Реклама или вывеска

12.05.2017 08:56 Просмотров: 331

В Орле разработан проект Правил размещения и содержания информационных конструкций. Документ позволит сохранить архитектурный облик зданий при установке вывесок и рекламы. О его положениях рассказывает "Орловская городская газета".

 

Разрешения и согласования

 

Как сообщил начальник управления градостроительства администрации Орла Олег Минкин, правила разработаны для того, чтобы сохранить и улучшить архитектурный облик зданий, внешний вид города в целом, который нарушается в результате незаконно размещаемых информационных конструкций. Правила законодательно утвердят требования к таким конструкциям, и тем самым позволят урегулировать возникающие конфликты с предпринимателями, поскольку до сих пор соответствующих законодательных норм нет.

 

Правила определяют виды информационных конструкций, устанавливают требования к их размещению и содержанию.

 

Содержащиеся в правилах определения информационных конструкций, в том числе вывесок, позволяют наконец­-то разграничить понятия вывеска и реклама. В частности, размещение рекламы осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О рек­ламе», полномочия по выдаче разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории г. Орла относятся к Департаменту государственного имущества и земельных отношений Орловской области.

 

Согласование размещения информационных конструкций, вывесок относится к полномочиям администрации города. Для размещения информационных конструкций получение разрешения не требуется, однако их установка не должна нарушать архитектурный облик зданий. Соответствующее заключение выдает управление градостроительства администрации Орла при рассмотрении и согласовании проектной документации.

 

Что можно и нельзя

 

Правила вводят зап­реты и ограничения при размещении информационных конструкций на внешних поверхностях многоквартирных домов и других зданий. К примеру, запрещено:

- полное перекрытие (закрытие) оконных и дверных проемов, а также витражей и витрин;

- размещение информационных конструкций в границах жилых помещений, в том числе на глухих торцах фасада;

- в оконных проемах

- ;на архитектурных деталях фасадов объектов (в том числе на колоннах, пилястрах, орнаментах, лепнине);

- перекрытие (закрытие) указателей наименований улиц и номеров домов.

 

Запрещается размещение информационных конструкций:

 

- на ограждающих конструкциях (заборах, шлагбаумах, ограждениях, перилах и т.д.);

- в виде отдельно стоящих сборно­разборных конструкций – штендеров;

- на сезонных кафе при стационарных предприятиях общественного питания (за исключением нанесения надписей на маркизы и зонты данного сезонного кафе);

- на внешних поверхностях объектов незавершенного строительства;

- использование информационных конструкций для размещения рекламных конструкций.

 

Вывеска по правилам

 

Вывеска – это конструкция, предназначенная для доведения обязательной информации до граждан в соответствии с Законом «О защите прав потребителей». Она должна содержать сведения о фирменном наименовании организации, месте ее нахождения (адрес) и режиме работы. Вывес­ка размещается на доступном для обозрения месте плоских участков фасада, свободных от архитектурных элементов, непосредственно у входа в здание (справа или слева) или на входных дверях.

 

Допустимый размер вывески составляет:

 

- не более 0,60 м по длине;

- не более 0,40 м по высоте.

 

Вывеска может быть размещена на дверях входных групп, в том числе методом нанесения трафаретной печати или иными аналогичными методами на остекление дверей.

 

Максимальный размер данных вывесок не должен превышать:

 

- по высоте – 0,40 м;

- по длине – 0,30 м.

 

Информационная конструкция, содержащая сведения о профиле деятельности организации, индивидуального предпринимателя и виде реализуемых ими товаров, оказываемых услуг и их наименование (фирменное наименование, коммерческое обозначение, изображение товарного знака, знака обслуживания), должна размещаться над входом или в непосредственной близости с ним для обозначения места входа в занимаемое помещение.

 

За содержание информационных конструкций отвечают их собственники – организации или ИП.

 

Владелец конструкции, установленной с нарушением правил, получит предписание о ее демонтаже. Если он не сделает это в добровольном порядке в установленный срок, уполномоченные городские службы демонтируют конструкцию принудительно, а все расходы взыщут с владельца. Сейчас штрафы за незаконно установленные конструкции невелики. По словам Олега Минкина, это приводит к тому, что такие конструкции остаются на фасадах зданий длительное время в неизменном виде.

 

Переходный период

 

Как сообщил начальник управления градостроительства, до сих пор в Орле подобные правила не существовали.

 

– Мы сегодня ориентируемся на те регионы, где такие правила есть, перенимаем их опыт — это Москва, Тула, Белгород, – сказал Минкин. И добавил, что правила будут действовать в отношении всех хозяйствующих субъектов, в том числе компаний, работающих в Орле по франшизе.

 

Поскольку новые правила затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности, запланировано проведение публичных консультаций, а сам проект правил разместят на сайте администрации города Орла для проведения оценки регулирующего воздействия.

 

По словам Олега Минкина, скорее всего, будет введен переходный период для того, чтобы у всех предпринимателей была возможность выполнить необходимые работы, сделать проект и привести информационные конструкции в соответствие с правилами.

 

Людмила Федосова, "Орловская городская газета",  №18 (352), 12 мая 2017 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Электронная регистратура
опрос населения
Мойбизнес.рф
Инвестиционный портал Орловской области
мы вместе
Обращаем внимание
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса