1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Энергосервисный контракт. Первые итоги

Энергосервисный контракт. Первые итоги

16.09.2016 07:23 Просмотров: 468

Напомним, в этом году в Орле началась масштабная модернизация уличного освещения. В ее рамках предусмотрена замена 11 607 существующих фонарей (впечатляющая цифра!) на энергосберегающие светодиодные. Энергосервисный контракт, который реализует в Орле компания «Ростелеком», еще находится в стадии реализации. Однако первые итоги уже можно подвести.

 

Велено разобраться

 

Однако уже первые результаты (пока не итоговые) вызвали ряд вопросов. Многим горожанам новые светодиодные лампы пришлись не по нраву, они жалуются в администрацию Орла на ухудшение освещения улично­дорожной сети (УДС): пятна света чередуются с затененными участками, что создает неудобства для участников дорожного движения; многие светильники заслонены кронами деревьев, и свет (пусть и более яркий) не может пробиться к дорожному полотну; новое освещение не акцентировано на пешеходных переходах, хотя в этих местах, согласно ГОСТу, оно должно быть на 30% ярче, чем на остальной проезжей части; ошибки при установке фонарей выражаются и в том, что они практически не освещают тротуаров. Кроме того, на многих участках УДС светодиодные фонари попросту не подключены.

 

На рабочем совещании глава городской администрации Андрей Усиков подтвердил, что лично убедился в справедливости жалоб: многие фонари не горят, другие освещают дорогу недостаточно ярко. И поручил подчиненным разобраться в ситуации в кратчайшие сроки.

 

Для разъяснения «Орловская городская» обратилась к специалисту, непосредственно участвующему в организации этой работы. О ходе реализации в 2016 году муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Орле на 2014 – 2016 годы» рассказал руководитель МКУ «Управление коммунальным хозяйством» Сергей Мерзликин.

 

Он сообщил, что по итогам двухэтапного конкурса от 24 ноября 2015 года МКУ «УКХ г. Орла» заключило с акционерным обществом междугородной и международной элект­рической связи «Ростелеком» (ПАО «Ростелеком») муниципальный энергосервисный контракт. Он предусматривает обеспечение энергосбережения и повышение энергетической эффективности использования элект­рической энергии при эксплуатации комплекса электроустановок наружного освещения.

 

Выгоды энергосервиса

 

В октябре (срок завершения работ по конт­ракту) текущего года предстоит заменить существующие светильники на энергоэффективные, а также создать и ввести в эксплуатацию автоматические системы управления наружным освещением.

 

По подсчетам специалистов, размер экономии энергетического ресурса за 5 лет составит 31,7 млн кВт.ч. или 73% от прежнего уровня потреб­ления электроэнергии. В денежном выражении предполагаемая экономия составит 179, 4 млн рублей.

 

Перед началом исполнения энергосервисного контракта ПАО «Ростелеком» выполнило проект модернизации системы наружного освещения, детализирующий перечень заменяемого оборудования; схемы монтажа осветительных приборов, мест их размещения, расчетные значения уровня освещенности дорожного покрытия, схемы создания и подключения по ТП автоматической системы управления наружным освещением.

 

А по окончании контракта «Рос­телеком» обязан предоставить не только акты выполненных работ, но и протоколы измерений уровня освещенности, которые, кстати, должен подписать представитель аккредитованной электротехнической организации. Освещение должно соответствовать ГОСТу P 55706—2013. Будут представлены и сертификаты соответствия на примененные материалы и оборудование.

 

Важно отметить, что муниципалитет в соответствии с условиями энергосервисного конт­ракта не несет каких­либо материальных зат­рат на его исполнение за исключением затрат на складские расходы.

 

Что сделано

 

К сегодняшнему дню можно подбить некоторые промежуточные результаты.

 

Разработан и утвержден проект модернизации системы наружного освещения, утвержден и энергетический паспорт системы наружного освещения Орла.

 

По данным на 12 сентября субподрядная организация АО «ПУМОС» изготовила и передала субподрядной организации АО «Орёл­облэнерго» 7719 штук светильников, что составляет 67% от общего количества заменяемых.

 

Неисправности – «на карандаш»

 

7 сентября проверена исправность светильников на четверти улиц и переулков города. Выявлено следующее:

 

В Советском районе проверили 947 фонарей, не горят – 77; в Северном – 482/36; в Заводском – 1126/75; в Железнодорожном – 910/32 соответственно. В целом по Орлу проверили 3465 светильников, не горят – 220. Получается, что процент неработающих светильников составляет в среднем 6% от общего числа проверенных объектов при допустимых 10%.

 

8 сентября была проведена проверка исполнения энергосервисного контракта: сделаны метрологические замеры уровня освещенности на Московском шоссе, улицах Московской и Комсомольской. Как утверждает Сергей Мерзликин, на четырех объектах: ул. Комсомольской (от Комсомолькой площади до ул. Мопра), Московском шоссе (от поворота на троллейбусное кольцо до района «Таврида­Электрик»), Московском шоссе (от ул. Паровозной до ул. Тульской), ул. Московской (в районе сквера Танкистов) уровень освещенности дорожного полотна выше нормативного на 10­15%. В двух случаях (остановочный павильон «Ул. Металлургов» и остановочный павильон «Завод «Металлист» на Московском шоссе) – ниже проектного. Комиссия рекомендовала подрядчику привести освещение указанных участков в нормативное состояние.

 

Узкие места

 

Руководитель МКУ «УКХ» не скрывает, что существует ряд проблем, требующих принятия неотложных мер. Так, подрядчиком до сих пор не выполнены практические работы по монтажу систем управления освещением в полном объеме. И хотя ситуация пока не выходит из рамок контракта, но начинает вызывать определенную обеспокоенность.

 

Кроме того, в настоящее время отсутствует подача электроэнергии в сквер на бульваре Победы. Для решения вопроса необходимо выполнить замену или ремонт питающих кабельных линий к указанному объекту.

 

– Острые вопросы имеют место быть, но все они находятся в стадии решения, – отметил Сергей Мерзликин.

 

Александр СЕМЁНОВ, "Орловская городская газета", №36 (319) от 16 сентября 2016 года

Опрос. Национальные проекты
Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Электронная регистратура
Цифровое эфирное телевидение
Инвестиционный портал Орловской области
Мойбизнес.рф
мы вместе