Войти через Госуслуги

На основе соглашений

26.02.2016 09:32 Просмотров: 235

На публичных слушаниях были одобрены изменения в городские правила благоустройства. Убирать прилегающие территории в Орле будут на основе соглашений.

 

19 февраля мэр Орла Василий Новиков провел публичные слушания по проекту изменений в документ «О правилах благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орёл».

 

Внести изменения заставило решение Советского районного суда от 2 июля 2015 года: ЗАО «Тандер» (сеть магазинов «Магнит») добилось признания недействующими некоторых пунктов пятого раздела Правил, по которым владельцы объектов обеспечивают порядок на прилегающих территориях.

 

– Суд решил, что Правила устанавливают дополнительное бремя для владельцев объектов по содержанию не принадлежащего им имущества, что не относится к компетенции органов местного самоуправления, а может устанавливаться только федеральным законом или договором, – пояснила начальник правового управления администрации Орла Жанна Горбатенкова.
10 сентября 2015 года Орловский областной суд апелляционным определением оставил решение райсуда без изменения, и оно вступило в силу.

 

– Таким образом, сегодня в Орле не отрегулирован порядок участия в благоустройстве прилегающих территорий владельцев объектов и встроенных нежилых помещений, имеющих отдельный вход. Поэтому мы обязаны внести изменения в Правила, – сказала Жанна Горбатенкова.

 

За основу проекта взят аналогичный документ города Белгорода. По белгородским правилам благоустройства, городская власть заключает соответствующие соглашения с владельцами объектов. В Орле предлагают сделать так же.

 

– В Орле хозяйствующие субъекты традиционно наводили порядок на прилегающих территориях. Мы продолжим дальнейшую работу на основе соглашений. Владельцы бизнеса заинтересованы в поддержании порядка рядом со своими точками, – сказал заместитель начальника управления городского хозяйства Александр Филатов.

 

На слушаниях выступили представители бизнеса. Они говорили о том, что решать задачу по наведению порядка надо сообща. И здесь руководители предприятий могут показать пример.

 

– Арендаторам, собственникам объектов выгодно содержать в порядке территорию рядом со своим заведением. Людям приятно зайти, — сказала управляющая кафе «Вираж» Наталья Васютина. Ее поддержал представитель ООО «Престиж» Павел Пресняков: «Мы сделали освещение перед входом, озеленили территорию. Будет хорошо, если так поступят другие — нам всем жить в своем городе».

 

Итоги публичных слушаний подвел мэр Орла Василий Новиков:

 

– Мы рекомендуем депутатам принять проект решения о внесении изменений. При этом необходимо учесть поступившие предложения и внести подготовленный проект на рассмотрение горсовета.

 

Борис Измалков, "Орловская городская газета" № 7 (290) от 26 февраля 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Год памяти и славы 2020
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Опрос населения
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты