Чистый город

02.06.2017 09:14 Просмотров: 230

Администрация Орла благодарна общественным организациям, которые постоянно помогают городу содержать в порядке места отдыха, берега рек и водоемы. О проводимой работе пишет "Орловская городская газета".

 

В тандеме с общественностью

 

Как сообщил зам­начальника управления городского хозяйства и транспорта администрации Орла Александр Филатов, в последнее время муниципалитет постоянно сотрудничает с общественными организациями, которые заботятся об экологии и санитарном состоянии города. И это дает хорошие результаты.

 

– Некрупные населенные пункты имеют возможность убрать всю территорию, включать в список все улицы, убираемые подрядчиками, заключившими муниципальный контракт. Орел имеет достаточно большую площадь – 120 квадратных километров. При ограниченности бюджетных средств добраться до всех уголков проблематично, рамки муниципального контракта не позволяют, – говорит Александр Филатов.

 

Поэтому хорошим подспорьем в деле уборки города становятся субботники, экологические акции, которые проводятся при участии общественных организаций и привлекают неравнодушных граждан.

 

Есть тенденция

 

Этой весной подобные мероприятия проходили регулярно, результаты неплохие. Удалось вывести 8000 кубических метров мусора, очищено более 20 общественных мест.

 

– Хотелось бы особенно отметить общественную организацию «Вятичи». Они всегда откликаются на просьбы и проводят объемные работы по собственной инициативе, – сообщил Александр Филатов.

 

Еще одной тенденцией стала активизация общественных организаций в плане контроля за санитарным состоянием Орла. Так, представители регионального отделения ОНФ провели большую работу по ликвидации стихийных свалок: они выезжали на места, составляли списки, следили за уборкой.

 

Тысяча саженцев

 

Что касается озеленения города, здесь тоже важным стало взаимодействие с общественниками. И это опять же связано с ограниченностью бюджетных средств.

 

– Хотелось бы выразить огромную благодарность Глазуновскому лесному хозяйству, которое бесплатно предоставило администрации Орла тысячу саженцев красного дуба и клена остролистного. Это очень красивые и ценные деревья, которые, безусловно, порадуют горожан. Еще хотелось бы поблагодарить Орловский государственный аграрный университет, студенты которого несколько дней высаживали деревья, а преподаватели консультировали по уходу за саженцами. Благодаря совместным усилиям удалось озеленить улицу Раздольную, микрорайон «Ботаника», улицу Алроса и другие. Работы в данном направлении будут продолжены осенью. Тогда будет понятно, какие саженцы не прижились весной, и они будут заменены, чтобы не нарушалась целостность посадок и аллей. Конечно, будут заложены и новые зеленые зоны, – продолжает Александр Филатов.

 

Чистые реки

 

Новым направлением работы для муниципалитета стала очистка водной глади рек. Реки — объекты федерального значения и считалось, что ухаживать за ними обязаны федеральные службы. Но этот принцип решено изменить.

 

– Мы понимаем, что уход за водной гладью в пределах Орла – дело все­-таки важное и нужное. Поэтому было принято решение организовать работы по очистке рек от мусора за счет муниципалитета. Все мы знаем, что мусор накапливается в районе Детского парка, возле подвесного моста и у слияния Оки с Орликом. Сейчас с подрядной организацией заключен муниципальный контракт, и уборка водной глади проводится регулярно.

 

О проблемах

 

С приведением города в порядок существуют и определенные проблемы. Все мы помним недавнюю ситуацию, сложившуюся с выво­зом мусора. Причиной стало несвоевременное заключение контракта и оплата работ, а вот последствия носили экологический характер. Сейчас вопрос снят, и практически на всех площадках города ситуация нормализована.

 

Однако вполне возможно, что в скором времени может возникнуть еще одна серьезная проблема — вывоз мусора с территорий домов, от обслуживания которых отказались управляющие компании. А таких домов в Орле 208. Администрация инициировала заключение договоров с другими управляющими компаниями, 123 дома в ближайшее время уже перейдут под управление новой организации. Но понятно, что процесс не может завершиться мгновенно.

 

– Гражданам следует помнить, что по закону муниципалитет не обязан подыскивать для брошенных домов управляющие компании. Они и сами должны активно включаться в решение этого вопроса, не ожидая, что дело продвинется само собой, – подчеркнул Александр Филатов.

 

В ожидании регионального оператора

 

По словам замначальника управления городского хозяйства и транспорта, многие проблемы и нагрузку на муниципальный бюджет может снять региональный оператор, который должен быть выбран в Орловской области до конца этого года. Региональный оператор будет заниматься и сбором платежей со всех категорий клиентов, и заключением договоров с подрядчиками, вывозящими отходы, и контролировать их деятельность. Региональный оператор будет выбран на конкурсной основе.

 

– Сейчас муниципалитет тратит огромные средства на содержание и обслуживание контейнерных площадок общего пользования и ликвидацию стихийных свалок. Региональный оператор позволит об этих затратах забыть. А также забыть и о проблеме сбора средств за вывоз мусора из частного сектора, жители которого зачастую игнорируют необходимость заключать договоры и оплачивать услуги. В результате муниципальные предприятия не справляются с вывозом мусора из­за недостатка средств.

 

День очистки водоемов

 

4 июня состоится День очистки водоемов. Основные работы будут проведены на озере Светлая жизнь при поддержке орловского подводного клуба «Диво». Подводный клуб «Диво» не один год оказывает огромную помощь в деле очистки акваторий, расположенных на территории Орла. Это профессиональные аквалангисты, которые оказывают неоценимую помощь муниципалитету. И за это администрация Орла благодарна клубу.

 

Все желающие помочь в очистке береговой линии приглашаются принять участие в акции «День очистки водоемов». Перчатки, мешки для мусора и другой инвентарь будут предоставлены. Начало в 9.00.

 

Подготовила Вероника Иконникова, "Орловская городская газета", №21 (355), 2 июня 2017 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств