Все различны - все равны

18.08.2014 05:45 Просмотров: 318

Терпимость и согласие – качества, которых нам порой так не хватает.

 

В мире все чаще встречаются проявления насилия, расизма, экстремизма и акцентирование внимания на терпимости – очень важная миссия. Об этом шла речь на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, где рассмотрены меры по укреплению межнационального и межконфессионального согласия, профилактике на этой почве конфликтов.

 

Начиная с детства

Большая роль в воспитании уважения друг к другу, понимания, отказа от насилия одного над другим ложится на образовательные учреждения.

 

– Уже в детском саду практикуются познавательные викторины, беседы о том, что представляет собой Россия, какие национальности проживают на ее территории, – рассказал начальник отдела городского управления образования Сергей Пугачёв. – Подчеркивается мысль, что все люди, независимо от национальности, равны и должны жить в мире.

 

В школе эта работа ведется в двух направлениях: непосредственно на уроках и во внеурочное время. Так, с 2012 года в Орле введено преподавание в 4-­х классах комплексного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Сам по себе предмет обязателен, но именно родители определяют, какую тематику следует изучать их детям. В прошлом учебном году, например, этим курсом были охвачены 2500 учащихся, из них основы мировых религиозных культур выбрали 7,8%, основы светской этики – 70,2%, основы православной культуры – 22%.

Что касается внешкольной программы, приказом управления образования каждый год в октябре во всех школах проводится месячник формирования «толерантных установок учащихся в сфере профилактики экстремизма». Проходят беседы, различные конкурсы, семинары, обучающие встречи. После месячника каждая школа реализует уже свой план работы.

 

Социально незащищенные

«Толерантная составляющая» есть и в работе комитета социальной политики администрации города. Его председатель Алла Шайкина рассказала, что реализуются социально значимые проекты с привлечением общественных и иных организаций города, в том числе направленных на развитие межконфессионального диалога. На такие мероприятия приглашаются социально незащищенные категории жителей, в том числе дети­-инвалиды, дети­-сироты, многодетные семьи, одинокие матери и отцы.

 

Особое внимание к семьям из числа лиц цыганской национальности. Кроме социальной поддержки, предусмотренной федеральным и региональным законодательством, эти семьи получают дополнительную материальную помощь из городского бюджета: в частности, одежду, продуктовые наборы, талоны на горячее питание.

 

В настоящее время оказывается всесторонняя помощь людям, которые бежали из охваченных гражданской войной областей Украины. Им оказываются необходимые консультации, содействие в получении вещей и продуктов.

 

В доступной форме

Большой перечень мероприятий и на счету учреждений культуры Орла. Как отметила начальник городского управления культуры Татьяна Исаева, в областном центре регулярно проходят международные конкурсы и фестивали, которые в доступной форме приобщают горожан к культурному наследию разных народов. Среди них – международный конкурс-­фестиваль хореографических коллективов «Орловская мозаика»; открытый межрегиональный фестиваль «Звучат фанфары первого салюта»; международный конкурс изобразительного искусства «И. С. Тургенев – читаем, рисуем»; конкурс солистов классического танца «Весенний дивертисмент», в которых принимают участие коллективы из Болгарии, Беларуси, Украины, Литвы, Германии, Сербии, Франции, Испании.

 

Организуются мероприятия, посвященные календарным и христианским праздникам.

 

В библиотеках вошло в традицию ежегодно оформлять книжно-­иллюстративные выставки, посвященные странам, Год культуры которых проходит в России. Центральная городская библиотека им. А. С. Пушкина тесно сотрудничает с факультетом по работе с иностранными студентами ОГУ. В этом году первокурсники познакомились с творчеством великого русского поэта А. С. Пушкина. В день памяти гения для них был проведен поэтический вечер «Пушкин собирает друзей», а на литературном празднике «Звонкое пение пушкинской лиры» у памятника Александру Сергеевичу на Университетской площади иностранцы сами читали стихи поэта.

 

В этом году Орёл в третий раз участвовал во всероссийской социально­культурной акции «Библионочь», посвященной знакомству с культурой и традициями разных народов.

 

...И по месту жительства

Как отчитался на заседании комиссии начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Орла Алексей Гулякин, в текущем году в рамках ведомственной целевой программы «Молодежь города Орла» проведен комплекс мероприятий, направленных на воспитание в молодых людях чувства гордости и уважения к историческому и культурному наследию России, и в то же время – терпимости и уважения к представителям других народов, культур, религий, их традициям и нравственным ценностям.

 

В качестве примера можно назвать прошедшие недавно городскую эстафету «Вместе – дружная семья» с участием иностранных студентов образовательных учреждений, представителей общественных организаций и диаспор; молодежный фестиваль «Россия молодая», в котором приняли участие казачий ансамбль «Цветень», а также победители международных и городских творческих фестивалей; международный фестиваль брейк­данса, участниками которого являлись представители Орла, других регионов РФ, а также Украины; фестиваль молодежных культур «Открытый мир»; студенческая акция «Мир во всем мире»; открытый фестиваль социальной рекламы «Мир без жестокости и слез».

 

Управлением совместно с общественными спортивными организациями, учреждениями дополнительного образования детей проводятся физкультурно­-спортивные и оздоровительные мероприятия, в том числе по месту жительства горожан, спартакиады с участием ребят из пришкольных оздоровительных лагерей и комнат школьников.

 

Шаг навстречу

Свою лепту в межнациональное взаимодействие вносит региональное управление федеральной миграционной службы (УФМС). Об этом рассказал врио начальника отдела ведомства Алексей Онуфриев. Организуются встречи с представителями диаспор, круглые столы. С начала года проведено порядка 15 таких мероприятий. Для иностранцев организуются курсы русского языка, истории России. Это первый шаг для успешной интеграции и адаптации иммигрантов в общественную жизнь нашей страны. А для претендентов на российское гражданство – это отныне просто обязательное условие.

 

"Орловская городская газета" от 15 августа 2014 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе