Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта

Бесплатная приватизация заканчивается 1 марта

04.02.2013 10:02 Просмотров: 295

1 марта 2013 года прекращает действие Федеральный закон №1541-1 от 4.07.1991 г. «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Это означает, что граждане больше не смогут перевести жилье из муниципальной собственности в частную. А в этом случае не смогут распорядиться своим жильем в полной мере — продать, подарить, разменять или передать в наследство. Какие действия должны предпринять желающие приватизировать квартиру, рассказала нашему корреспонденту начальник отдела приватизации жилья МКУ «УКХ города Орла» Елена Федосова.
— Елена Александровна, расскажите, какие документы нужны для приватизации жилья?
— В первую очередь нужен ордер на квартиру, либо договор социального найма, а также паспорта всех зарегистрированных в квартире. Гражданин приходит в отдел приватизации (ул. 3-я Курская, д.53), получает бланк заявления, на котором наши сотрудники расписывают весь перечень документов, которые дополнительно должен представить гражданин.
Хотелось бы подчеркнуть, что каждый случай рассматривается индивидуально. Если с документами все в порядке, человеку не придется тратить много времени, простаивая в очередях за справками. Но к сожалению, такое бывает очень редко. Часто оказывается, что человек утерял документы или они устарели. Гражданам приходится обращаться в суд, доказывая, что право на приватизацию, которое дается один раз, не было использовано ранее. 
— Количество желающих бесплатно приватизировать жилье с каждым днем увеличивается, а до 1 марта остается все меньше времени. Каким образом будет решаться этот вопрос? 
— Еще летом мы принимали по 5—7 человек в день. Теперь в день приходят 40—50 человек, очереди выстраиваются задолго до начала рабочего дня. Действие закона продлевали два раза: в 2007-м и в 2010-м годах, и каждый раз ситуация повторяется. Информация о прекращении действия закона появилась не вчера и не сегодня,  казалось бы, у граждан было время заняться этим важным делом... 
— Как ускорить процесс оформления документов на приватизацию?
— Можно нанять специалиста в риэлторских компаниях, но за это придется заплатить. Часто документами занимаются родственники, у которых есть свободное время. Вообще это можно поручить любому человеку, но обязательно нужно оформить доверенность у нотариуса.
— Что делать, если в квартире зарегистрировано несколько человек и не все поддерживают идею приватизации?
— По закону приватизация возможна только с согласия всех совместно проживающих членов семьи. Если хотя бы один из зарегистрированных в квартире против, перевести жилье из муниципальной собственности в частную невозможно.
—Я живу в аварийном жилье. Если я приватизирую его, останется ли за мной право собственности на квартиру, которую получу после расселения?
— Аварийное жилье по закону не подлежит приватизации. При расселении такие граждане получают квартиру по социальному найму. Ответственный квартиросъемщик и члены его семьи имеют право пожизненного проживания в этой квартире. Не имеют права только распоряжаться ею. Есть исключения — квартиры из аварийного жилищного фонда, которые были приватизированы еще до того, как у нас появились списки ветхих домов. Таким образом, люди получили квартиры в собственность (это было в 90-х годах), соответственно при их сносе государство также передает жилье в собственность по договору мены.
— Сколько пройдет времени после подачи заявления, как квартира официально станет считаться приватизированной?
— По закону о приватизации — не более двух месяцев, если человек сдал все документы. Например, все, кто сдал документы 23 января, получат договор о приватизации 7 марта. Напомню, что последний день приема полного пакета документов —28 февраля.
— Возможно ли, что сроки приватизации будут еще раз продлены?
— Если Госдума примет такое решение. Например, в прошлый раз сообщение о продлении действия закона поступило второго февраля, а приватизация должна была закончиться первого марта 2010 года. Пока мы такой информации не получали.
За дополнительной информацией орловцы могут обратиться в отдел приватизации жилья МКУ «УКХ города Орла» по адресу: ул. 3-я Курская, д. 53, а также по телефонам: 73-50-54, 73-50-63.
"Орловская правда",  №14 (25752), 1 февраля 2013 г.

 

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области