Войти через Госуслуги

Квитанции белые, квитанции красные...

04.02.2013 10:09 Просмотров: 90

 

Двойные квитанции давно уже в Орле никого не удивляют. Число многоквартирных домов, где жильцы получали по две, а бывало, и по три квитанции от разных управляющих компаний, уже, наверное, перевалило за сотню. Надо сказать, к процессу коммунальщики относятся творчески. Если раньше слали потребителям обычные чёрно-белые «квитки», то сейчас используют пугающе красный цвет. 

На днях такие красные квитанции от ЗАО «ЖРЭУ № 4» с долгом за январь и предыдущие месяцы обнаружили в своих почтовых ящиках, например, жители дома № 10 на ул. Дмитрия Блынского, несказанно удивившись. И было чему. Собственники жилья ещё 5 июля истекшего года на общем собрании отказались от услуг ЖРЭУ-4 и избрали управляющей ООО «Северная-2». Причиной смены компании стали накопившиеся проблемы дома, которые никак не решались. Соответствующий протокол собрания и требование о передаче технической и иной документации, связанной с управлением домом, были вручены ЖРЭУ. Затем шли долгие суды, инициированные, как многие понимают, самим ЖРЭУ-4, но завершившиеся, в конце концов, признанием правоты собрания собственников. С 17 октября новая управляющая организация приступила к обслуживанию дома.

Прежняя УК, согласно Жилищному кодексу, обязана была за 30 дней до прекращения договора управления передать техническую документацию на дом вновь выбранной управляющей организации. Однако от ЗАО «ЖРЭУ № 4» не поступило в «Северную-2» не то что документов, но даже ответа; требование собственников было также проигнорировано. Зато 15 января уже текущего года «привет» пришёл в виде красных квитанций с долгами и пенями. В доме это вызвало бурю возмущения. 

– По Жилищному кодексу, – говорит председатель домкома Игорь Рудановский, – домом может управлять только одна управляющая организация. ЖРЭУ-4 не выполняет здесь никаких работ, договор с ним расторгнут. Ему вообще нечего делать в нашем доме. Его действия по выставлению квитанций нарушают нормы жилищного законодательства РФ, права собственников на свободу выбора управляющей организации, принуждают жильцов к необоснованным платежам. Особый цинизм – манипуляции с цветными квитанциями для психологического давления на людей. 

Заявления от нескольких жителей дома сейчас направлены в прокуратуру Северного района и в Жилинспекцию. Кроме того, жильцы готовят коллективный иск в суд с требованием рассмотреть, нет ли в действиях руководителей ЗАО «ЖРЭУ № 4» признаков мошенничества и вымогательства.

Собственник в лице приложения

Аналогичная ситуация происходила и в доме № 3 на ул. Кукушкина. И здесь жильцы отказались от ЖРЭУ-4 и попросились в «Северную». Общее собрание собственников состоялось ещё в июле. Решение оспаривалось. Однако районный суд, а затем и судебная коллегия облсуда признали его законным. Как установила прокуратура Северного района, уже с 15 октября ЖРЭУ-4 не выполняло никаких работ по управлению домом. С 1 ноя­бря к управлению приступила «Северная-2». Здесь фактически состоялась и передача документации от одной компании другой. Тем не менее ЖРЭУ-4 продолжало выставлять жильцам квитанции на оплату содержания и ремонта общего имущества за ноябрь, потом – за декабрь, и вот последний «сюрприз» – январские красные. 

Не исключено, считают жители дома, что ситуация с двойными квитанциями инициирована ЖРЭУ-4 с целью уйти от необходимости отчитаться перед собственниками за ранее полученные средства и при этом увести как можно больше денег. А чего теряться, ведь в Орле ещё ни разу ни одного руководителя УК не привлекли к ответственности за незаконное выставление платёжек? 

Кстати, на одно из заседаний Северного райсуда ЖРЭУ-4 пришлось представить договор управления по дому № 3 на ул. Кукушкина. Он оказался заключён между ЗАО с одной стороны и… «списком собственников, указанных в приложении № 4 к указанному договору». Так и записано: «именуемый в дальнейшем «Собственник в лице приложения № 4». Подпись под договором такая же: «Приложение № 4 к договору». 

– А ведь в Жилищном кодексе, – комментирует ситуацию житель этого дома, правозащитник в сфере ЖКХ Вячеслав Киселёв, – специально прописано, что договор заключается в письменном виде с каждым собственником многоквартирного дома. 

По этому поводу высказалась и прокуратура, считающая, что «список собственников жилых помещений» по своему содержанию не свидетельствует о волеизъявлении граждан на заключение договора управления, тем более что в этом случае он представляет собой реестр собственников с указанием принадлежащей им площади жилых помещений, а не реестр подписей о согласии на заключение договора. 

Я не я. и подпись не моя

У ЗАО «ЖРЭУ № 2» своя специ­фика по заключению договоров на управление. Многоквартирным домом № 16 на ул. Машкарина компания командует с 19 сентября 2007 года. Но, как выявила проверка, проведённая Заводской районной прокуратурой, договор у управляющей компании с собственниками только один. И тот весьма странный. На первой странице документа указан собственник одной из квартир по фамилии Шкадин, с которым якобы и заключается договор, а подписывает его собственник совершенно другой квартиры – Гальянов. Так с кем же договор?

Опрошенные в ходе проверки Шкадин и Гальянов пояснили, что по поводу договорных отношений сказать ничего не могут. Ни один, ни другой договор в глаза не видели. Более того, Гальянов неоднократно обращался в устной форме в ЗАО «ЖРЭУ-2» с просьбой дать ему экземпляр договора, но каждый раз получал отказ. 

А ведь именно от наличия грамотно заключённого договора управления зависит возможность контролировать работу управляющей компании и, в конечном счёте, нормальное содержание дома. 

Рука УК везде достанет

Вообще-то, глядя на то, что происходит в нашем ЖКХ, убеждаешься: здесь возможно всё. Вот, например, такая история. Домом № 48 на ул. 5 Августа управляет ООО «ЖЭУ Железнодорожного района». Оно и выставляло счета за услуги. Но несколько месяцев назад в дом стали носить квитанции за содержание лифтового хозяйства почему-то не от УК, а от ООО «Управление специальных работ». Многим жильцам ворох квитанций показался неудобным, они хотят получать единую платёжку, не зря же содержат управляющую компанию. Потому и обратились в свою УК: дескать, на каком основании плату собирает посторонний? Конечно, Жилищный кодекс это позволяет ресурсоснабжающим организациям, но только в том случае, если такое решение принято на общем собрании собственников.

– Как раз по решению вашего общего собрания полномочия и переданы подрядчику, – сообщили из УК. 

Дотошные собственники долго морщили лбы, вспоминая, когда они состряпали такое решение, но припомнить не смогли. Потому засомневались: а было ли собрание? Не получив вразумительного ответа, обратились в прокуратуру Железнодорожного района. Та тоже протокола собрания не обнаружила. Правда, в управляющей компании проверяющим предъявили выписку из протокола. Судя по ней, собрание состоялось 23 мая истекшего года. Однако в числе подписавших документ фигурировала фамилия бывшего жильца, который к тому времени уже переселился, как говорится, в мир иной. Как ему удалось с того света решать дела земные, могла бы узнать прокуратура. Но она, видимо, решила с мистикой не связываться. 

– Я член совета собственников дома, и такое собрание никак не могло пройти без моего ведома, – недоумевает местный житель Геннадий Гвоздев. – Считаю это явным мошенничеством, фальсификацией документов, которые частная фирма предоставила даже в правоохранительный орган.

Такая неувязка в этой истории – не единственная. В ЖК РФ, например, под платой за коммунальные ресурсы (коммунальные услуги) подразу­мевается плата за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Однако услуга по содержанию лифтового хозяйства в эту категорию не входит, следовательно, передача подрядной организации полномочий по сбору платы была незаконной и в этом смысле. 

Дальше – больше. В обязанностях ООО «УСР», кроме диспетчерского контроля и периодического осмотра средств диспетчеризации, их технического обслуживания, числятся также техобслуживание, текущий ремонт пожарной сигнализации лифтов. Однако эта деятельность по законодательству лицензируется. Но управление спецработ лицензии не имеет. 

По этим фактам 9 января прокуратура направила в управляющую компанию предписание. Однако 14 января в почтовые ящики жильцов дома снова пришли квитанции из управления спецработ. 

"Орловская городская газета" №4 (136) от 2 февраля 2013 г.

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств