Войти через Госуслуги

Под защитой специалистов

27.12.2013 13:22 Просмотров: 237

В России сегодня отмечается День спасателя. Вчера, в канун праздника, в администрации Орла чествовали сотрудников организаций, предприятий, учреждений города, которые внесли вклад в работу по развитию гражданской обороны и ликвидации ЧС в уходящем году.

Памятные кубки, благодарственные письма и денежные премии получили из рук руководителей города и спасатели – общественники.

С докладом о работе по развитию гражданской обороны и ликвидации ЧС выступил Сергей Савескул, начальник отдела ГО и ЧС администрации города Орла.

По его информации, план основных мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на 2013 год выполнен на 100 процентов.

В течение года в городе проводились смотры готовности, тренировки, заседания комиссий, смотры-конкурсы, соревнования, конкурсы, и другие мероприятия по вопросам гражданской защиты.

Он привел статистику, что для укрытия населения в городе имеется 129 защитных сооружений гражданской обороны различного класса. С целью определения их фактического состояния и выработки предложений по дальнейшей эксплуатации в этом году начата инвентаризация. Завершить ее планируется к маю2014 года.

Как сообщил Сергей Савескул, химический, бактериальный, экологический и санитарный контроль продуктов питания, питьевой воды, воздуха, почвы, сточных вод и промышленных отходов проводят 18 лабораторий предприятий, организаций и учреждений города Орла.

С целью максимального покрытия зон экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций на территории города Орла планируется дополнительно установить 11 электросирен и 5 дополнительных выносных акустических установок.

В целях оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в этом году была установлена видеоконференцсвязь Единой дежурно-диспетчерской службы города Орла с оперативным дежурным ЦУКС Главного управления МЧС России по Орловской области.

Большое внимание в течение года уделялось вопросам обучения различных категорий населения в области гражданской защиты.

В организациях города проведено 237 учений и тренировок. На них отрабатывались вопросы оповещения и сбора руководящего состава, оценки сложившейся обстановки, действий органов управления и сил при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

В центре внимания администрации города Орла находятся вопросы обеспечения пожарной безопасности. В частности, ходе месячников по пожарной безопасности была проведена профилактическая работа с тремя тысячами семей, относящихся к социально незащищенным категориям граждан. Сотрудниками УМВД России по городу Орлу проводилась работа по выявлению мест сбора граждан, ведущих антиобщественный образ жизни, с целью проведения с ними инструктажа на противопожарную тематику. Территория лесопарковых зон была очищена от бытовых пожароопасных отходов.

Как отметил Сергей Савескул, в этом году в Орле зарегистрировано 178 пожаров, 35 процентов из которых – поджоги, еще треть – из-за неисправной электропроводки. Количество погибших и пострадавших в этом году снизилось по сравнению с прошлым.

Значительно, почти в три раза, снизилось по сравнению с прошлым годом и количество погибших на воде. Сергей Савескул отметил важную роль спасательных и оперативных групп в улучшении ситуации. В местах, отведенных для купания и массового отдыха людей у воды, была организована охрана общественного порядка силами управления МВД России по городу Орлу и дежурство медицинских работников.

Большое внимание в течение года уделялось образовательным вопросам в области гражданской защиты населения. Было изготовлено и распространено среди различных категорий населения более 10 тыс. памяток, которые размещались на квитанциях об оплате коммунальных услуг, на светодиодных экранах, в «Орловской городской газете» и на официальном сайте администрации города Орла, в местах массового пребывания граждан, в общественном транспорте, на объектах торговли и питания, в учреждениях образования и культуры города.

Сергей Савескул обозначил основные задачи, которые ставит администрация города на следующий год в сфере гражданской обороны. В частности, планируется совершенствование нормативной правовой базы по вопросам гражданской защиты населения с учетом современных требований. Поддержание на необходимом уровне резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории города Орла. Продолжение работы по заключению договоров поставки необходимых товаров для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера с организациями и учреждениями города Орла. Организация взаимодействия жилищно-коммунальных служб города Орла при возникновении аварий и аварийных ситуаций на объектах жилищно-коммунального хозяйства и др.

По-прежнему важное место в планах отводится информационной и образовательной составляющим этой работы.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
ТОСЭР Мценск
Год памяти и славы 2020
Мойбизнес.рф
Опрос населения