С точки зрения здравого смысла

02.02.2015 06:24 Просмотров: 422

В администрации Орла разъяснили позицию по вопросу вырубки деревьев в городском парке.

 

22 января Орловская межрайонная природоохранная прокуратура сообщила, что она обратилась в Советский районный суд с иском к администрации Орла. Ведомство требует признать незаконным бездействие муниципальной власти по использованию зеленого фонда областного центра и признать незаконным решение о выдаче разрешения на снос зеленых насаждений в Городском парке культуры и отдыха. Речь идет о вырубке деревьев в ГПКиО в октябре минувшего года, которая вызвала большой общественный резонанс.

 

Позицию исполнительной власти нашей газете разъяснил начальник отдела по природопользованию и охране окружающей среды управления городского хозяйства Александр Филатов.

 

– Александр Николаевич, прокуратура утверждает, что обследование заявленных к рубке зеленых насаждений проводилось без участия профессионального лесопатолога.

 

«Положение об упорядочивании работ по сносу и восстановлению зеленых насаждений на территории Орла» регламентирует порядок работы комиссии по зеленым насаждениям. Ее состав определяет администрация города. В комиссии действуют два профильных специалиста – это сотрудник МУП «Зеленстрой» и представитель управления коммунального хозяйства, компетентный в «зеленой» сфере. Расширенный состав комиссии требуется в случае сноса деревьев, занесенных в Красную книгу, либо деревьев, имеющих паспорт, – документ подтверждает мемориальную, историческую, культурную и ландшафтную ценность растения. Здесь необходимо включение специалистов экологического профиля, либо лесопатологического, либо историко-культурной компетенции. Поскольку деревья городского парка паспортов не имеют, комиссия работала в обычном, штатном режиме, определяя потенциальную аварийность каждого дерева. Нарушения муниципальной нормативно-правовой базы не было. Деревья «шредеровского» периода в поле зрения комиссии не входили. Вырубка их не коснулась.

 

В своем иске прокуратура отмечает отсутствие проектной документации по уходу за зеленым фондом Орла.

 

– Федеральный закон № 73 «Об объектах культурного наследия» определяет порядок мероприятий по сохранению объекта. Закон регламентирует его перестройку, перепланировку, реставрацию. Текущая деятельность по благоустройству паркового пространства, например, удаление аварийных деревьев, не имеющих подтвержденного статуса и представляющих несомненную угрозу для посетителей парка, не может быть расценена как работа по сохранению культурного наследия. Поэтому прохождение всех предполагаемых законом процедур (разработка задания, проектной документации) в нашем случае не представляется необходимой. Иначе придется согласовывать абсолютно все работы в пределах парка – обрезку кустарников, стрижку травы, подметание дорожек. Таким образом, снос аварийных деревьев в ГПКиО силами МУП «Зеленстрой» на основании разрешительной документации, выданной администрацией Советского района Орла, не нарушает действующих норм местного и федерального законодательства.

 

Вырубка проведена в полном соответствии с нормативно-правовыми документами: положениями, утвержденными горсоветом Орла, и постановлениями горадминистрации. Перечень бумаг довольно обширный. Задолго до начала сноса аварийных деревьев в ГПКиО документы направлялись в прокуратуру. Замечаний от ведомства по их содержанию не поступало.

 

– Что можете сказать по поводу недостаточности мер по лесопатологическому обследованию и лечению деревьев?

 

– Бюджетные средства на озеленение выделяются ограниченно – по принципу не «сколько надо» денег, а «сколько есть». Однако не думаю, что нужно искусственно продлевать жизнь возрастным, массивным и неизбежно теряющим механическую прочность деревьям, которые рас­тут в местах семейного отдыха горожан. Здесь нужно обеспечивать безопасность людей.

 

История вопроса

В начале осени минувшего года администрация Советского района выдала разрешение на снос 64 аварийных деревьев в ГПКиО. Это было сделано по результатам обследования, проведенного районной комиссией по зеленым насаждениям. В октябре специалисты МУП «Зеленстрой» успели спилить 22 дерева. Процесс вызвал тревогу общественности. Вырубку приостановили. Была создана расширенная комиссия, в которую вошли чиновники, специалисты «Зеленстроя», краеведы, экологи, представители управления культуры. Большая комиссия признала выпиловку в горпарке обоснованной. После получения разрешения областного управления культуры и архивного дела были удалены несколько опасных тополей в зоне аттракционов. Администрация парка обратилась в ОрёлГАУ с просьбой оценить состояние зеленого массива, разработать комплексные мероприятия по уходу за деревьями.

 

"Орловская городская газета" от 30 января 2015 года 

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
мы вместе
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области