1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. На родине Тургенева прошел первый арт-фестиваль "Мумуfest"

На родине Тургенева прошел первый арт-фестиваль "Мумуfest"

03.08.2015 00:00 Просмотров: 156

1 августа, в преддверии Дня города, в Орле прошел арт-фестиваль Мумуfest, посвящённый рассказу Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Проект был инициирован общественным фондом «Культурное движение» и интернет-порталом «Литературная столица».

 

Фестиваль начался шествием горожан, героев Тургенева вместе с самим писателем и актёров московского клоун-мим театра «Мир лиц» от Александровского моста по ул. Ленина. Под музыку духового оркестра участники шествия несли транспаранты и скандировали лозунги с призывами читать Тургенева и спасти Муму. Завершилось шествие на смотровой площадке Детского парка. Там состоялось официальное открытие фестиваля.

 

Участников Мумуfestа приветствовали мэр города Орла Сергей Ступин и почетный гость фестиваля – известный российский режиссер Юрий Грымов, снявший нашумевший фильм «Му-Му».

 

«Культура – это то, что нас всех сплачивает. Мы все одной крови. Поздравляю с тем, что у вас создано такое движение и такая интересная культурная жизнь», - сказал горожанам Юрий Грымов.

 

После официальной части на Оке было показано водное шоу по спасению Муму. На выручку собаке на катере примчались спасатели МЧС.

 

Затем гости фестиваля переместились к лодочной станции, где состоялась презентация необычного памятника Муму его автором - скульптором, заслуженным художником России Валерием Михеевым. Он показал орловцам небольшой макет будущего арт-объекта, представляющий собой стеклянный куб, из которого выплывает бронзовая собачка Муму. На месте установки памятника был заложен символический знак – спасательный круг.

 

Еще одним ярким событием фестиваля стал парад собак в нарядных костюмах в дворянском стиле, которые продемонстрировали чудеса дрессуры. Эту акцию организовала общественная группа «Кот и пёс», собирающая средства на оказание помощи бездомным животным.

 

Большое впечатление на зрителей также произвели показательные выступления собак-полицейских.

 

На территории Детского парка работали творческие площадки для детей. Маленькие гости фестиваля могли примерить на себя образ Муму с помощью аквагрима. У детей также была возможность изучить искусство лепки у народных мастеров.

 

Вдоль дорожек разместилась выставка детских рисунков на тему рассказа «Муму».

 

Кроме этого, была организована ярмарка по продаже тематических сувениров и лакомств русской кухни.

 

Работали литературные площадки: сюр-призовое чтение вслух отрывков из «Муму» с подарком каждому чтецу, выбранным из лототрона; лекция на траве «Для чего и почему нужно прочитать «Муму», а также азартная призовая викторина по сюжету и истории создания рассказа «Муму». Эта акция проходила при поддержке сотрудниц музея И.С. Тургенева и детской библиотеки им. И.А. Крылова.

 

Вечером на площадке у подвесного моста состоялось двухчасовое шоу с участием фокусника Алексея Карза и актёров клоун-мим театра «Мир лиц».

 

В кинотеатре «Победа» прошла творческая встреча орловских зрителей с режиссёром фильма «Му-Му» Юрием Грымовым.

 

На открытой эстраде Детского парка состоялся концерт джазового коллектива «Тургенев-band» из Севастополя, Филиппа Вейса и Алексея Конкина.

 

Завершился арт-фестиваль показом фильма Юрия Грымова «Му-Му» под открытым небом.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение