасают от мусора парк «Ботаника». Молодые люди создали в сети «вКонтакте» группу «Парк «Ботаника» для поиска единомышленников, организовали субботник, изготовили и прикрутили к деревьям тонкой проволокой таблички с мотивирующими надписями «Не мусоришь? Умничка!», «Спасибо, что не обижаете белочек», «Не курите здесь. Детям нужен чистый воздух» и т.д.

 

Кроме того, они открыли в своей группе обсуждение, какие зоны отдыха горожане хотели бы видеть в парке «Ботаника».

 

Погода поддержала

Теплые погожие дни уже на старте месячника позволили взять нужный темп. По данным отдела по природопользованию и охране окружающей среды администрации города, только за первые пять дней октября в уборке города приняли участие 515 трудовых и 55 общеобразовательных коллективов общей численностью около семи тысяч человек. На улицах Орла продолжают работать 22 экологические бригады, в составе которых свыше 120 человек.

Во время экологического месячника очищены территории девяти дачных и гаражных кооперативов. Под особый контроль попадают контейнерные площадки, территории частного сектора и стройплощадок. Уже на старте месячника ликвидировано шесть свалок, вывезено на полигон свыше 650 тонн мусора.

 

Ведется подготовка газонов к зиме, опиловка старых насаждений. Однако, как нередко бывает, пока одни убирают и облагораживают, другие портят и мусорят, о чем свидетельствует и такая цифра: за первые пять дней месячника к административной ответственности привлечены 50 нарушителей правил благоустройства и санитарного содержания территорий, сумма штрафов составила около 84 тыс. руб­лей.

 

И вывести моль

Осенний месячник экологической безопасности продлится до конца месяца. А его кульминация – общегородской субботник, запланированный на 18 октября.

 

По информации начальника отдела по природопользованию и охране окружающей среды А. Филатова, в экологическом месячнике примут участие более двух тысяч трудовых и учебных коллективов или 49 тысяч орловцев. От мусора планируется очистить более 640 тыс. кв. м улиц, около 790 тыс. кв. м дворов, 11 км берегов рек и водоохранных зон, 14 гектаров лесов и лесопарков. Предполагаемый объем вывоза мусора на городской полигон – около 6 тыс. тонн.

 

В период месячника заметно расширится зеленый наряд города: будет высажено более 600 деревьев и 2 тыс. кустарников. И важная деталь в этом плане: учитывая, что значительная часть растущего у нас конского каштана заражена молью, а применить в условиях города токсичные пестициды невозможно, особое внимание будет уделено сбору и вывозу опавшей листвы в местах массового произрастания этой породы деревьев.

Прием ТБО в период месячника, как сообщили в отделе по природопользованию и охране окружающей среды, производится на безвозмездной основе по талонам ЗАО «ОПЭК», которые распределены между районными администрациями Орла. Кстати, туда же можно подать заявку на обеспечение необходимым инвентарем для уборки, мешками для мусора, перчатками.

 

Так что, у каждого жителя Орла есть возможность присоединиться к природоохранным мероприятиям – реализовать свой экологический проект или вместе со всеми наводить порядок в своем дворе, на своей улице, в конце концов, просто убрать за собой мусор. Даже это будет вкладом в экологическую безопасность окружающей среды.

 

Между тем

Одновременно с экологическим стартовал и месячник пожарной безопасности в жилом фонде. Это связано с тем, что с наступлением холодов резко возрастает риск возникновения пожаров.

 

В ходе месячника сотрудники управляющих компаний совместно с собственниками многоквартирных домов проверяют чердаки и подвалы жилых домов на предмет размещения там несанкционированных складов и производств, обследуют лестничные клетки, уточняют планы эвакуации жильцов в случае пожара.

 

Правоохранительные органы проводят профилактические мероприятия по выявлению притонов и мест сбора граждан, ведущих асоциальный образ жизни.

 

Городское управление по делам ГО и ЧС совместно с отделом по взаимодействию с ТОС распространяют среди населения памятки на противопожарную тематику и проводят разъяснительную работу по соблюдению правил пожарной безопасности.

 

В местах массового пребывания людей, а также в общественном транспорте размещаются аудио­ и видеоролики на противопожарную тематику, плакаты и листовки.

 

Сотрудники отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Орла напоминают горожанам, что в случае возникновения пожара следует звонить по телефонам:

 

01 (112) – Единая служба спасения,

43­-22­-12 – Единая дежурно­диспетчерская служба администрации Орла.

 

"Орловская городская газета" от 10 октября 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение