Войти через Госуслуги

Двойные квитанции

12.08.2013 08:59 Просмотров: 101

В администрацию города обращаются собственники некоторых многоквартиных домов получившие единые квитанции и письма с просьбой не оплачивать единые квитанции. Собственники квартир 30 домов в Орле оказались заложниками спора исполнителя коммунальных услуг и обслуживающей организации — компаний «Эксплуатация жилья» и «Орелтеплоцентр».

 

Кому платить?

А все дело в том, что управляющая компания, как того требует закон, выпустила единую квитанцию на оплату услуг. Она расторгла договор с «Орелтеплоцентром», который занимается обслуживанием локальных котельных и снабжает дома теплом и горячей водой, и заключила его с другой организацией — ООО «Орловские тепловые магистрали», о чем уведомила жильцов письмом, которое было прикреплено к единой квитанции.
Через несколько дней собственники квартир получили другое письмо. В нем говорилось, что «…техническое обслуживание и текущий ремонт индивидуальной котельной, а также услуги по отоплению и горячему водоснабжению производит ООО «Орелтеплоцентр», согласно договорам, заключенным с собственниками жилых и нежилых помещений, а также с поставщиками энергоресурсов! Поступившее ранее объявление о расторжении договоров является провокацией вашей управляющей компании».
Там же содержалась просьба не оплачивать по единым квитанциям, а подождать, когда придут отдельные — за текущее обслуживание и ремонт локальных котельных, а также за горячее водоснабжение. И оплатить именно по ним.

Люди растерялись: что делать? Платить или не платить? И кому?

 

Спор двух директоров

С 9 июля я не являюсь директором ОАО «Орелтеплоцентр», —прокомментировал ситуацию Владимир Букалов, который возглавлял компанию с 2006 года. — С 1 июля управляющие компании — не только «Эксплуатация жилья», но и ряд других — в соответствии с законодательством перешли на выпуск единой квитанции, где содержатся в том числе платежи за тепло и обслуживание котельной. С 1 июля договоры с ОАО «Орелтеплоцентр», которое как подрядная организация обслуживало котельные, были расторгнуты — по взаимному соглашению, по инициативе управляющей компании. Насколько я знаю, сразу же они заключили договор с другим подрядчиком. При этом и «Орелтеплоцентр» был уведомлен (еще я был директором), и жители. Но новое руководство, наверное, не разобралось в ситуации и выставило свои квитанции. По факту «Орелтеплоцентр» эти котельные уже не обслуживает. Персонала их там нет. Управляющая компания по жилищному законодательству — единый поставщик и исполнитель коммунальной услуги. О каких провокациях может идти речь? Управляющая компания переходит на единую квитанцию, меняет подрядчика по обслуживанию котельной, старый подрядчик демонстрирует непонимание — отсюда двойные квитанции, а из-за этого страдает население.
Кстати, на официальном сайте «Орелтеплоцентра» информация о расторжении договора появилась 12 июля. Но сейчас прочитать ее полностью нельзя, поскольку сайт не работает. За комментариями мы обратились к новому директору компании Сергею Рогачеву:  «Орелтеплоцентр» был образован в 2006 году. Тогда же к обязанностям?— директора приступил Владимир Букалов. В мае 2013 года стало известно, что его доля в уставном капитале ООО «Эксплуатация жилья» составила 52 %. 8 июля этого года он перестал быть директором. Ему предложили передать документы и печати новому директору, то есть мне. Это он сделал только 11 июля. Кроме прочего он передал и письмо от ООО «Эксплуатация жилья», в котором сообщалось, что договор расторгнут и начисления будет производить управляющая компания. Позицией «Орелтеплоцентра» всегда было заключение договоров с каждым собственником. Я предположил, что данное соглашение было фиктивным. Поясню почему. Во-первых, о расторжении договора Владимиру Владимировичу стало известно еще 30 мая. Зная это, он должен был расторгнуть должным образом договоры с собственниками. Однако этого сделано не было. Во-вторых, управляющая компания должна была заключить договор на диспетчерский контроль, поскольку котельная — особо опасный объект. Этот договор до сих пор заключен с нами. Мнения собственников надо учитывать в первую очередь. Насколько я знаю, собрания проведены не были. Само соглашение я получил только 18-го числа. И то среди оригиналов документов не было одного из самых важных — акта приема-передачи котельной. У меня только копии, которые мне предоставила управляющая компания. За июнь за газ и электроэнергию заплатил «Орелтеплоцентр». Не владея всеми документами, я 15 -июля обратился в прокуратуру Орловской области. Мы считаем, что мы правы полностью. Самое главное — договор с собственниками — у нас имеется. Диспетчерский контроль до сих пор на нас. То есть, если что-то случится, мы первыми об этом узнаем.

