1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В год 450-летия города в Орле установлен памятник его основателю

В год 450-летия города в Орле установлен памятник его основателю

14.10.2016 09:22 Просмотров: 340

14 октября, в день православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, в Орле близ Богоявленского собора на берегу реки Оки состялось торжественное открытие памятника основателю города царю Ивану Грозному.

 

В торжественном мероприятии приняли участие известные политические деятели, историки и медийные личности, деятели науки и культуры, представители общественных организаций, власти,  жители региона.

 

Началось мероприятие с театрализованной постановки, в которой рассказывалось об истории создания и становления Орла.

 

- Для нас открытие памятника - знаменательное событие. Мы к этому долго шли. Считаю, что Иван Грозный - великий государь, собиратель земель русских, человек, который сохранил православную веру и не позволил посягать врагам на нашу территорию,  - сказал на открытии памятника губернатор Орловской области Вадим Потомский.

 

Открытие памятника основателю города Ивану Грозному орловцы встретили бурными аплодисментами. В завершение торжественного мероприятия желающие возложили цветы к скульптуре.

 

Напомним, что с идеей установки памятника Ивану Грозному в год 450-летия  основания города Орла выступил Международный фонд славянской письменности и культуры. Инициатива фонда направлена на признание преемственности всех этапов отечественной истории и увековечивание памяти легендарного государственного деятеля, основателя Орла. Считается, что именно по указанию первого русского царя Ивана Грозного в 1566 году для охраны южных границ государства была основана крепость Орел.

 

Изготовление и установка памятника Ивану Грозному произведены за счет спонсорских средств Международного фонда славянской письменности и культуры. Финансирование из бюджета Орловской области, а также личные пожертвования жителей г. Орла не привлекались.

 

Идея установки памятника вызвала широкий общественный резонанс, найдя как сторонников, так и противников в самых разных сферах деятельности и интересов.

 

После обсуждения вариантов его расположения подавляющее большинство экспертов градостроительного совета высказалось за установку скульптуры близ Богоявленского собора. Данная территория не является особо охраняемой зоной исторического центра Орла, а относится к категории заповедных зон. Для установки монумента получено разрешение Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области.

 

Стоит отметить, что в 1988 г. на указанной территории известным археологом Леопольдом Никодимовичем Красницким проводились археологические изыскания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области