Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Егор Щекотихин представил общественности свою новую книгу

Егор Щекотихин представил общественности свою новую книгу

19.03.2013 08:23 Просмотров: 246

Презентация книги доктора исторических наук, профессора Егора Щекотихина «Сергей Тюленин – исполин русского духа» состоялась в большом зале городской администрации. Книга посвящена Герою Советского Союза, нашему земляку, организатору и участнику антифашистской подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Сергею Тюленину.

На встречу с автором пришли представители общественности, орловских библиотек, коллеги-преподаватели Егора Щекотихина по Орловскому государственно университету.

- Появление этой книги как нельзя кстати,- считает Ирина Василевская, сотрудник библиотеки ОГУ. - Из программ новостей мы узнаем, что где-то забросали снежками вечный огонь, а кто-то нарисовал знак свастики на мемориальной плите воинского захоронения… Что это - очерствение душ молодого поколения или незнание своей истории? Книга Егора Щекотихина, в первую очередь, адресована молодым. Она о подвиге, героизме, мужестве.

Некоторые страница книги невозможно читать без слез, признаются первые  читатели. А как иначе может быть, когда речь идет о пытках, истязаниях, казнях, совершенных фашистами над совсем юными людьми?!

- Я вложил часть своей души в эту книгу, - признался автор. – Меня поразил исполинский характер Сергея, его несгибаемая воля. У него была возможность спасти свою жизнь, но он не воспользовался ею, сделал все возможное, чтобы вывести молодогвардейцев за линию фронта. Даже его палачи, жандармы, признавали стальную волю подростка, презрение к смерти, человеческое достоинство. Именно такие люди, как Сергей Тюленин, должны быть нашим сегодняшним примером.

В книге Щекотихин анализирует истоки героического характера Тюленина. По мнению автора, они в семье, школьном окружении Сергея. Не случайно практически все молодогвардейцы воспитывались в многодетных семьях. Сергей Тюленин был десятым ребенком. В больших семьях формировались такие качества, как трудолюбие, взаимовыручка, ответственность за свои поступки.

В ходе работы над книгой Щекотихин собрал уникальные архивные материалы из краснодонского музея «Молодой гвардии», личного архива писателя Александра Фадеева, хранящегося в Центральном архиве литературы и искусства в Москве, Орловского архива.

Экземпляры книги «Сергей Тюленин – исполин русского духа» и диск с архивными фотоматериалами Егор Щекотихин передал во все городские и школьные библиотеки.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Год памяти и славы 2020
Инвестиционный портал Орловской области
ТОСЭР Мценск
Цифровое эфирное телевидение
Экономика без вируса
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств