Трудное решение

02.06.2017 09:38 Просмотров: 363

В администрации Орла обсудили проблемы школьного питания, сообщает "Орловская городская газета".

 

Сейчас все орловские школьники получают бесплатное питание, но долги перед поставщиками на 1 мая этого года уже составляют более 78 млн рублей. Как выйти из данной ситуации и как именно продолжать кормить учеников за счет бюджета? Эти непростые вопросы обсуждали 30 мая представители администрации областного центра, депутатского корпуса, Роспотребнадзора, руководители школ и родительских комитетов.

 

Текущий момент

 

Сегодня в Орле работают 43 школы, в которых проходят обучение около 30 тысяч детей. Как сообщила замначальника управления образования по финансово­-экономическим вопросам Татьяна Фильченкова, завтраки получают все школьники, обеды — те, кто посещает группы продленного дня. При этом завтрак стоит 40 рублей, обед — 12 рублей. В 2017 году в бюджете Орла на оплату школьного питания заложено 92,2 млн рублей, из них 34,7 млн рублей — на погашение задолженности перед поставщиками за прошлый год. На 1 мая 2017 года общая кредиторская задолженность городской казны за школьное питание составляет почти 78,2 млн рублей. И это основная проблема.

 

Работать будет некому

 

Поставщики, которые заключили муниципальные контракты, давно находятся в плачевном финансовом положении и грозятся, что в следующем году уже не смогут работать в таких условиях. Как сообщил предприниматель Андрей Косинский, перед его предприятием уже образовался долг в 27 млн рублей и он был вынужден обратиться в суд. Но, пока идут разбирательства, нужно оплачивать продукты, работу и другие расходы.

 

– Единственный выход, который я вижу в сложившейся ситуации, — привлечение родительских средств, иначе в следующем году работать на этом направлении будет некому. Если мы хотим сохранить школьное питание, придется продумывать дополнительные источники финансирования, – говорит Андрей Косинский.

 

 

Питание надо сохранить

 

С тем, что в школах должны кормить горячей и здоровой пищей, согласились все. Но должны ли абсолютно все ученики получать завтраки и обеды бесплатно?

 

По словам директора школы № 27 Елены Пузанковой, детям не всегда нравится то, что им предлагают. Некоторые посещают столовую избирательно, некоторые не ходят туда и вовсе. Есть ученики, которые едят с удовольствием все блюда из меню и даже берут добавку. Один из вариантов решения вопроса школьного питания — оказывать адресную помощь только тем детям, которые, действительно, в этом нуждаются. Однако делать это следует очень деликатно, не провоцируя разделения учеников по принципу финансовой обеспеченности семьи.

 

Председатель Орловского профсоюза работников образования Людмила Сальникова сообщила, что опыт, который позволяет деликатно оказывать помощь нуждающимся, имеется.

 

В некоторых регионах для этого используются электронные карты ученика, которыми можно расплатиться только в школьных столовых. На карты нуждающихся детей деньги переводятся из бюджета.

 

Адресность под вопросом

 

Однако мнения родителей по поводу адресной помощи разделились. По информации Татьяны Фильченковой, среди них был проведен опрос, в котором приняли участие 24 297 человек.

 

Согласились с адресным принципом организации питания 48,2% опрошенных, 47,9% респондентов посчитали такой принцип неприемлемым. Большинство участников опроса (94,8%) заявили, что их дети питаются в школе и их устраивает меню бесплатного питания.

 

По вопросу школьного питания высказывались многие, и с тем, что требуется скорейшее принятие мер, согласились все участники обсуждения. Ответственным лицам поручено разработать проект решения и представить его в горсовет. Народные избранники должны вынести свой вердикт уже на июньской сессии.

 

Вероника Иконникова, "Орловская городская газета", №21 (355), 2 июня 2017 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе