В 2016 году на кладбищах станет чище

13.11.2015 09:09 Просмотров: 296

В этом году увеличилось количество жалоб орловцев на санитарное состояние городских кладбищ. Для наведения порядка необходимо дополнительное финансирование.

 

Многие годы состояние кладбищ вызывало нарекания горожан. Уборка на них проводилась к праздничным датам, а в в остальное время места упокоения зарастали мусором.

 

В этом году мусора стало еще больше. Критическая ситуация на кладбищах имеет свои причины: в результате торгов в 2014 году право содержать городские кладбища перешло от муниципального предприятия ритуально-обрядовых услуг к ООО «Стройтрансхолдинг». Общество выиграло контракт, снизив на торгах цену почти вдвое. После этого «Стройтрансхолдинг» пустил порученное дело на самотек: оказалось, что выполнять необходимые объемы работ за такие деньги предприятие не может.

 

Как сообщил «Орловской городской» начальник МКУ «Управление коммунальным хозяйством г. Орла» Владимир Достовалов, контракт с ООО «Стройтрансхолдинг» был расторгнут в одностороннем порядке. Пришедший ему на смену ИП Каменев проводил уборку и вывоз мусора до сентября – пока продолжалось финансирование.

 

– На содержание и благоустройство муниципальных кладбищ в городском бюджете этого года заложено 9,6 млн рублей, тогда как реальные потребности составляют 18 миллионов, – подчеркнул Владимир Достовалов. – Сегодня мы поддерживаем порядок на центральных аллеях. Вывоз старых памятников, оградок, венков должны оплачивать родственники покойных, но они предпочитают устраивать стихийные свалки прямо на кладбищах. При таком раскладе у нас не хватает средств на уборку. Очень больших расходов требует снос и утилизация старых сухих деревьев, во множестве находящихся на погостах, — до 60 тысяч за единицу. Только до конца этого года для наведения чистоты на кладбищах Орла необходимо 3,4 млн рублей. При возобновлении финансирования технические возможности позволят оперативно устранить все поводы для жалоб.

 

Для того чтобы решить проблему кардинально, городские власти при формировании бюджета на 2016 год намерены увеличить расходы на содержание по этой строчке.

 

Александр Семенов, "Орловская городская газета" №44 (277) от 13 ноября 2015 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе