Купальный сезон открыт

02.06.2017 09:27 Просмотров: 245

Накануне корреспондент "Орловской городской газеты" участвовал в приемке мест массового летнего отдыха.

 

Подготовка пляжей к летнему сезону велась во взаимодействии нескольких ведомств – УКХ, Государственной инспекции по маломерным судам, Роспотребнадзора, МЧС, МВД. Работу координировали сотрудники отдела по делам ГО и ЧС управления по безопасности орловского муниципалитета.

 

– Знакомясь с опытом такой работы, я изучал, как оборудуются места массового купания в Рязани, Костроме, Брянске, Туле и других городах. Такого, как на нашей Светлой жизни, не видел даже в Москве. Обычно на городских пляжах – кое-­где грибки, несколько лавочек для отдыха – и все. На нашем есть тревожные кнопки, пляж разбит на девять секторов, что позволяет сразу после сигнала определить, в каком именно месте тонет человек, оперативно оказать помощь, – рассказывает начальник отдела ГО и ЧС Мераб Дохнадзе.

 

На пляже к каждому грибку прикреплены скамейка и урна, оборудованы кабинки для переодевания, работают три общественных туалета, организовано несколько кафе, одно уже открыто. Все отремонтировано, свеже­окрашено, завезен песок, работают питьевые фонтанчики.

 

– Установили детскую купальню – участок с ровным дном и глубиной не более полутора метров, огороженный буйками и сеткой.

 

По периметру пляжной зоны – забор, чтобы на песок не могли выезжать на личном транспорте, для него есть специальная площадка. Приводим в порядок дорогу, ведущую к пляжу.

 

Сейчас решается вопрос по Разградскому парку: с привлечением внебюджетных средств здесь установят кабинки для переодевания, лавочки, грибки. Там можно будет загорать, а вот купаться запрещено. Нарушителей станут штрафовать, сообщил Мераб Дохнадзе.

 

Владимир Ушаков, спасатель-моторист:

– На суточное дежурство заступают моторист и два водолаза. Обеспечиваем безопасность купающихся, дежурим на выш­ке. На пляжах в достаточном количестве есть спасательные круги, концы Александрова. С промежутком около 50 метров установлены девять тревожных кнопок: в случае их срабатывания выезжаем на моторной лодке в тот сектор, который проявился на нашем пульте.

 

Беда обычно случается с пьяными купальщиками. Каждый из них – потенциальный утопающий, независимо от возраста и физической формы. Абсолютное большинство из шестнадцати утонувших в прошлом году были в нетрезвом виде, некоторые к тому же купались ночью. Ну и, само собой, проблему представляют дети, самостоятельно, без присмотра взрослых заходящие в воду. А в основном народ адекватный, отдыхают, не нарушая правил поведения на воде и возле нее.

 

Добавлю, наш пост – круглогодичный. Зимой контролируем любителей подледного лова. Летом вместе со спасателями дежурят представители частного охранного предприятия, медицинский работник и сотрудники УМВД по городу Орлу. Все факты нарушений, включая распитие спиртных напитков, купание в пьяном виде, замусоривание пляжа, порчу оборудования и тому подобное, пресекаются. После 21 часа пляж закрывается, хотя, конечно, находятся любители ночного купания.

 

Роман Субботин, сотрудник МКУ УКХ:

– Подготовка к купальному сезону обошлась бюджету в 1,23 млн рублей – на оба пляжа. Новшества не внедрялись, но все необходимые стандарты соблюдены в полном объеме. Завезли песок, подкачали в озеро воду из Оки, установили оборудование, заключили договор на услуги ЧОП. Обес­печим ежедневную уборку и вывоз мусора, подачу питьевой воды. Она хлорируется «Водоканалом» и реально безопасна, о чем имеется соответствующий акт.

Нужно отметить, что с началом купального сезона пляжи будут патрулировать сотрудники МВД, в том числе конные наряды.

 

Борис Королев, сотрудник отдела по природопользованию администрации Орла:

– Наша задача – не допускать загрязнения водного объекта и поддерживать чистоту вокруг. Сегодня выезжали с проверкой к берегу озера Светлая жизнь, где у воды расположены частные строения. В прошлом году Роспотребнадзор зафиксировал там высокий уровень загрязнения воды из-­за сброса в озеро фекальных вод. Сегодня провели визуальный осмотр, мест сброса не обнаружили. Возможно, трубу «утопили» под землю и вывели в озеро по дну. Нужно с помощью МЧС проводить обследование озера на глубине. Как вариант – привлечь аквалангистов из общественного объединения, с которыми мы сотрудничаем в деле очистки дна озера Светлая жизнь от мусора и посторонних предметов.

 

Роман Зайцев, государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС):

– Мы проверяем уровень обеспечения безопасности людей на водных объектах. Сегодня – готовность мест массового отдыха к началу купального сезона. Хочу обратиться к владельцам маломерных судов и водных мотоциклов: им запрещено подплывать вплотную к буйкам, ограничивающим пляжную зону, а уж заходить внутрь – тем более. Нарушителей ждут внушительные штрафы.

 

Площадь пляжа на Оке, у Центрального парка культуры и отдыха – 3120 кв. метров. Здесь одновременно могут отдыхать около 700 человек. Площадь пляжа на озере Светлая жизнь – 31 тыс. кв. метров. Он может принять более шести тысяч отдыхающих.

Знаком того, что купаться можно, является поднятый на флагштоке флаг желтого цвета. А знак запрета купания – флаг черного цвета. Основной причиной запрета может стать состояние воды по заключению Роспотребнадзора. По опыту прошлых лет, пик посещений пляжей придется на вторую половину июля –первую половину августа.

 

Александр СЕМЕНОВ, "Орловская городская газета", №21 (355), 2 июня 2017 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Электронная регистратура
Инвестиционный портал Орловской области
Экономика без вируса
Обращаем внимание
опрос населения
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
мы вместе
Банк данных исполнительных производств