1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. С 1 июля ежемесячная плата за детский сад составит 1700 рублей

С 1 июля ежемесячная плата за детский сад составит 1700 рублей

08.06.2015 11:07 Просмотров: 455

Эта цифра была обнародована на совещании у заместителя главы администрации города Орла Екатерины Данилевской в присутствии представителей управления образования, комитета социальной политики, горкома профсоюза работников образования и науки, Общественной палаты, городского Союза женщин, Совета руководителей, а также попечительских и родительских комитетов муниципальных дошкольных учреждений.

 

– Мера вынужденная, но необходимая, – сказала, открывая совещание Екатерина Данилевская.- Ею уже воспользовались в большинстве областных центров ЦФО. Так, в Белгороде она составляет 1500 рублей, Липецке – 1640, Туле – 1740, Курске – 2520, Тамбове — 1697. Таким образом, на 1 мая текущего года в Орле зарегистрирован самый низкий размер платы, принятый еще в июле 2012 года.

 

При этом речь идет о повышении родительской доли только за осуществление присмотра и ухода за детьми, под которыми, согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации» подразумевается «комплекс мер по организации питания и хозяйственно бытового обслуживания детей». Как и прежде, в родительскую плату не включаются расходы на реализацию образовательной программы, содержание имущества детсада, оплату коммунальных услуг и зарплату сотрудникам. Все это оплачивается из средств городского бюджета.

 

Предложенную и рассчитанную руководителями муниципальных дошкольных учреждений цифру подробно прокомментировала Татьяна Фильченкова, заместитель начальника управления образования. Во-первых, она объясняется тотальным повышением цен практически на все группы продовольствия - молочные продукты, крупы, мясо, жиры, картофель, овощи и фрукты. В среднем повышение цен составляет более 35%. Во-вторых, в нынешней плате в 1100 и 1200 рублей (в зависимости от категории д/у) практически не заложены траты на средства гигиены. Нынешние 62 рубля в год на ребенка, который не по одному разу в течение дня пользуется мылом, салфетками, туалетной бумагой, для которого пять раз в день моются тарелки, чашки и столовые приборы, вынуждают родительские комитеты собирать дополнительные средства на «мыло-порошки». Но заведующая детским садом № 35 Лариса Антошкина обратила внимание на тот факт, что покрыть расходы на нужды личной гигиены ребенка можно будет только при установлении фиксированного процента от размера новой платы.

 

Но для семей с дошкольниками есть и хорошие новости. В силе остались все виды ранее утвержденных городской администрацией компенсаций. Как и прежде, за одного ребенка — компенсация составит 20%, за двух — 50%, за трех и более -70%. Здесь нужно обратить внимание, что компенсация рассчитывается от среднего размера региональной цифры - 1178 рублей. Следовательно, семье с одним дошкольником из регионального бюджета будет ежемесячно возвращаться 235,6 рубля.

 

Сохранены и все виды социальной поддержки, действующие в Орле с марта 2009 года. Многодетным семьям родительская плата снижена на 50%. Эта же льгота и у сотрудников дошкольных муниципальных учреждений, дети которых посещают детсады.

 

Кроме того, в экстренных ситуациях и при низком доходе семьи по ходатайству комитета социальной политики и при наличии всех соответствующих документов управление образования вправе принимать решение об освобождении от родительской платы сроком на три месяца. В исключительных случаях - семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения - родительская плата не взимается.

 

По всем вопросам, связанным с компенсацией и льготами, за разъяснениями следует обращаться в районные центры социальной защиты и городское управление образования.

 

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", № 21 (254) от 5 июня 2015 года

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Инвестиционный портал Орловской области