Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. В администрации города заглянули на три года вперед

В администрации города заглянули на три года вперед

04.09.2012 08:28 Просмотров: 133

С прогнозом социально-экономического развития города Орла на 2013-2015 годы на рабочем совещании при главе администрации сегодня, 4 сентября, выступила Валентина Тишина, начальник городского управления экономики, потребительского рынка и торговли.

Она сообщила, что при разработке прогноза использовались плановые показатели работы более двухсот предприятий и организаций города, официальная статистическая отчетность за три предшествующих года и 1 полугодие текущего года.

Валентина Михайловна отметила, что в 1 полугодии этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, общий коммерческий оборот организаций увеличился на 7,1% и составил 53,3 млрд. рублей.

Промышленность

Одной из определяющих точек роста городской экономики является развитие промышленного комплекса: это более 900 предприятий, 92 из которых – крупные и средние. К концу текущего года объем отгруженных товаров собственного производства в промышленном комплексе по оценке достигнет 49,6 млрд. рублей, рост объемов отгрузки составит 106,1%. В 2013-2015 годах планируется ежегодный прирост объемов на уровне 10,0%.

Рост в промышленности планируется за счет увеличения выпуска основной продукции на большинстве промышленных предприятий. В частности, ЗАО «Дормаш», ЗАО «Велор», ОАО «Протон», ООО «Завод им.Медведева-Машинстроение», ЗАО ПК «Сетчатые изделия», ОАО «Орелтекмаш», ОАО «Орловский завод силикатного кирпича», ОАО «Орловский винзавод», ЗАО «Орловский мелькомбинат», ОАО «Орелрастмасло», ООО «Милини», предприятиях энергетики.

Перспективы развития промышленного комплекса основываются на технической и технологической модернизации, освоении новых видов продукции, внедрение инноваций. Это тесно взаимосвязано связано с улучшением инвестиционного климата.

Инвестиции

Наблюдается повышение инвестиционной активности предприятий и организаций города всех отраслей. В 2011 году объем инвестиций в основной капитал составил 11,4 млрд. рублей, что на 34,5% больше уровня 2010 года. За год введено новых основных фондов на сумму более 9,5 млрд. рублей, из них 5,4 млрд. рублей – в промышленности, строительстве, транспорте и связи. Рост инвестиций продолжается и в этом году.

Среди основных объектов, введенных в эксплуатацию за истекший период года, асфальто - бетонный завод на промбазе «Лужки» СУ-812 ФОАО «Орелдорстрой», торгово-развлекательный центр комплекса «РИО», ИФНС России по г. Орлу, здание хирургического корпуса больницы им. Семашко, физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном ФГБОУ ВПО «Госуниверситет – УНПК», детский сад в микрорайоне Наугорский, трансформаторные подстанции, газопроводные сети и другие объекты.

Развитие экономики

По оценке, в 2012 году на развитие экономики и социальной сферы города Орла будет направлено более 11,9 млрд. рублей инвестиций.

Реализация инвестиционных проектов, программ модернизации производства предприятий, государственных и муниципальных целевых программ развития социальной сферы, обеспечит объем инвестиций в основной капитал по городу за счет всех источников финансирования:

в 2013 году – 13,6 млрд. рублей,

в 2014 году – 14,3 млрд. рублей,

в 2015 году – 14,7 млрд. рублей.

На динамику инвестиций будет оказывать влияние завершение крупных инвестиционных проектов ЗАО «Корпорация «ГРИНН» и ЗАО «Велор».

Инвестиции в производственные сферы и сферу услуг, обеспечат рост объемов производства товаров и услуг, прибыли, а также создание более 1 тыс. 600 новых рабочих мест.

В целом за 2013-2015 годы по прогнозу:

в промышленном комплексе на расширение производства, освоение современных технологий, новой конкурентоспособной продукции будет направлено 5,3 млрд. рублей инвестиций;

- инвестиции в транспорт планируются в сумме 2,6 млрд.рублей. Основные вложения – строительство автомобильных дорог, реконструкция железнодорожного вокзала, обновление машинного парка и оборудования;

- в развитие мобильной и электрической связи, оптического широкополосного доступа будет вложено 1,7 млрд.рублей;

- около четверти всего объема вложений составят бюджетные инвестиции.

Приоритетным направлением продолжает оставаться социальная сфера. На ее развитие направлена реализация 5-ти городских долгосрочных целевых программ, а также областные программы.

В образование предполагается направить около 2,6 млрд. рублей. Среди основных проектов можно выделить строительство:

иженерно-лабораторного и учебного корпусов аграрного университета,

универсальной фундаментальной библиотеки госуниверситета,

общежитий для студентов,

трех школ,

двух детских садов,

хореографической школы и других объектов.

Более 4 млрд. рублей планируется вложить в здравоохранение и спорт. Основной объем инвестиций будет направлен на строительство

многопрофильного медицинского центра областной клинической больницы,

параклинического корпуса с консультативной поликлиникой детской областной больницы,

на реконструкцию центра планирования семьи перинатального центра,

строительство крытого катка в Заводском районе и другие объекты.

