1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. За официальное трудоустройство и социальные гарантии

За официальное трудоустройство и социальные гарантии

12.11.2015 11:40 Просмотров: 195

Городская ярмарка вакансий, организованная областным управлением труда и занятости, состоится 20 ноября в Орле. Местом ее проведения выбрана Орловская областная библиотека им. И. А. Бунина (ул. М. Горького, 43). Работать ярмарка будет с 10 до 12 часов.

 

Посетители мероприятия смогут лично пообщаться с потенциальными работодателями. Кроме того, у них будет возможность ознакомиться с вариантами переобучения и профессиональной переподготовки, они смогут получить юридическую консультацию по трудовым спорам.

 

Как отмечают специалисты, одной из самых главных проблем на рынке труда сегодня остается неформальная занятость, когда работодатель отказывается заключать с сотрудником трудовой договор и платить ему «белую» зарплату.

 

Этот вопрос обсуждался на днях в мэрии Орла, на межведомственном совещании под руководством Игоря Тарасова, заместителя главы администрации города Орла. В совещании приняли участие представители муниципальной власти, Пенсионного фонда, инспекции по труду и других профильных структур.

 

Участники отметили, что этот вопрос актуален по всей стране. Федеральные власти указывают регионам на необходимость выявления неформально занятых и оказания им помощи в официальном трудоустройстве. В настоящее время также обсуждаются меры государственного регулирования этой проблемы на законодательном уровне. Пока же, как сетуют специалисты, нет единой методики выявления незарегистрированных работников. В каждом регионе ищут собственные пути решения этой проблемы.

 

Как пояснила главный государственный инспектор труда по правовым вопросам Госинспекции труда по Орловской области Лидия Макарова, при проверках сотрудники службы ищут прежде всего какое-то документальное подтверждение того, что работник трудится в компании без трудового договора. Это может быть отметка в табеле учета рабочего времени или в платежной ведомости. Если же таких упоминаний нет, то факт того, что человек реально, но без оформления работает, подтверждается свидетелями в суде. Незарегистрированных работников много в сферах торговли, транспорта, строительства, сферах образовательных и косметических услуг.

 

В этом году было выявлено пять предпринимателей, которые пользуются работниками, не давая им никаких социальных гарантий. Выявлять такие нарушения довольно сложно. И в первую очередь потому, что сами нелегальные работники покрывают своих работодателей. А ведь, согласно нынешнему законодательству, внеплановую проверку контролирующие структуры могут провести, главным образом, после обращения человека, который готов защищать свои трудовые права.

 

При администрации города создана межведомственная комиссия по легализации заработной платы. В городе будет усилен не только контроль за работодателями, но и будет проводиться большая разъяснительная работа среди работников.

 

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
мы вместе
Цифровое эфирное телевидение
Мойбизнес.рф
Электронная регистратура
Банк данных исполнительных производств
опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Опрос. Национальные проекты
Обращаем внимание
Экономика без вируса