Войти через Госуслуги

Проблемы "местного" значения

21.05.2014 00:00 Просмотров: 142

При строительстве второго этапа дороги по ул. Раздольной властям и застройщику приходится вести переговоры с жителями близлежащих домов. К примеру, у некоторых жителей многоквартирного дома по Раздольной, 53 есть претензии к проекту. В администрацию города пришло письмо с требованием отменить строительство предусмотренной проектом гостевой парковки и проезда к ней.

В канун майских праздников замглавы администрации Орла Александр Муромский пригласил авторов письма на совещание, чтобы вместе обсудить ситуацию с муниципальным заказчиком, подрядчиком и представителями городской архитектуры.

Нужны компромиссы

Проектом около дома № 53 предусмотрены и подъезд, и стоянка.

– Стоянка не будет сквозной, – уточнил на встрече Муромский, – машины не будут ездить транзитом, самодеятельные въезды, в том числе с ул. Металлургов, будут убраны.

Однако, по мнению жителей, сплошной асфальт под окнами (12­-метровая стоянка, 16­-метровая дорога и тротуар в три метра) оставлять недопустимо: нужно отгородиться от магистрали «зеленой зоной» на месте парковки, а проезд сделать со стороны двора дома № 51.

Безусловно, шума и бензиновых выхлопов в этом случае станет меньше. Но на транзитное движение перед подъездами пожалуются теперь уже жильцы дома № 51. А автовладельцы из 53-­го потребуют парковку.

Руководитель подрядной организации Анна Репина подтвердила, что знакома с этой проблемой. По ее словам, жители с 1­-го по 5-­й этаж настаивают на создании зеленой зоны. А вот живущие выше хотят видеть свои автомобили «из окна». Такая вот коллизия.

Сейчас изменить проект, получивший положительную оценку госэкспертизы, – крайне проблематично. С другой стороны, вести строительство столь значимого объекта в атмосфере скандалов нельзя. Поэтому Анна Репина не против создания небольшой зеленой зоны за счет уменьшения размеров гостевой парковки. Но пока на объекте идет перенос коммуникаций, конкретные обещания давать рано. Жителям предложили встречу в этом же составе, когда работы подойдут непосредственно к их дому, то есть в августе.

Подводя итоги встречи, А. Муромский отметил, что люди хотят разного: пожилым нужен цветник, маме с детьми – детская площадка, автомобилисту – стоянка, а спортсмену – футбольное поле. Поэтому нужно искать компромиссы.

Опасные работы

Куда более серьезной проблемой, по мнению А. Репиной, является безопасность прохода детей к школе через стройплощадку. Сейчас работы ведутся с двух концов дороги, а посередине оставлена насыпь для перехода жителей. Строители специально отложили работы на участке напротив школы на второй этап – время летних каникул. Опасные участки огорожены сигнальными лентами, за ними наблюдает охрана, привлечен местный участковый. Сама Репина не раз ходила по домам, пытаясь в буквальном смысле достучаться до жильцов. Однако полностью перекрыть мальчишкам доступ на стройплощадку не получается. Ребятишки играют возле самых траншей, рядом с работающими экскаваторами и тяжелыми самосвалами. Более того, бабушки с малышами за руку подходят к краю рвов, чтобы на потеху внукам бросить туда камушек. А рвы­то, между прочим, глубиной до восьми метров. Что должно случиться, чтобы взрослые избавились от поразительной беспечности? И поняли, наконец, что стройплощадка – это опасно, а строители, в свою очередь, озаботились бы более серьезными мерами по охране таких опасных участков.

 

"Орловская городская газета" от 16 мая 2014 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск