«Квадратные метры» переселения

02.02.2015 07:57 Просмотров: 265

Фонд содействия реформированию ЖКХ досрочно выделил Орловской области средства на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Наш регион оказался в числе 16 других, которые хорошо закончили минувший год и к кому у Фонда нет серьезных вопросов. И, как сообщалось, эти средства уже поступили, можно начинать работу.

 

При поддержке Фонда

Региональная адресная программа переселения действует на Орловщине с 2013 года и первоначально была предусмотрена по 2015 год включительно. Но год назад ее действие продлено до 2017-го.

– При реализации этой программы на этапе 2013 – 2014 годов, – рассказывает начальник управления городского хозяйства администрации Орла Николай Галка, – в областном центре переселено 460 жителей из 183 жилых помещений, расположенных в 29 домах. Общий объем финансирования по их расселению составил 306,9 млн рублей.

 

Нынешний этап программы (2014 – 2015 гг.) предполагает по областному центру расселить 205 граждан из аварийных домов. Это дома № 12, 18 по ул. Автовокзальной; № 36, 44а, 44б, 51а – по ул. Карачевской; № 42 — по ул. 4-й Курской; № 55 – по ул. Московской; № 1, 11, 3, 5а, 9 – по Старо-Московскому шоссе; № 5 – по ул. Салтыкова-Щедрина; № 9 – по ул. Холодной; № 2 – по ул. Плещеевской.

Всего в текущем году администрации Орла при финансовой поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ предстоит приобрести 66 квартир, для чего заключены контракты долевого участия на строительство двух многоквартирных домов по ул. Раздольной, 24 (застройщик «УниСтрой») и 27а (застройщик – МУП «УКС г. Орла»). Общая сумма контракта превышает 114 млн рублей. Из них: федеральные средства – 54,9 млн, областные – 32 млн и муниципальные – 27,2 млн рублей. Оба эти дома вводятся в эксплуатацию в декабре текущего года.

 

На застроенных территориях

Кроме того, переселение жителей аварийных многоквартирных домов в областном центре осуществляется путем заключения договоров о развитии застроенных территорий. На таких началах ООО «433 ВСУ «Инвест» строит в границах ул. Полярной и Приборостроительной, где располагались пять аварийных домов общей площадью 917,8 кв. м. Один из них переселен при финансовой поддержке Фонда, остальные четыре, где проживали 94 человека, расселяет застройщик.

 

Территорию, расположенную в границах ул. Спивака, Ватной, Корчагина и Карачевского шоссе, обустраивает ЗАО «Корпорация «ГРИНН». Здесь находилось 18 аварийных многоквартирных домов, в которых были зарегистрированы 367 жителей. Срок окончания расселения – октябрь 2016 года. Однако, судя по всему, застройщик сможет выполнить свои обязательства уже в текущем году. В итоге в рамках указанного договора новоселья справят жители домов, участвующих в областной адресной программе переселения: № 3, 5, 7 с ул. Ватной; № 2 – с ул. Федотовой; № 73/8 – с ул. Спивака.

 

На территории, расположенной на пересечении улиц 2-й Посадской и Карачевской, застройку ведет ЗАО «Зенит». В этих границах располагалось 10 аварийных домов. Пять из них уже расселены при финансовой поддержке Фонда. Переселение домов № 44а, 44б, 44в и № 46 по ул. Карачевской, а также № 14а – по 2-й Посадской – уже ответственность застройщика. Окончательный срок расселения здесь также 2016 год. Но есть надежда, что и эти новоселья состоятся уже в текущем году.

 

Что мешает?

Многие города уже решают проблему переселения исключительно за счет застройщиков. Например, в Белгороде за последние годы на переселение не привлекают бюджетные средства. В Орле этот опыт тоже положительный. Только по трем договорам развития застроенных территорий расселено или предстоит расселить около 100 квартир. При этом инвесторы потратили, а муниципальный бюджет сэкономил почти 200 млн рублей.

 

Однако сегодня есть обстоятельства, которые отпугивают застройщиков от участия в программе. Об этом говорилось и на профильном комитете горсовета, где обсуждалась тема переселения. Первое препятствие – низкий норматив застройки строительных площадок. Его, считают строители, нужно увеличить хотя бы для случаев с договорами развития застроенных территорий. Вторая проблема – наличие на площадках объектов, не соответствующих градостроительному регламенту. Бывает так, что все вопросы с переселением жильцов решены, а на сносе двух-трех гаражей или сараев застройщик спотыкается. Нужно дать право администрации города изымать такие объекты в судебном порядке, естественно, с компенсацией по рыночной стоимости, которую определит независимый оценщик.

 

Равнозначность

При реализации программ переселения возникает и немало проблем, которые существенно затягивают сроки расселения. Некоторых зарегистрированных там жильцов приходится разыскивать, поскольку фактически они проживают по другим адресам. Нередко техпаспорта на занимаемые помещения не соответствуют существующим параметрам помещений, требуется в судебном порядке узаконивать перепланировки, выполненные без соответствующего разрешения. В прошлом году администрация города вынуждена была подать шесть исков в суд на принудительное выселение в связи с тем, что наниматели отказывались от переселения в предоставляемое равнозначное жилье, требуя жилые помещения по норме предоставления или несколько жилых помещений, а также предоставления жилья в определенном районе города.

 

Увы, Жилищный кодекс РФ устанавливает, что предоставляемое гражданам в связи со сносом жилого дома другое жилье должно быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта. Предоставление двух комнат в новой квартире, поясняют юристы, не является нарушением законодательства.

 

Меньшая, но отдельная

Несколько лет в Орле идут разговоры о необходимости строить в городе малогабаритное жилье, чтобы переселенцы заезжали не в коммуналки, а отдельные, пусть и небольшие, квартиры. И вот с 1 января текущего года на Орловщине запущена программа «Жилье для российской семьи», предусматривающая строительство жилья эконом-класса.

 

Первый такой дом появится на ул. Раздольной. Заказчик – МУП УКС. Под застройку социального жилья планируются и другие участки. Предполагается, что цена такого «квадратного метра» будет на 20% ниже рыночной и не превысит 30 тысяч рублей.

 

В начале января пришла еще одна хорошая новость. Фонд содействия реформированию ЖКХ готов выделить регионам дополнительные средства, чтобы уменьшить долю местного софинансирования программы до 40 %. Напомним: сейчас этот показатель для субъектов составляет 48%.

 

"Орловская городская газета" от 30 января 2015 года 

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
мы вместе
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Банк данных исполнительных производств