Догхантеров остановит закон

02.02.2015 12:18 Просмотров: 180

В городе на снегу появились пятна ярко-розового цвета. Что это: очередное развлечение любящих подурачиться граффитчиков или яд – реальная угроза для жизни бездомных животных?

 

Камнем преткновения горячих январских тем стала объявленная догхантерами (охотниками на собак) с 20 января 2015 г. акция массового отравления собак. Защитники животных в Орле обеспокоены тем, что случаи отравления действительно имеют место быть. Многие обращаются в СМИ с просьбой помочь найти виновных и прекратить бессмысленные убийства бездомных животных.

 

В связи с этим на страничке вКонтакте общественной организации по защите животных «Кот и пес» появились призывы подписать соответствующую петицию: «Остановите убийство собак! Догхантеров под статью!» Но, опережая события, уже в начале января появились и первые сообщения о найденных жертвах. Например, на сайте Орёлград.ru орловчанка Юлия Тихомирова написала об умерщвлении собак у школы №7 прямо во время прогулки детей. В подтверждение этому в Твиттере были выложены фотографии с подписями: «...Медведева, микрорайон, 3-я курская – везде собачьи трупы... Все это видят наши дети!»

 

– 7 января в районе школы № 19 мы подобрали рыжую дворняжку, – рассказывает Ольга Сокова из Орла. – Отвезли в ветлечебницу, потому что собака была в тяжелом состоянии: пена изо рта, судороги. Там сказали, что это вызвано ядом ИЗОНИАЗИД, который имеет характерные признаки подобного отравления и вызывает нервно-паралитическую реакцию. Капельницу собачке все-таки поставили, но спасти ее так и не удалось... Неужели нет сердца у того, кто это сделал?

 

Но действительно ли это дело рук догхантеров? И кто сегодня контролирует подобные ситуации по бездом­ным собакам в городе? По старой памяти возмущенные жители звонят на телефоны спецавтобазы МКП, где занимались отловом безнадзорных животных. Но, по словам секретаря спецавтобазы МКП Ирины Прилиповой, никакого отношения к происходящему предприятие не имеет и вообще прежние функции по отлову не осуществляет.

 

– После многочисленных обращений защитников животных правительством Орловской области было принято Постановление от 18 ноября 2014 г. № 347 «Об утверждении порядка содержания домашних животных на территории Орловской области и порядка отлова безнадзорных собак и кошек на территории Орловской области», ключевое отличие которого от ранее действующего в том, что эвтаназия бездомных животных теперь запрещена, – поясняет начальник отдела комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности администрации г. Орла Александр Филатов. – Теперь подрядная организация, будь то спецавтобаза или любое другое юридическое лицо или даже индивидуальный предприниматель, отловив животное, осуществляет его регистрацию, медицинское обследование, помещение в так называемый пункт передержки, где собаку кормят, подвергают санитарно-ветеринарной обработке. Категорически запрещается умерщвление животных, это возможно только в том случае, если компетентный специалист подтверждает наличие фатальных заболеваний либо тяжелых травм, либо когда животное агрессивно (например, бешенство). Во всех остальных случаях собака или востребуется хозяином, который потерял своего питомца, и возвращается, или должна подвергнуться операции по стерилизации. Как следствие – рост популяции городских собак прекращается и со временем сходит на ноль. При этом фактов убийства в данной схеме практически нет.

 

Но закон пока не обеспечен ни финансово, ни технически. Никто из подрядчиков не может заявиться на торги, потому что ни у кого нет пункта передержки соответствующего ветеринарного оснащения.

Понятно, что есть озабоченность властей всех уровней: сейчас решается вопрос о возможном выделении дополнительных финансовых ресурсов порядка 2-3 млн руб­лей спецавтобазе. И региональная, и городская власти должны объединиться в этом вопросе.

 

А пока в сфере отлова бездомных животных ничего не делается в принципе. Хотя ситуация требует скорейшего разрешения и хочется верить, что так оно и будет. Если закон заработает, он, в первую очередь, остановит и догхантеров. В соседних областях, например, Брянске, где аналогичная схема действует, догхантеры уже не беспредельничают. Есть там и весомые результаты: благодаря стерилизации стаи бродячих собак с улиц практически исчезли.

 

Что же касается реакции населения на присходящее, количество жалоб по сравнению с предыдущим годом увеличилось в полтора раза. Жалуются не только на отравления животных. Граждан пугает увеличение на улицах количества безнадзорных собак.

 

Пока же «любители собачьих трупов» продолжают безнаказанно действовать. Так, на одном из сайтов дан перечень рекомендуемых для отравления собак ядов. Что это как не бессмысленная жестокость и убежденность: наказание все-таки не последует?

 

"Орловская городская газета" от 30 января 2015 года 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
опрос населения
мы вместе
Обращаем внимание
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Цифровое эфирное телевидение
Банк данных исполнительных производств