Войти через Госуслуги

Кто достоин почета?

26.02.2016 10:58 Просмотров: 116

18 февраля в Орловском городском Совете прошло первое в этом году заседание комиссии по присвоению звания «Почетный гражданин города Орла» и внесению имен граждан в Книгу почета Орла.

 

Председатель комиссии депутат Николай Паршиков напомнил, что в 2015 году было принято решение отложить внесение новых имен в почетные списки до юбилейного года.

 

– До 15 июня может продолжаться выдвижение кандидатов, комиссия будет работать гласно, открыто для прессы, а итоговое решение примут депутаты городского Совета, – напомнил Николай Александрович.

 

Право выдвижения кандидатов на присвоение звания «Почетный гражданин города Орла» принадлежит трудовым коллективам, общественным организациям, объединениям, органам местного самоуправления и государственной власти.

 

Необходимыми условиями для присвоения звания «Почетный гражданин города Орла», как записано в Положении, являются: авторитет кандидата среди жителей города, совершение мужественных и героических поступков при исполнении служебного или гражданского долга, личные заслуги по защите прав и законных интересов жителей города и так далее. Когда читаешь эти строки, в памяти тут же встает образ легендарного орловского врача Владимира Ивановича Турбина. Активный участник подпольного госпиталя, действующего на территории Орла в годы фашистской оккупации, награжденный медалью «За отвагу», уникальный врач, монах в миру, человек безупречной нравственности. Казалось бы, кто как не он должен быть почетным гражданином города?

 

Однако в Орле, где сохранился дом Турбина, даже не установлена мемориальная доска. За счет бюджета города такие доски положены только почетным гражданам через год после смерти. В этом есть высшая несправедливость по отношению к таким людям, как доктор Турбин, чьи имена по идеологическим, политическим и другим соображениям до времени не получали общественного признания, но остались навечно высеченными в памяти народной.

 

Внесение предложенной поправки открывало бы возможность увековечивать имена незаурядных людей, которые постоянно открываются нашими краеведами, исследователями, журналистами. Страницы книги почетных граждан пополнились бы яркими биографиями выдающихся людей, среди которых было немало тех, кто пожертвовал своей жизнью, здоровьем, а то и честным именем ради родного города и его жителей.

 

Ирина Самарина, "Орловская городская газета", № 7 (290) от 26 февраля 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Инвестиционный портал Орловской области
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Год памяти и славы 2020