Войти через Госуслуги

Встречая 2014-тый:Территория развития

27.12.2013 13:29 Просмотров: 117

Валерий Шевляков, заместитель главы администрации Орла, руководитель экономического блока:

Доходы

– В целом 2013 год прошел неплохо. По всем доходам, которые администрирует экономический блок, отмечен значительный рост. Доходы составили почти
1 млрд рублей.

Приватизация

В 2013 году по программе приватизации реализовано 40 объектов недвижимого имущества (в 2012 году — 25). Средняя цена продажи объектов недвижимости выросла и составила 44 602 рубля за квадратный метр против 22 тысяч рублей за «квадрат» в прошлом году. Всего в 2013 году программа приватизации принесла городу свыше 570 млн рублей.

Торги

За 10 месяцев этого года при проведении торгов удалось сэкономить муниципальных средств на сумму почти 130 млн рублей. Все полученные деньги направлены на развитие экономики города.

Аренда

Упорядочены арендные отношения. В договоры между муниципалитетом и арендаторами внесены положения, по которым повышение арендных ставок возможно только один раз в год и не выше уровня инфляции.

В первом квартале УМИЗ города провело масштабную работу по пересмотру цен по действующим договорам аренды.

Размер ставок доведен до рыночных ориентиров. Средняя арендная ставка в 2013 году достигла 300 руб­лей в месяц за квадратный метр помещения. Для сравнения: в 2011 году она составляла 200 рублей.

По результатам 2013 года доходы в бюджет от сдачи в аренду муниципального имущества превысили запланированные показатели и достигли 179 млн руб­лей.

Доходы МУП

Доходы от перечисления части прибыли от муниципальных предприятий выросли по сравнению с 2012 годом в 3,8 раза. Рост обес­печен за счет улучшения финансовых показателей муниципальных предприятий.

Рекламное пространство

В городе создана прозрачная система размещения рекламных конструкций. Раньше рынок был поделен между рекламными компаниями, реальной конкуренции не было. Сегодня правила игры изменились. Сначала УМИЗ определяет место размещения конструкции, затем объявляет торги, на которые подают заявки участники рынка. В результате доход города за одно рекламное место вырос с 70 до 140 тысяч рублей.

Развитие застроенных территорий

В Орле наработан уникальный опыт по развитию застроенных территорий. Застройщики через торги получают право на строительство домов с обязательством расселить жильцов из аварийных домов. По четырем площадкам проведены аукционы, по результатам которых город заключает соответствующие договоры со строительными компаниями. В разработке УМИЗ находятся еще 14 площадок.  

Бюджет-­2014

В доходной части бюджета на 2014 год заложены реальные, выполнимые цифры. Каждая строчка расходов обеспечена. Нет специально раздутых цифр, «притянутых» для покрытия расходов. С другой стороны, есть направления, в которых пришлось затянуть пояса. Сокращены расходы на содержание аппарата городской администрации и горсовета. Из финансирования исключено строительство ряда объектов, не имеющих сегодня приоритетного значения. В целом бюджет­2014 можно назвать сбалансированным документом, учитывающим интересы горожан.

В своем послании 12 декабря Президент России отметил, что муниципалитеты наделены большими расходными полномочиями, которые сегодня не обеспечены доходами. Президент поставил задачу в 2014 году перераспределить часть доходов в пользу местных бюджетов. Насколько мне известно, планируется оставить все имущественные налоги и упрощенный налог в муниципалитетах. Это станет большим подспорьем для бюджета города.

 

Борис ШАРИКОВ

Орловская городская газета № 50 (182), 27 декабря 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Опрос населения