Торговые ряды

29.08.2014 07:06 Просмотров: 279

Сможет ли орловская торговля ответить на вызов времени и заместить попавшие под санкции импортные продукты?

 

В шаговой доступности

По обеспеченности населения торговыми площадями Орел даст фору многим соседям, например, Липецку и Курску.

 

– В Орле на тысячу жителей приходится 1175,2 кв. м торговых площадей, что в 2,2 раза превышает норматив, установленный правительством области, – сообщила 21 августа на заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства горсовета начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации Орла Валентина Тишина.

На сегодня торговая сеть города включает в себя 2056 магазинов, 574 объекта нестационарной сети (киоски, павильоны), 233 предприятия оптовой торговли. Кроме того, на территории города постоянно работают 12 ярмарок и 78 нестационарных объектов (специализированных тонаров, лотков, палаток). Только в первом полугодии этого года частные инвесторы вложили в развитие отрасли 2,4 млрд рублей. Это позволило открыть 112 новых магазинов и 37 предприятий общепита.

 

В сфере торговли и общепита работают более половины (54,2%) орловских ИП. Жители города ежедневно тратят на товары и услуги в среднем почти 77 млн рублей.

Главная тенденция на потребительском рынке Орла – опережающее развитие сетевой торговли. Если в прошлом году в областном центре было 64 торговых сети, то в этом году их уже 104. Наиболее крупные игроки – федеральные сети ЗАО «Тандер» (53 магазина «Магнит» в Орле), ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (магазины «Пятерочка»), а также региональная сеть ЗАО «Паллада­торг» (53 магазина «Сберегайка» и «Росинка»). Наряду с ними активно развиваются сети небольших магазинов: «Дары моря» (ИП Коняшин), «Белорусский молочник» (ИП Бабарыкина), «Сладкоежка» (ИП Логвинов) «Бисквит» (ИП Чаусовская).

 

Как попасть в сети

В торговой сети города доля товаров местного производства в зависимости от вида продукции занимает от 15 до 90%. В частности, хлеб и хлебобулочные изделия – около 90%, мука и крупяные изделия – 26%, мясо – 63%, мясо птицы — 23%, колбасы – 13%, молоко и кисломолочные продукты – 68%, масло животное – 32%, сыры – 9%, овощи – 52%.

 

Фирменные торговые точки на территории города имеют семь товаропроизводителей Орловской области, в том числе ОАО «Орловский хлебокомбинат», ЗАО «АПК «Орловская Нива», Дмитровский мясоперерабатывающий комбинат, ООО «Чали». На Центральном рынке, в торговом комплексе «На 3-­й Курской», в ТЦ «На Лескова» 40% мест занимает торговля продуктами орловских сельхозтоваропроизводителей. На ярмарки выходного дня свою продукцию привозят девять районных потребительских обществ, 26 предприятий переработки, 90 индивидуальных предпринимателей.

 

Но при этом местная продукция слабо представлена в торговых сетях города. Претензии сетевиков к орловским товаропроизводителям озвучивались не раз: это нерегулярность, несвоевременность поставок продукции, поставки без учета заявок по ассортименту, невозможность доставки мелких партий товаров в розничные точки, отсутствие мелкой фасовки товара в современной упаковке, которая обеспечивает его длительное хранение, и т.д. К примеру, для того, чтобы попасть в сеть «Магнит», орловский производитель должен обеспечить поставки своей продукции в эти магазины не только в нашем регионе, но и по всей стране. Не каждый такие объемы осилит. Еще пример: если продукция какого­-либо производителя не раскупается в определенный срок, он вообще исключается из матрицы сети, что и случилось с одним из ливенских пищевых предприятий.

 

Цены под контролем

Многие опасаются, что из-­за санкций по отношению к импортным продуктам, цены в орловских магазинах могут вырасти.

 

Как сообщила Валентина Тишина, в администрации города ведется ежедневный мониторинг цен на социально значимые продукты. Раньше их перечень состоял из 24 позиций, теперь расширен до 40.

– Есть незначительное повышение цен, – отметила она. – Поставщики уже сообщили о росте цен на 10­-12-­15%, то есть новые партии товаров поступают в магазины уже с учетом этого повышения.

 

Большинство поставщиков объясняет рост цен изменениями в логистике, удорожанием растаможки. Однако о повышении цен на свою продукцию на 12% заявил и местный производитель – «Орловская Нива».

 

На что жалуемся

При всем обилии магазинов в Орле до сих пор продолжается стихийная, незаконная торговля. К примеру, жители давно жалуются депутатам на несанкционированную торговлю с автомашин перед кинотеатром «Современник» в районе домов № 238 и 240 по ул. Комсомольской.

 

– Сотрудники отдела административно­технического контроля по Заводскому району регулярно проводят здесь рейды совместно с сотрудниками полиции. С начала года ими составлено 30 протоколов об административных правонарушениях, сумма штрафов по ним превышает 89 тыс рублей, – сообщила председатель комитета АТК администрации г. Орла Маргарита Деркач. Однако привлечь к ответственности продавцов-­нелегалов не удается: завидев комиссию, они закрывают машины, уходят от товара. Продавцы меняются практически каждый день, работают без документов и при составлении протокола указывают вымышленные паспортные данные и имена. В итоге взыскивать штрафы не с кого. Комиссия поддержала предложение депутатов, которые считают, что для ликвидации несанкционированной торговли нужно внести изменения в ряд статей закона Орловской области об ответственности за административные правонарушения. Несанкционированная торговля ведется также у магазина «Чайка», у рынка «На 3-­й Курской», где доходит практически до проезжей части дороги. Только штрафами эту проблему не решить: по словам Маргариты Деркач, собираемость штрафов за незаконную торговлю составляет не более 30%.

 

"Орловская городская газета" от 29 августа 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура