Доступное жилье

26.08.2015 08:38 Просмотров: 364

В Орле почти 100 человек уже подали заявки на участие в госпрограмме «Жилье для российской семьи».

 

По льготной цене

 

– Цель программы – повышение доступности жилья для граждан. При этом речь не идет о бесплатной выдаче квартир всем нуждающимся. Программа рассчитана на платежеспособных людей, которые могут воспользоваться правом купить жилье на льготных условиях, – поясняет заместитель начальника жилищного отдела администрации Орла Анжелика Куликова.

 

В Орловской области программой предусмотрено до 2017 года построить и сдать в эксплуатацию 317 тыс. кв. метров жилья эконом-класса, в том числе 277,5 тыс. кв. м – в Орле, остальное – в Ливнах и Мценске. Жители региона могут приобрести жилье в любом из этих трех городов.

 

Доступность квартир в рамках программы обеспечивается за счет установленной цены – не выше 30 тыс. рублей за квадратный метр, включая полную отделку. Для сравнения: сегодня в областном центре в кирпичных новостройках стоимость квадратного метра составляет от 41 тыс. рублей, в панельных – от 35 до 38 тыс. рублей.

 

В Орле для строительства жилья в рамках программы определен земельный участок в границах улиц Раздольной, Блынского, Космонавтов и Михалицына (13-й микрорайон). Право застраивать эту территорию на аукционе выиграло ОАО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области».

 

Программа будет закрыта после того, как заключат 80% договоров купли-продажи жилья. Прием заявок от горожан на приобретение квартир по программе «Жилье для российской семьи» в администрации Орла начали в мае. На сегодня заявки подали 97 человек. По словам специалистов жилотдела, орловцы проявляют большой интерес к этой программе, количество звонков и обращений в администрацию только растет.

 

Категории участников

 

Программа рассчитана на самый широкий круг граждан – полный перечень включает 18 категорий участников. Среди них, к примеру, молодые семьи с детьми, многодетные, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи, имеющие средства материнского капитала, ветераны боевых действий, госслужащие и работники органов местного самоуправления, учителя, врачи, работники культуры, науки, оборонно-промышленного комплекса, а также семьи, у которых размер обеспеченности общей площадью жилых помещений в расчете на каждого проживающего не превышает 18 кв. м, а совокупный годовой доход членов семьи и стоимость имущества не превышают максимального уровня, установленного правительством Орловской области.

 

Как стать участником программы

 

Нужно обратиться в жилищный отдел районной администрации по месту жительства. Там вам выдадут бланк заявления и пояснят, какие документы нужно предоставить. Самый обширный пакет документов – у последней категории участников, у кого площадь жилья менее 18 кв. м (им потребуется оценка имущества и т.д.). У остальных он небольшой, в основном это копии паспортов, свидетельств о рождении детей, заключении брака, материнском капитале, копия лицевого счета и справка о составе семьи. После рассмотрения документов городская администрация выносит постановление о включении гражданина в списки участников программы «Жилье для российской семьи» и эти данные передает в АИЖК Орловской области, которое является оператором программы и ведет сводный реестр ее участников. То есть, получив положительное решение администрации, участник программы идет в АИЖК. Там он выбирает квартиру в строящемся по программе доме, решает вопросы с кредитом, заключает договор участия в долевом строительстве или договор купли-продажи выбранного жилья.

 

Финансовый вопрос

 

Как сообщили в АИЖК Орловской области, сейчас готовится проектная документация для строительства жилья эконом-класса в 13-микрорайоне Орла. Ожидается, что через месяц-полтора она уже появится на сайте регионального АИЖК. После начала строительства администрация оповестит об этом участников программы в Орле и они смогут выбирать квартиры и заключать договоры. Сегодня АИЖК работает с банками-партнерами, которые выдают ипотеку по программе господдержки по ставке 11,9% годовых.

 

Кроме того, для покупки жилья эконом-класса можно использовать материнский капитал, а также субсидии, выдаваемые в рамках городской программы «Обеспечение жильем молодых семей».

 

Где получить информацию

 

По телефонам:

• жилищный отдел администрации г. Орла – 43-49-18,

• жилотделы администраций:

Заводского района – 55-89-19,

Железнодорожного района – 55-47-14,

Советского района – 43-17-15,

Северного района – 47-38-93.

Приемные дни – вторник, среда, пятница с 9.00 до 18.00. Перерыв – с 13.00 до 14.00.

 

• На главной странице официального сайта администрации Орла размещена иконка «Жилье для российской семьи» с подробной информацией о программе.

Решаем вместе ГУ
работа в России
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Электронная регистратура
опрос населения
Экономика без вируса
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
ТОСЭР Мценск
Мойбизнес.рф
Опрос. Национальные проекты
мы вместе