Куда Орлу расти

13.11.2015 08:55 Просмотров: 284

Городу не хватает земли под жилищное строительство

 

Как известно, с марта текущего года существенно изменился Земельный кодекс РФ. Кроме того, с этого периода из областного ведения городу перешли земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена. Как в этих новых условиях идет работа по формированию земельных участков, доложил на еженедельном совещании в администрации Орла 11 ноября начальник управления градостроительства и архитектуры Олег Минкин.

 

– По новому кодексу, – отметил Олег Вячеславович, – публичные земельные участки могут быть предоставлены только в аренду путем проведения торгов. Правда, возможны исключения, которые перечислены в кодексе. Сегодня ЗК дозволяет выполнять кадастровые работы лицам, инициировавшим вовлечение земельного участка в оборот. Ранее это делалось только за счет средств бюджета, что сильно влияло на сроки.

 

Работа по разграничению прав на землю управлением градостроительства и архитектуры ведется по двум направлениям: для участков, на которых расположены здания, строения, сооружения, находящиеся в собственности, и участки для последующего их представления на торгах. Управление берет на себя подготовку схем расположения земельных участков на кадастровом плане территории, которые утверждаются постановлением администрации города. Впоследствии такая схема является основанием для выполнения кадастровых работ и государственного кадастрового учета.

 

Однако, по словам Минкина, в последнее время в Орле наблюдается снижение объемов формирования земельных участков под строительство, особенно жилищное. Этому есть ряд причин. В частности, ограничено количество земельных участков, на которых город может разрешить стройку. Часть из них непригодна для строительства, потому что там нет необходимой инфраструктуры.

 

У управления градостроительства и архитектуры нет даже актуализированной топографической съемки состояния местности. Раньше ее выполняли сами заявители, а сейчас обязаны делать за казенные средства, но они в бюджете города не предусмотрены. Между тем, без сведений об условиях подключения объекта к сетям инженерно-технического обеспечения участок не может быть выставлен на аукцион.

 

Особенно остро стоит проблема формирования земельных участков для многодетных семей. Их в очереди сегодня более 900.

 

Как прокомментировал ситуацию замглавы администрации Орла Александр Муромский, который и вел совещание, есть договоренности, что обеспечение многодетных семей из Орла будет осуществляться из земель Орловского района. Однако это полномочия департамента государственного имущества и земельных отношений Орловской области. Что касается города, в настоящее время даны поручения управлению строительства подготовить проект программы обеспечения инженерной инфраструктурой земельных участков, которые будут предоставлены многодетным семьям. Для ее реализации нужно финансирование. Эта тема будет поднята на ближайших заседаниях профильных комитетов горсовета.

 

Напомним, в начале года город подавал заявку на расширение своих границ еще примерно на 600 гектаров. В частности, назывались территории между Наугорским и Болховским шоссе. Но положительного разрешения этот запрос не получил.

 

Борис МУТАФ, "Орловская городская газета" №44 (277) от 13 ноября 2015 года

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
мы вместе
опрос населения
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств