Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Лидия Кирдеева: "Мы учимся использовать приобретенный опыт"

Лидия Кирдеева: "Мы учимся использовать приобретенный опыт"

23.08.2012 06:52 Просмотров: 278

Ремонт дворовых территорий, вошедших в программу нынешнего года, ещё не достиг своего апогея, а глава администрации Северного района Лидия Кирдеева со своими специалистами уже готовит документы под программу следующего, полагая, что чем раньше будут оформлены заявки на проектные работы, тем вернее будут выделены средства на ремонт.

— За последние два года я обошла практически все 185 дворовых территорий нашего района, говорила с десятками людей и смею думать, что ориентируюсь в основных проблемах, которые испытывают жители Северного. С радостью наблюдаю, как вытянулись деревья и кустарники, посаженные в первые годы образования района, как из года в год хорошеют клумбы, разбитые ещё в начале 2000-х. Мы тогда первыми в Орле организовали конкурсы на лучший двор, дом, подъезд и балкон. Благодаря общему подъёму жителей, поддержке депутатов, спонсоров нам в те годы удалось благоустроить много отдельных территорий. Именно тогда сотрудники администрации познакомились с людьми, которые составили костяк районного общественного актива, а со временем были избраны председателями домовых и уличных комитетов, стали надёжными помощниками депутатов в своих округах. На них опираемся и сегодня, решая новые задачи.

Одна из них как раз и связана с ремонтом дворовых территорий, успешный ход которого во многом зависит и от того, как подготовятся к нему собственники. Опыт прошлого года, который нас многому научил, показывает: там, где домком плотно работает с жильцами, там и собрания собственников жилья проводятся оперативно, там не возникает разногласий по поводу размещения парковки, детской площадки или зоны отдыха. Надеюсь, что, несмотря на некоторые трудности нынешней ремонтной кампании, благоустройство 15 включённых в программу дворовых территорий будет завершено в срок. Я очень сожалею, что вовремя подготовленная документация по дворовым территориям домов №№ 22 и 26 улицы Бурова из-за дефицита средств не включена в программу нынешнего года, но сделаю всё возможное, чтобы это не повторилось в следующем году. Тем более, что пакет документов готов. Что же касается домов №№ 11, 13 и 15 по улице Маринченко, включённых в программу, то я взяла ход и качество ремонта здесь под личный контроль, также, как и территорию, прилегающую к самому большому дому Орла по Московскому шоссе, 151, известному горожанам как «китайская стена».

Вот назвала этот адрес и сразу же — ещё одна проблема, разрешить которую пытаемся уже не первый месяц. Я имею в виду выбор управляющих компаний. Дома Северного района сегодня обслуживают восемь фирм и, судя по неоднозначным отзывам и жалобам населения, обслуживаются они по-разному. Иногда доходит до судебных разбирательств с собственниками жилья. В ситуации, когда рычаги административного влияния не предусмотрены, мы стараемся работать в контакте с обеими сторонами. К примеру, проблема неплатежей, которая тянется из года в год. Сегодня и домовые комитеты, и активно работающие в районе ТОСы, и с большим трудом создаваемые в многоэтажных домах советы собственников уделяют этой проблеме много внимания. Но и сами коммунальщики могли бы больше суетиться, плотнее работать с населением, использовать индивидуальный подход.

Согласитесь, председателю любого домкома, а тем более дома, в котором 10 этажей и 16 подъездов, трудно справиться с хроническими должниками — у него тоже пока мало рычагов влияния. Поэтому мы настаиваем на более тесном прямом сотрудничестве сторон, привлечении к работе и актива, и лучших сотрудников управляющих компаний. Очень рассчитываю на благоразумие людей, без чего не решить ни текущих задач, ни планируемых на будущее.

«Орловская городская газета», № 34 (114), 22 августа 2012 г.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области