Строительство

Рост инвестиций будет способствовать развитию строительной отрасли. Объем выполненных работ в 2012 году по полному кругу строительных организаций по оценке составит 4,5 млрд. рублей, что на 15% больше, чем в 2011 году. К 2015 году объемы работ в отрасли вырастут на 56,0% по сравнению с 2012 годом и составят около 7,1 млрд. рублей.

Прогнозная оценка ввода жилья в 2012 году – 200,0 тыс. кв. метров, или 102,4% к уровню 2011 года. Всего за прогнозируемый период 2013-2015 годы за счет всех источников финансирования предполагается ввести 680,0 тыс. кв. метров общей площади жилых домов. Следует отметить, что по площади жилых помещений, приходящихся в среднем на одного жителя города (25,3 кв.м) Орёл занимает первое место среди 16-ти областных центров ЦФО. Относительно невысокие цены на рынке жилья в городе Орле по сравнению с другими областными центрами ЦФО и в дальнейшем позволяют прогнозировать рост спроса на жилье и развитие жилищного рынка.

Потребительский рынок

Активно в ближайшие три года будут развиваться потребительский рынок и сфера услуг, где планируется около 5,7 млрд.рублей инвестиций. Основной объем приходится на ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Будут строиться торговые центры и комплексы, гостиница, аквапарк, получат дальнейшее развитие инновационные методы торговли.

По прогнозу, оборот розничной торговли в 2012 году во всех каналах реализации составит 45,3 млрд. рублей, к 2015 году возрастет в 1,4 раза и составит 64,5 млрд. рублей. Оборот общественного питания в 2012 году по оценке составит около 2,2 млрд. рублей, рост в 1,3 раза в прогнозируемом периоде обеспечит его увеличение к 2015 году до 2,9 млрд. рублей.

Объем платных услуг населению возрастет в 2015 году по сравнению с 2012 годом в 1,4 раза. Доминирующими по-прежнему останутся «обязательные» виды услуг - ЖКХ, транспорта, связи - на долю которых приходится более 80% всего объема платных услуг.

Заработная плата

Потребительский спрос населения будет обеспечиваться ростом доходов и дальнейшим развитием потребительского кредитования. По оценке в 2012 году среднемесячная заработная плата по полному кругу предприятий и организаций (с учетом малых предприятий) города составит 18,7 тыс.рублей, на 12,1% больше, чем в 2011 году. К 2015 году прогнозируется ее рост до 25,3 тыс.рублей. Рост номинальной заработной платы за планируемый период составит 34,7%. Реальная заработная плата возрастет за этот период на 15,4%.

Занятость и демография

На основе роста экономики прогнозируется стабилизация динамики занятости. Численность безработных, зарегистрированных в службе занятости, к 2015 году будет уменьшаться.

Но вместе с тем, сохранится тенденция сокращения численности трудовых ресурсов: в 2015 году по прогнозу она составит 224,6 тыс. человек, на 1,2 тыс. человек меньше, чем в 2012 году. Данные показатели во многом обусловлены влиянием демографических ограничений. В 2013-2015 годах прогнозируется сокращение среднегодовой численности населения города на уровне тысячи человек в год. Продолжится рост численности граждан пенсионного возраста: по прогнозу в 2015 году их количество составит 104,1 тыс. человек, на 1,6 тысячи больше, чем в 2012 году.

В заключение Валентина Тишина отметила, что в целом по прогнозу можно сделать следующий вывод: в 2013-2015 годах все отрасли экономики города имеют предпосылки для дальнейшей положительной динамики развития. По прогнозу в результате экономической деятельности предприятиями и организациями города будет получена прибыль, которая составит в 2013 году – 6,9 млрд.рублей, в 2014 году – 7,6 млрд.рублей, в 2015 году – 8,3 млрд.рублей.   Поступления налогов в бюджеты всех уровней от налогоплательщиков города Орла в 2013 году оцениваются в размере 12,5 млрд. рублей, в 2015 году – возрастут до 14,5 млрд. рублей.

Заслушав доклад Валентины Тишиной, Михаил Берников задал ей вопрос, что, по ее мнению, необходимо сделать в нашем городе для значительного экономического подъема. На вопрос главы администрации города Орла подчиненная ответила, что залог успеха – это создание новых производств и рабочих мест.

Михаил Берников также уточнил у Валентины Тишиной, каких специалистов сейчас особенно не хватает на рынке труда. Выяснилось, что в дефиците высококвалифицированные рабочие, а также кассиры и продавцы. Касаясь вопроса занятости, она также проинформировала, что в Орле неуклонно растет количество малых и средних предприятий, за счет чего регулярно появляются новые рабочие места.

Валентина Тишина поблагодарила руководителей предприятий и организаций, структурные подразделения администрации города Орла, сотрудников Федеральной налоговой службы по городу Орлу и Орелстата за конструктивное взаимодействие при разработке прогноза.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск