Провожая Год культуры

26.12.2014 14:32 Просмотров: 241

Отсчитывает последние дни год, который войдет в историю России как Год культуры. Насыщенным он был и для Орла, славящегося своими литературными и культурными традициями. Чем он запомнится, рассказывает начальник управления культуры администрации города Татьяна Исаева.

 

– Если рассматривать Год как возможность еще раз обратиться к национальным корням, к вопросам нравственности, патриотизма, духовного и эстетического развития, то нам многое удалось. Мы не только сохранили, но и укрепили сеть муниципальных учреждений культуры.

 

– Татьяна Вениаминовна, напомните, пожалуйста, что составляет эту «сеть».

 

– Прежде всего, хочу отметить, что к 18 муниципальным библиотекам, входящим в ЦБС, в этом году мы добавили новый библиотечно-информационный центр на ул. Московской, 78.

 

Это библиотека нового типа, пропагандирующая здоровый образ жизни в молодежной и подростковой среде. Здесь организуются встречи с известными тренерами и спортсменами, у читателей есть возможность работать с электронным каталогом, правовой базой, обеспечен выход в Интернет. Число библиотечных мероприятий уходящего года исчисляется сотнями. При этом сотрудники не ограничиваются только работой в своих стенах: они приходят в школы и больницы, центры творчества и к пожилым людям, пропагандируют книгу в городских парках и на детских площадках.

 

Помимо библиотек у нас восемь детских школ искусств, городской Центр культуры, КДЦ «Металлург», театр «Русский стиль», два парка, четыре профессиональных творческих коллектива и все в этом году очень плодотворно работали.

 

Достаточно напомнить, что в общероссийском конкурсе из 50 лучших школ искусств победителями стали две орловские – муниципальная школа изобразительных искусств и народных ремесел и хореографическая, справившая в этом году новоселье в прекрасном современном здании.

 

– Этот год был особенно щедр на юбилеи...

 

– Да, так получилось, что почти ежемесячно город отмечал круглую дату учреждения, коллектива или деятеля культуры. Думаю, надолго запомнились горожанам мероприятия по случаю 115-летия библиотеки им. А. Пушкина, 45-летия музыкальной школы им. С. Прокофьева, 50-летия школы изобразительных искусств и народных ремесел, 15-летия городского Центра культуры.

 

Немало теплых отзывов вызвали юбилейные концерты наших композиторов Евгения Дербенко и Ирины Хрисаниди, солиста ансамбля «Славица» Николая Печко, хора мальчиков «Орлята», муниципального трио баянистов «Гармония», хоровой капеллы, дирижера оркестра народных инструментов Виктора Сухорослова.

 

– Родились ли в уходящем году новые социально-культурные традиции?

 

– Их несколько и, надеюсь, они станут такими же популярными, как, например, социально-культурная акция «Орёл – территория культуры и здоровья», дающая возможность превратить городские дворы в концертные площадки.

 

Году культуры обязаны своим рождением фестивали хореографического искусства для молодежи и для детей с ограниченными возможностями. Обещает стать традиционной и совместная с фондом «Милосвет» благотворительная акция «Я люблю Россию», которая объединила любящих творчество людей и дала им возможность посетить цикл концертов «Живая культура» муниципального ансамбля «Славица».

 

Особым событием в этом году стал давно задуманный совместный с творческим Союзом работников культуры проект: запись концертов муниципального оркестра народных инструментов, муниципального трио баянистов «Гармония» и молодежного русского оркестра. Записанные одной из лучших столичных студий, диски поступят во все библиотеки города, а также будут вручаться в качестве сувениров почетным гостям праздничных мероприятий по случаю 70-летия Победы и 450-летия Орла.

 

– По мнению многих, в этом году особенно интересной получилась программа празднования Дня города.

 

– По крайней мере, мы очень старались. В августовские дни прошел межрегиональный фестиваль духовых оркестров «Звучат фанфары Первого салюта». Полтора десятка коллективов выступили с конкурсными программами, в районах города состоялись променад-концерты. Изюминкой фестиваля стал перфоманс на вокзале — новое для Орла зрелище.

 

Не обделен был город и столичными знаменитостями. В праздничные дни состоялся международный фестиваль актеров «Созвездие». Выступление эстрадных певцов Татьяны Овсиенко, Алексея Гомана, Владимира Левкина внесло в праздничную программу особый колорит.

 

Со столичными актерами горожане встречались и в рамках творческих проектов муниципального театра «Русский стиль», который принимал «актерский поезд» и организовал встречу горожан с народной артисткой России Ларисой Лужиной и «герцогом Бэкингемом» – заслуженным деятелем искусств Алексеем Кузнецовым. Для молодых актеров театра эти и другие столичные гости дали мастер-классы по пластике и актерскому мастерству.

 

– Культура всегда финансировалась по остаточному принципу. Стал ли исключением уходящий год?

 

– Исключением не стал, но и пожаловаться не могу. В течение всего года глава горадминистрации Михаил Берников и мэр Сергей Ступин поддерживали все наши проекты. Это при их содействии работникам культуры была повышена заработная плата и теперь она составляяет 64,4% от средней по региону. В рамках целевой программы развития культуры в 2014 году мы освоили более пяти миллионов рублей.

 

Значительно окрепла материально-техническая база, проведены ремонтные работы, финансировались постановки спектаклей в театре «Русский стиль», проведение конкурсов и фестивалей, выплата муниципальных премий лучшим работникам библиотек, педагогам школ искусств, актерам муниципального театра. Отмечу, что в Год культуры у нас было больше возможности говорить с высоких трибун о проблемах и мы очень верим, что они будут и впредь решаться. Не надо искать «скрепы» для объединения нации. Культура – вот главная скрепа. Скрепа на все времена, независимо от нравов.

Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить своих коллег за их плодотворную работу и пожелать им в новом году доброго здоровья и новых творческих успехов на благо нашего города.

 

"Орловская городская газета" от 26 декабря 2014 года 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе