Войти через Госуслуги

Встречая 2014-тый

27.12.2013 12:25 Просмотров: 140

Михаил Берников, глава администрации города Орла:

– Уходящий год был сложным. Но, в целом, я оцениваю его как позитивный. Нам удалось вместе с горожанами справиться со многими проблемами и трудностями. Нам многое удалось, так что удовлетворение от проделанной работы есть.

Бюджет–2014

Бюджет следующего года будет напряжённым. Он меньше за счет того, что от муниципалитета уходит часть расходов. В частности, на региональный уровень уходит выплата зарплаты воспитателям детских садов. В связи с этим некоторые городские отчисления по налогам ушли в областной бюджет. И это справедливо.

Если говорить о проблемных местах бюджета, то финансирование статьи «содержание дорог» пока недостаточно. Сейчас удалось договориться и при помощи областного правительства мы смогли «закрыть» программу подготовки к 450-­летию Орла, которая в первоначальном варианте бюджета профинансирована не была. Теперь эта строчка появилась, и у нас нет опасения за реализацию юбилейной программы. Работы по подготовке к 450-­летию идут по графику. Все, что намечено, выполним.

О дорогах

В 2013 году на ремонт дорожной сети Орла было направлено в общей сложности около 200 млн рублей. Новое дорожное покрытие появилось на 57 улицах города. Все работы на двух масштабных дорогах уже практически завершены. По сути, их надо ввести в эксплуатацию. Ввод дороги по ул. Раздольной откладывается: ждем последних лимитов Росавтодора на готовую дорогу по ул. Мостовой с выходом на ул. Генерала Родина и Карачевское шоссе. Тогда будем иметь право ввести их в эксплуатацию. Теперь все зависит от Росавтодора.

В 2014 году дорогами продолжим заниматься. Есть у нас программа по строительству парковок и заездных карманов, расширению проезжей части там, где это возможно, то есть программа оптимизации уже существующей дорожной сети.

Важнейшая тема – тротуары. Очень много обращений горожан именно по тротуарам. В 2014 году будем эту работу проводить прежде всего там, где они совсем пришли в негодность. Где это нужно, будем делать тротуары «в плитке», а там, где нужно просто пройти к месту работы, остановке, отвести детей в сад, – будет асфальт.

Это, конечно, более дешевый вариант, но мы сможем сделать больший объем.

И, конечно, собираемся перейти к окраинным улицам. Будем делать там асфальтовое покрытие, где­то, может быть, щебеночное, чтобы охватить благоустройством как можно больше улиц. В 2014 году планируем сделать улиц 25 на окраинах.

О переселении

Федеральную программу по переселению из ветхого и авариного жилья Орловская область выполняет на 100%. Есть, конечно, проблемы: кто­то отказывается переезжать, кто­то по суду пытается доказать свое право на большую площадь и т. д. Это тормозит последующий снос ветхого жилья. Люди расселены, а быстро снести дома не получается. Но по итогам реализации программы Орловская область и Орел ходят, скорее, в отличниках.

Кстати, наша программа развития застроенных территорий рекомендована Минрегионом и Госстроем другим регионам для реализации. На последнем совещании в Новосибирске Орел еще раз представил программу развития застроенной территории и свои наработки по ее реализации. У нас уже четыре территории по этой программе застраиваются. По первому аукциону (ул. Полярная), который прошел в прошлом году, застройщик уже закупил квартиры для расселения. Сейчас мы принимаем их в муниципальную собственность, предлагаем жителям, и скоро они будут в них заселяться. На месте снесенных домов застройщик начнет строительство современных объектов.

Строительство

Орел в этом году сдал жилья больше, чем в прошлом, превысив плановые показатели. В 2014 году построим больше, чем в этом, для чего есть все предпосылки. Началось строительство микрорайона Жилино на границе Орла и Орловского района. Сейчас «Орелстрой» также уже разработал проект планировки территории, который предусматривает расширение микрорайона Зареченский. Практически уже принято решение о застройке 13 микрорайона. Сейчас там есть проблемы с газом: ждем, пока «Газпром» завершит строительство газопровода. И тогда развитие 13 микрорайона пойдет очень быстро.

Обратная связь

Я очень много общаюсь с людьми. Встречаюсь с горожанами и в рамках личных приемов, и просто в ходе работы. Много горожан приходит к нам в администрацию за разъяснениями, просьбами помочь в решении проблем. Людям не все понятно, и это, как я думаю, и наше упущение, что не можем вовремя и доступно объяснить свои решения и действия. Много вопросов по переселению из аварийного жилья. Вообще, жилищный вопрос – это, пожалуй, самая актуальная для горожан тема. Много звучит предложений и по обустройству города, работе муниципальной власти. Я хочу поблагодарить всех горожан за такое неравнодушное отношение к родному городу.

Мы вместе должны сделать все, чтобы Орел был уютным, комфортным для жизни, и в то же время развивался, был современным и красивым городом.

 

Орловская городская газета № 50 (182), 27 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области