Проблемы и возможности

26.12.2014 13:46 Просмотров: 150

22 декабря городская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений подвела итоги уходящего года и обсудила прогноз социально-экономического развития города в 2015 году.

 

Опыт лучших

О практике социального партнерства в ОАО «Орловский хлебокомбинат» на заседании комиссии рассказала председатель проф­кома предприятия Светлана Фитисова. Сегодня на хлебокомбинате работают 540 человек. Средняя зарплата в 2013 году составила 27 700 рублей, в 2014 году — 29 890 рублей. В этом году предприятие полностью провело аттестацию рабочих мест. В соответствии с условиями труда работники получают витамины, молоко и дополнительные дни к отпуску. На комбинате есть хорошо оснащенный медпункт, процедурный кабинет. Работает небольшой спортивный зал с тренажерами.

 

В этом году профком организовал поездки работников в Елец, Задонск, Воронеж, Белгород, Минск, Москву, в оздоровительный комплекс «Пронино». На разнообразные культурно-массовые мероприятия было израсходовано 600 тыс. рублей. Но самые большие инвестиции были сделаны в модернизацию производства.

 

– В этом году на обновление оборудования направили 10 млн рублей, но этот год был для нас сложным: мы запустили новый мельничный комплекс «Белая мельница» стоимостью около 100 млн рублей. Поэтому замену печей и некоторого оборудования перенесли на 2015 год, – пояснила Светлана Фитисова.

 

Соцпакет на хлебокомбинате включает материальную помощь работникам, достигшим пенсионного возраста, частичную оплату санаторно-курортного лечения. Для специалистов и сотрудников с большим стажем предприятие ежегодно приобретает не менее двух квартир, стоимость которых затем ежемесячно удерживают из зарплаты.

 

Рост замедляется

– Ситуация в экономике города в этом году развивалась неоднозначно. При общем замедлении темпов роста основных макро­экономических показателей существенно выросли по сравнению с 2013 годом объемы промышленного производства и строительства, – сообщила начальник управления экономики, потребительского рынка и трудовых отношений администрации Орла Валентина Тишина.

 

Наиболее тревожная тенденция в экономике — снижение объема инвестиций в основной капитал. К примеру, этот показатель на крупных и средних предприятиях города за 9 месяцев 2014 года составил 7,4 млрд рублей, что на 9,3% ниже аналогичного показателя прошлого года. По итогам уходящего года инвестиции в основной капитал оцениваются в размере 12 млрд рублей — это почти на 20% ниже 2013 года, на который пришелся бум инвестиций. В 2015 году в экономике Орла также прогнозируется замедление роста основных показателей, включая инвестиции.

 

Прогнозы сегодня делать трудно: ситуация в ряде отраслей меняется стремительно. Например, по итогам этого года в Орле запланировано ввести в эксплуатацию 231 тыс. кв. м жилья (в прошлом году было 239 тыс. кв. м). Но не исключено, что планы будут скорректированы.

 

– Некоторые наши подрядчики, которые должны были вести строительство домов в этом году, перенесли его на 2015 год, поскольку люди не располагают теми средствами, которые запланировали. Сегодня выросли процентные ставки в банках – это тоже сказалось на платежеспособности населения, – пояснила Валентина Тишина.

 

Президент страны недавно предупредил, что ближайшие два года будут трудными для нашей экономики.

 

Инфляция съедает доходы

Инфляция уже обогнала все прогнозы Минэкономразвития: в Орловской области с начала года цены выросли на 8,3%. Больше всего подорожали продукты — на 12,7%.

 

– Еще в августе мы столк­нулись с ажиотажным спросом населения на гречневую крупу. В таких случаях просто срабатывает человеческий фактор, мы это проходили уже не раз, – заметила Валентина Тишина. По ее словам, в Орловской области на сегодня крупы гречневой произведено 180% к уровню прошлого года, сахара – 133,7%, муки – 108%, молочной продукции – 137,8%. Поэтому оснований для дефицита продуктов нет. Но по законам рынка, когда начался ажиотажный спрос, цены повысились. В области создан штаб, который постоянно мониторит ситуацию с ценами на продовольственном рынке. Если каких-то продуктов, которые у нас не производятся (например, куриное яйцо), будет не хватать, соседние регионы готовы помочь.

 

Как сообщил зампредседателя Федерации проф­союзов Орловской области Юрий Власов, профсоюзы обратились к региональным и муниципальным властям с заявлением не допустить необоснованного роста цен продукции местных производителей. И, учитывая рост расходов населения в 2015 году, рекомендовали работодателям предусмотреть индексацию зарплаты работников.

 

Предприниматель Олег Карпиков, представляющий в трехсторонней комиссии работодателей, напомнил, что бизнес тоже страдает от инфляции, которая, по его оценке, «съест» до трети доходов предприятий за этот год. По мнению предпринимателя, в нынешних сложных экономических условиях «стоит повернуться лицом к работодателям», избавить их от дополнительных издержек. Например, перенести сроки обязательной аттестации рабочих мест, которая стоит немалых денег.

 

Не дать растащить «ОРЛЭКС»

По информации Валентины Тишиной, в этом году три орловских предприятия имели задолженность по заработной плате. Из них только ЗАО «ОРЛЭКС» до сих пор не рассчитался с работниками. На 1 декабря 2014 года просроченная задолженность предприятия составила 2 млн 674 тыс. рублей перед 268 работниками. На 16 декабря она была частично погашена и составила 860 тыс. рублей перед 57 работниками. По данным главбуха предприятия, просроченная задолженность по зарплате за ноябрь наступит 30 декабря в размере 3 млн 324 тыс. рублей перед 295 работниками.

 

Предприниматель Олег Карпиков недавно поддержал «ОРЛЭКС», инвестирует средства в сохранение и развитие производства. Он сообщил, что по заявкам предприятия уже приобретаются комплектующие и материалы, идут переговоры с партнерами в Орле, других областях. Наряду с выпуском традиционной продукции «ОРЛЭКСа» (приборов контроля, датчиков, регуляторов), как один из вариантов рассматривается организация лифтового производства.

 

– Что касается долгов по зарплате, в любом случае люди эту зарплату получат. Мы этот вопрос решим, – заверил инвестор.

 

По его мнению, сейчас важно остановить разбазаривание оборудования и техоснастки, которое происходит на «ОРЛЭКСе»: в цехах «вырывают» станки, вывозят оборудование с территории завода. Многие орловские предприниматели, включая Олега Карпикова, готовы это оборудование купить, но им не дают такой возможности.

 

"Орловская городская газета" от 26 декабря 2014 года 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
опрос населения
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Электронная регистратура