Войти через Госуслуги

Переселение состоится

06.09.2013 10:14 Просмотров: 202

3 сентября, после перерыва продолжилась сессия горсовета, на которой депутаты приняли несколько важных решений. В частности, была достигнута определённость с программой переселения из ветхого и аварийного жилья.

– Удалось достигнуть соглашения, областная власть пошла нам навстречу… – С этих слов мэра Орла, председателя горсовета Сергея Ступина на продолжившейся 3 сентября августовской сессии началось обсуждение вопроса о поправках в городской бюджет. Как уже сообщалось, 29 августа депутаты не смогли прийти по нему к общему мнению и перенесли заседание на пять дней.

– Все это время, – сообщил С. Ступин, – работала согласительная комиссия из представителей региональной и муниципальной властей.

О том, к каким итогам пришли, рассказал депутатам один из членов согласительной комиссии, заместитель председателя правительства Орловской области Юрий Парахин.

– Со следующего года финансирование зарплат работникам дошкольных учреждений возьмёт на себя областной бюджет. Это 400 миллионов рублей, – сообщил Юрий Парахин. – С учётом того, что в областной бюджет от Орла уйдёт сумма НДФЛ в размере 260 миллионов рублей, у вас высвобождается порядка 140 миллионов. Решено, что вы направите эту сумму на программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. А 35 миллионов недостающих средств профинансирует областной бюджет.

Споры о финансировании переселенческой программы становятся уже традиционными. Все из-за того, что Минрегион определяет стоимость новых квартир от застройщиков практически на треть дешевле реально существующей цены. Кроме того, сегодня в новостройках практически невозможно найти квартиры маленькой площади, и городу приходится покупать переселенцам из муниципальных квартир большее жилье. С каждым годом такой груз для бюджета становится все ощутимее.

И по текущему году на эти цели городу срочно потребовалось изыскать дополнительно еще 31 млн рублей. В результате, на сессии поправки коснулись и других бюджетных статей. На 8,8 млн рублей уменьшены ассигнования на реконструкцию объектов к 450-летию Орла. Речь идет об автодорогах по ул. Московской, Гостиной, Комсомольской, а также Московскому и Кромскому шоссе, софинансирование по которым запланировано на 2014 год.

На 6, 2 млн рублей урезано финансирование строительства детсада по ул. Машкарина – этот объект пока не заявлялся правительством области на получение федеральных денег. На 783 тыс. рублей уменьшаются затраты на строительство хореографической школы и на 237 тыс. – средней школы на ул. Картукова. Причина корректировки – несоответствие заложенных в бюджет сумм тем, которые оговаривались в соглашении о федеральной субсидии.

Одновременно на 5,8 млн рублей увеличивается финансирование реконструкции средней школы № 23. За счет уменьшения бюджетных инвестиций в капитальные стройки на 268 тыс. рублей увеличены расходы на содержание автомобильных дорог.

Однако с такими поправками не согласился глава администрации города Михаил Берников. Оказалось, администрация не участвовала в выработке новых параметров бюджета (кроме переселенческой программы 2014 года) и не давала заключения на этот документ. К тому же в нем, по словам Михаила Берникова, не предусмотрены расходы на содержание улично-дорожной сети и уже с октября убирать город будет не на что.

Прозвучали предложения отложить сессию еще на несколько дней для согласования спорных моментов, но после продолжительных дебатов большинство депутатов проголосовало за предложенный проект, который обсуждался в депутатских группах и фракциях горсовета.

А вот вопрос о зарплатах учителям сессия отложила на сентябрь с расчетом на то, что к тому времени удастся найти приемлемое решение. Как, впрочем, и по содержанию улично-дорожной сети и приведению в порядок «отказных» домов.

Валерий ШЕВЛЯКОВ, заместитель главы администрации Орла:

– Часть предложений, которые вносила администрация города, в окончательном варианте бюджета осталась. Например, увеличение расходов на программу переселения граждан из аварийного жилья на этот год в сумме 31,8 млн рублей. Теперь гарантированно сможем переселить жителей аварийных домов в Рабочем городке.

Но мы считаем, что из бюджета выпал ряд важнейших статей, без финансирования которых невозможно нормальное функционирование муниципального образования. Так, мы планировали на обеспечение уличной уборки города и содержание объектов инженерной инфраструктуры в осенне-зимний период увеличить ассигнования МКУ «УКХ города Орла» на 52,1 млн рублей. Ведь уже в сентябре заканчивается контракт УКХ со спецавтобазой на выполнение таких работ. Теперь даже если на сентябрьской сессии этот вопрос решится, время уйдет на проведение аукциона, размещение заказа.

Или возьмем такую статью. Для МКУ «УКХ» предусматривались дополнительные ассигнования на снос аварийных деревьев, выпиловку веток и обрезку кустарников в сумме 5,28 млн рублей. И указанных средств для ее решения далеко недостаточно, но они хотя бы сняли самые острые моменты.

В проекте администрации были дополнительные ассигнования на текущий и капремонт муниципального жилфонда. Проведенная инвентаризация выявила ряд пустующих квартир, которые можно использовать в качестве маневренного фонда или для выделения очередникам. Но для этого их необходимо сначала отремонтировать. А как это теперь сделать?

Планировалось направить 5 млн на пополнение резервного фонда администрации города для устранения аварийных и предотвращения чрезвычайных ситуаций в многоквартирных домах, по которым отсутствуют договоры управления.

Из крупных сумм можно назвать также предложение об увеличении ассигнований муниципальным транспортным предприятиям на 20 млн, ремонт здания Заводской райадминистрации – 5 млн и т. д.

Администрация города указывала и источники поступления доходов для этих статей – реализация муниципального имущества. Но из предложенных нами изменений в Прогнозный план приватизации на сумму 126 млн рублей депутаты проголосовали только за 25 млн.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, будем продолжать работу, в том числе и с депутатским корпусом, по пополнению муниципальной казны, чтобы город как можно меньше ощутил неудобств.

 

Борис МУТАФ

            "Орловская городская газета", № 34 (166), 6 сентября 2013 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств