Факт бесспорный: Крым-наш!

15.08.2014 12:01 Просмотров: 444

В этом убедились участники ХIV автопробега «Город первого салюта», который проходил с 18 июля по 5 августа и посвящался Дню города и воссоединению Крыма с Россией.

О некоторых эпизодах этого трудного путешествия рассказал его организатор Роберт Леви.

 

Помогла   «Единая Россия»

– Затрудняла автопробег не только изнуряющая жара, которая сопровождала нас все дни, – рассказывает Роберт Григорьевич. – Дело в том, что меня как руководителя автопробега беспокоила, в том числе, и безопасность наших ночных стоянок: в экспедиции принимали участие 15 человек, в том числе женщины и школьники, и останавливаться ночью в неохраняемом месте я не рисковал. Поэтому обратился к давнему партнеру наших автопробегов – руководителю регионального отделения партии «Единая Россия» Леониду Семеновичу Музалевскому, который  передал своим однопартийцам из разных городов не только эту просьбу, но и пожелание оказать участникам автопробега посильную помощь и поддержку.

 

На воронежской земле

И мы почувствовали ее уже в райцентре Рамонь Воронежской области. Здесь в назначенный срок нас ждали представители «Единой России», ветераны войны и спорта. Последние, кстати, с большой теплотой и благодарностью вспоминали участие воронежской сборной в соревнованиях по спортивной акробатике на Кубок заслуженного тренера России Клавдии Наумовой, товарищеские встречи футболистов и каратистов Орла и Воронежа.

 

Хозяева поселка познакомили нас с местными достопримечательностями. Среди главных – замок принцессы Ольденбургской. Узнав, что у бывших хозяев дворца немецкие корни, вражеские летчики во время войны отказались его бомбить. Более того, они рассыпали над поселком листовки с сообщением: «Дворец бомбить не будем», поэтому во время налетов замок стал надежным укрытием местных жителей. Здесь же и памятник знаменитому конструктору­-оружейнику Сергею Мосину, автору легендарной винтовки, с которой русский солдат одержал немало побед в трех войнах ХХ века. После возложения цветов к монументу воинам­-защитникам нам устроили отдых с чаепитием, а также предложили для парковки и ночлега в палатках территорию охраняемого стадиона.

 

Вместе с байкерами

Представители территориального отделения «ЕР» принимали нас и в Краснодаре. Здесь по их просьбе мы провели пресс-­конференцию. Рассказали об Орле, истории автопробега, отвечали на вопросы. А потом в сопровождении местных байкеров посетили памятные места Краснодара, связанные с Великой Оте­чественной войной.

Они очень сожалели, что мы не можем заехать в город Тимашевск, где действует мемориальный Дом­-музей семьи Степановых, из которого ушли на фронт и не вернулись 9 мужчин, в том числе и Герой Советского Союза Александр Степанов. Мать, Епистиния Федоровна, в письмах, фотографиях и сохранившихся с довоенных времен вещах собрала под одной крышей всех своих погибших сыновей. Жаль, что из­-за дефицита времени мы не смогли поклониться памяти братьев­-воинов и гражданскому подвигу их матери...

 

В семье не без урода

На керченской переправе нам повезло: в очереди на паром стояли «всего» четыре часа. Конечно, на 40-­градусной жаре и этого много, но все познается в сравнении: бывалые водители рассказывали, что стояли здесь и по 30 часов. К летнему сезону к имеющимся средствам переправы с берегов Греции прибыл еще один паром – вместимостью 169 автомобилей и 600 человек – и это значительно ускорило прохождение грузового и пассажирского потоков со стороны России. Поэтому в Керчь мы приехали в срок, и руководители недавно созданного здесь отделения партии «ЕР» хорошо приняли и устроили нас.

Что бросилось в глаза, так это плохие дороги внутри города и полное отсутствие строительных кранов: в социально-­экономическом плане наш побратим в последние годы развивался слабо. В культурном плане – тоже: переданным областной детской библиотекой имени Пришвина посылкам с книгами здесь очень обрадовались. Зато – уже все вывески на русском, наш рубль в магазинах и на рынке; доброжелательность и искренний интерес к гостям из Орла. Правда, случился в Керчи и единственный за всю экспедицию инцидент. Мы остановились возле колодца, чтобы пополнить запасы воды, и, увидев номера и вымпелы наших машин, какой­то мужчина из очереди вдруг раздраженно воскликнул: «Эй, москали, что вы тут делаете?».

На него возмущенно зашикали, кто­-то многозначительно покрутил у виска, а одна женщина виновато развела руками: «Сами понимаете – в семье не без урода». На этом недоразумение было исчерпано.

Но Керчь запомнилась, конечно, не этим. Здесь гора Митридат с обелиском Славы и Вечным огнем в честь воинов, защищавших Керчь. Не слабеет интерес и к знаменитым Аджимушкайским каменоломням, в которых размещается музей истории обороны города. Кстати, в трагические месяцы обороны и оккупации Керчи боевой дух трехтысячного отряда непокоренных в катакомбах поддерживал 30­-летний старший батальонный комиссар Иван Павлович Парахин, уроженец села Успенье Краснозоренского района Орловской области.

 

Поклонимся великим тем годам

Много общих страниц у Орла и с Севастополем. Во время Крымской войны при обороне этого города погибли более двух тысяч солдат и офицеров Орловского полка, немало орловцев осталось в крымской земле и в годы Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует мемориал на Малаховом кургане.

 

Вот где мы по­настоящему ощутили как бесспорный факт, что Крым – наш, российский! В Севастополе звучит только русская речь, всюду развешаны российские флаги, много машин с номерами из разных российских регионов. В День Военно­-морского флота духовые оркестры играли знакомые всем мелодии, на концертных площадках выступали известные российские деятели культуры.

 

Участники автопробега наблюдали на Графской пристани военный праздник, на большом противолодочном корабле «Самум» нас принимал капитан первого ранга Александр Комаров. Мы также много общались с жителями города-­героя, который никогда не переставал ощущать себя как часть России и «гордость русских моряков».

 

"Орловская городская газета" от 15 августа 2014 года

Решаем вместе ГУ
Опрос. Национальные проекты
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
работа в России
Опрос. Предприниматель
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Обращаем внимание
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Банк данных исполнительных производств
мы вместе
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области