Новость о расторжении договоров на нашем сайте появилась 12-го числа где-то в 13.40. О существовании сайта я узнал 13 июля. Потому что мне никто информации не предоставил. Договор на создание сайта тоже. Я сразу же связался с программистом — он отказался внести поправки. Тогда я дал указание сайт заблокировать. В данный момент он не функционирует. Кроме того, на телевидении был сюжет, в котором сообщалось о расторжении договоров. Но к нам за комментариями никто не обращался.

Когда я забрал печати 11 июля, ключей от котельных не было. Но какого числа их реально перестали обслуживать, я не знаю. Налицо нарушение прав наших потребителей.

 

Единственно правильная.

О проведении прокурорской проверки упомянул и директор ООО «Эксплуатация жилья» Валерий Кулаков. По его словам, претензий к управляющей компании у прокуратуры не было. Поэтому оплачивать собственники должны именно единую квитанцию.

Мы расторгли договор с «Орелтеплоцентром» по взаимному соглашению.?— Недавно мы собирались по этому вопросу в городской администрации. Присутствовали все три стороны — мы, «Орелтеплоцентр» и новая компания, которая будет обслуживать котельные. «Орелтеп-лоцентру» сказали изъять свои квитанции. Но до сих пор еще этого не сделали. Соглашение было подписано еще 30 мая. Подписаны акты: 1 июля мы приняли все котельные как управляющая компания. Сергею Рогачеву все документы предоставляли — он отказался их принимать. Эти котельные уже обслуживает другая компания. Гарантийное письмо о перечислении долгов собственников мы им тоже предоставили — сразу же после собрания в администрации. В начале июля все жители получили уведомления от предыдущего руководства. По закону выбирать подрядную организацию может управляющая компания, а не собственники. И если договор со стороны управляющей компании расторгнут, договоры с жителями расторгаются автоматически. Основной договор — между двумя компаниями, остальные юридической силы не имеют. Если жильцы домов не оплатят их квитанции, юридически претензий к ним никаких быть не может.


Торопиться не стоит?

За дополнительными разъяснениями мы обратились в управляющую компанию. Заместитель начальника по государственному строительному надзору и жилищной инспекции Юрий Горьков посоветовал подождать.
Однозначно сказать, кому платить, я бы не решился, — сказал он. — По?— той информации, которой я располагаю от жителей, которые к нам обращались, точно сказать, кто прав, нельзя. Я думаю, тут без судебного вмешательства не обойтись. Собственники сами должны защищать свои права. Органы власти проводят соответствующую работу, разбираются, о проблеме знают, и в ближайшее время она будет решена.

 

Что говорит закон?

Как говорится, ни прибавить, ни убавить. Однако Жилищный кодекс гласит: «Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям» (ст. 155, пп. 7, 7.1 ЖК РФ). При этом следует учесть, что «Орелтеплоцентр» не ресурсоснабжающая, а обслуживающая организация. Вроде бы все понятно. Собственники заключили договор управления — следовательно, управляющая компания, в данном случае ООО «Эксплуатация жилья», и заключает все договоры. Жители платят именно ей. А она в свою очередь несет ответственность перед собственниками «за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации» (ст. 161, п. 2.3 ЖК РФ). Непонятно одно: если все так ясно, почему подобная ситуация, вообще, могла произойти?

 Татьяна Сафонова

"Орловская правда" №115 (25853) от 9 августа 2013 года

 

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Опрос населения
Мойбизнес.рф
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Опрос. Национальные проекты
Инвестиционный портал Орловской области
Год памяти и славы 2020