Люди "праздничной" профессии

22.03.2016 00:00 Просмотров: 337

Глава администрации города Орла Андрей Усиков встретился с руководителями муниципальных учреждений культуры.

 

Встреча была посвящена предстоящему профессиональному празднику, который с 2007 года указом Президента РФ творцы хорошего настроения отмечают 25 марта.

 

Представляя главе города директоров школ искусств, досуговых учреждений, центральной библиотечной системы и муниципального теат­ра, начальник управления культуры Татьяна Исаева напомнила, что культурные потребности орловцев сегодня удовлетворяют 16 учреждений, в которых трудятся 1100 специалистов: библиотекарей, музыкантов, художников, хореографов, мастеров декоративно­прикладного творчества, методистов­педагогов. При учреждениях культуры действуют более 140 клубных формирований, в них всеми видами творческого досуга занимаются свыше трех тысяч горожан. Все учреждения культуры активно реализуют собственные проекты, направленные на то, чтобы открывать новые таланты и помогать их профессиональному росту, обучать и вдохновлять юных и взрослых горожан на творческую активность, просвещать и развлекать земляков. При этом коллективы с неизменным успехом участвуют в общегородских, областных и международных фестивалях и конкурсах, дают благотворительные концерты.

 

Глава города выразил искреннее уважение и признательность представителям «праздничной» профессии, которые не только обеспечивают культурный досуг горожан, но берегут и приумножают культурное наследие наших предков, при этом всемерно развивают и классические виды искусств. Победы орловских профессиональных музыкальных и хореографических коллективов, а также воспитанников музыкальных, художественных школ и детских образцовых студий и ансамблей на международных и всероссийских творческих конкурсах — яркое тому подтверждение.Но предстоящий праздник — и повод поговорить о проблемах, которых накопилось немало. И самая главная из них — жилищная. Отсутствие жилья препятствует приглашению на работу талантливой молодежи, а зарплата культработника не позволяет рассчитывать на ипотечный кредит. Но как раз на зарплату работники культуры жаловались меньше всего: остаточный принцип ее финансирования — история давняя. Накопились проблемы более важные. Так, хоровая школа, в которой разным видам сценического искусства обучаются 700 детей, в буквальном смысле задыхается от тесноты. Требует серьезного обновления материально­техническая и транспортная база многих учреждений культуры и профессиональных коллективов, нуждаются в капитальном ремонте сооружения и объекты малой архитектуры городского и Детского парков, затянулось обустройство парка при КДЦ «Металлург». Появились и новые, требующие незамедлительного решения проблемы. Они связаны с реализацией федеральной программы «Доступная среда»: учреждения культуры не готовы к ее требованиям ни по финансовым, ни по техническим соображениям.

 

Андрей Усиков запланировал посетить в ближайшие месяцы все крупные учреждения культуры и на месте разобраться в наиболее важных их проблемах. Он поблагодарил участников встречи за то, что они не дают скучать горожанам ни в праздники, ни в будни, и пожелал в юбилейный для Орла год осуществить все творческие проекты, которые обещают хозяевам и гостям города хорошее настроение, светлые чувства, веру в добро, талант и красоту.

 

Валентина Новошинская, "Орловская городская газета", №10 (293) от 18 марта 2016 года

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
опрос населения
Банк данных исполнительных производств