Парки в проекте

02.06.2017 09:00 Просмотров: 466

Как можно улучшить облик и функциональность Детского парка, бульвара Победы и парка «Ботаника»? Этот вопрос активно обсуждается в администрации Орла, и многие горожане – представители общественных организаций – не остаются в стороне.  Очередное рассмотрение дизайн-­проектов состоялось на прошлой неделе. «Орловская городская газета» представляет основные концепции благоустройства, а также информирует о том, с чем согласились и от чего пока отказались участники обсуждений.

 

Детский парк в идеале

 

Больше всего внимания привлекло грядущее благоустройство Детского парка. Скажем сразу, в этом году никаких работ пока не предвидится, деньги заложены только на изготовление проектно­сметной документации. Тем не менее, сам проект широко обсуждался общественностью, и пожеланий возникло достаточно много.

 

Схема зонирования и благоустройства Детского парка была разработана еще в 2008 году ООО «Архитектурные идеи». Проект утвержден управлением культуры администрации областного центра и депутатами Орловского городского Совета. Согласно предложенной схеме, парк следует разделить на несколько зон.

 

Всему свое место

А именно: зону активного отдыха с игровыми площадками для детей младшего и среднего школьного возраста, площадку с аттракционами. А также заповедную зону вдоль реки Орлика от подвесного моста до места слияния с рекой Окой. Еще предлагается выделить тихую зону отдыха — это прогулочная аллея вдоль Орлика, культурно­-досуговую зону с летней эстрадой и зоопавильоном, семейную зону.

 

Данный проект решено взять за основу. Он не нарушает исторический облик парка и упорядочивает расположение аттракционов, каруселей и других объектов. Однако представители общественности посчитали, что стоит внести некоторые дополнения.

 

Пожелания молодых мам

 

Свое видение благоустройства высказала руководитель инициативной группы молодых мам Орла Анна Миняйчева.

– Одна из основных задач — обеспечить доступность Детского парка для детей с ограниченными возможностями. Из-­за сложности рельефа остро стоит проблема комфортного и беспрепятственного входа в парк.

 

Сложившаяся пешеходная система не только потеряла внешний вид, но и давно не соответствует требованиям доступности.

 

Аттракционы также не имеют конструкций, которые должны обеспечивать доступность для маломобильного населения. Многие объекты парковой архитектуры требуют замены.

 

В некоторых местах недостаточно освещения.

 

Есть торговые павильоны, которые портят вид парка. Было бы целесообразно разработать типовые павильоны, выполненные в едином стиле. Зеленые насаждения требуют обследования и замены, особенно на входе в парк. Помимо этого, нужно выделить спортивную зону и устроить площадки для игры в волейбол, мини­футбол, катания на скейт­бордах, сделать трибуны для зрителей, – сообщила Анна Миняйчева.

 

Что делать с зоопавильоном

 

Серьезные опасения вызывает состояние административного здания парка, в котором также располагается зоопавильон.

 

– Наше здание находится в предаварийном состоянии. Имеются результаты обследования с выводами специалистов о том, что износ уже составляет 100 процентов, – сообщила замдиректора Детского парка Наталья Тышковец.

 

К слову, недавно представители регионального отделения ОНФ тоже собирали пожелания орловцев по поводу благоустройства Детского парка. Одно из них — благоустройство заповедной зоны и зоо­павильона. Но благоустроить павильон без реконструкции административного здания невозможно, поскольку он расположен непосредственно внутри него. Либо придется выносить зоопавильон за пределы административного здания, но тогда возникает вопрос: куда?

 

Также не стоит забывать об износе инженерных сетей, необходимости обустройства общественного туалета. Правда, на решение данных проблем средств пока явно не хватит. Участники обсуждения пришли к выводу, что на данном этапе следует выяснить, сколько денег понадобится на реконструкцию административного здания и инженерных коммуникаций, и, исходя из названной суммы, рассчитывать, что можно сделать, а что пока не удастся. Ведь программа благоустройства общественных территорий все же рассчитана до 2022 года.

 

Все предложения и замечания по проекту Детского парка направлены в адрес главы администрации Орла.

 

Бульвар Победы и парк «Ботаника»

 

По поводу благоустройства этих мест замечаний было гораздо меньше. По намеченному плану работы на бульваре должны проводиться в два этапа. Первый — на территории от улицы Салтыкова-­Щедрина до улицы Октябрьской.

 

Здесь планируется реконструировать существующий фонтан, а также поставить 32 скамейки и урны. Второй — на территории от улицы Октябрьской до улицы Лескова. Здесь заменят асфальт на плитку, обустроят новые пешеходные дорожки, несколько мест для размещения памятников и памятных знаков. А также установят 50 скамеек и урн и 44 новых фонаря, реконструируют существующие цветники и сделают новые, устроят две парковки на 82 и 90 машин. Единственная идея, от которой участники обсуждений категорически отказались, — строительство четырех новых фонтанов. Было решено все силы и средства направить на реконструкцию существующего.

 

В парке «Ботаника» планируется отремонтировать и восстановить пешеходные дорожки общей площадью 2000 квадратных метров, установить 16 скамеек и урн, 28 фонарей.

 

Орел вошел в список городов, где будет реализован проект «ЖКХ и городская среда». В этом году должны начаться работы по благоустройству бульвара Победы и парка «Ботаника», разработана проектно-сметная документация благоустройства Детского парка. На реализацию программы в 2017 году будет направлено около 15 млн рублей.

 

Вероника Иконникова, "Орловская городская газета", №21 (355), 2 июня 2017 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области