Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Организации, на базе которых будет работать "Школа будущих родителей", определит специальная комиссия

Организации, на базе которых будет работать "Школа будущих родителей", определит специальная комиссия

05.03.2013 00:00 Просмотров: 172

Постановление «О проведении отбора организаций для осуществления отдельных полномочий органа опеки и попечительства по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах» подписал глава администрации города Орла Михаил Берников. Документ будет опубликован в ближайшем номере «Орловской городской газеты».

Принятие этого постановления связано с изменениями в семейном Кодексе РФ, согласно которым функции по подготовке граждан, желающих стать опекунами или принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей, переданы муниципальным органам опеки. Ранее эту работу проводили учреждения образования: городской и областной центры медико-педагогической помощи семье и детям. Эти учреждения имеют большой опыт работы по направлению «Школы будущих родителей».

Постановлением утвержден состав комиссии по отбору организаций, определен регламент ее работы. Председатель комиссии – заместитель главы администрации Екатерина Данилевская. В ее состав вошли представители органов опеки и попечительства, городского комитета по социальной политике, управления образования, представители комиссии по делам несовершеннолетних, общественных организаций.

В постановлении оговорены критерии отбора организации. В частности, при проведении отбора организаций комиссия будет учитывать следующие данные: характер и условия деятельности организации, соответствие основных направлений деятельности организации полномочиям органа опеки и попечительства, наличие в штате организации работников, специализирующихся по направлениям деятельности, соответствующим полномочиям органа опеки и попечительства, наличие у организации опыта работы по подготовке граждан и другие факторы.

Основной задачей комиссии является проведение процедуры отбора следующих организаций:

- образовательных;

- медицинских;

- оказывающих социальные услуги;

- иных организаций.

В том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для передачи им полномочий по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан. Либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством формах.

- Роль этих организаций очень важна. Именно они осуществляют подготовку будущих родителей, проводят тестирование потенциальных усыновителей и опекунов, аттестуют их, - отметила Ольга Манина, начальник отдела по обеспечению переданных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства городского комитета по социальной политики. - У нас были случаи, когда потенциальные усыновители не были аттестованы в «Школе приемных родителей», и это стало основанием для отказа в выдаче заключения о возможности быть кандидатом в приемные родители. Поэтому мы уделяем пристальное внимание отбору данных организаций.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Экономика без вируса
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области