Войти через Госуслуги

Детский сад: мифы и реальность

04.03.2013 07:04 Просмотров: 148

О детских садах сложились расхожие мифы, озвученные в том числе и на заседаниях районных депутатских групп. Начальник отдела управления образования администрации Орла Татьяна Патова  прокомментировала их.

Миф первый

В городе так безнадёжно с местами в детские сады, что некоторым молодым женщинам приходится становиться в очередь чуть ли не в день ухода в декретный отпуск.

– Это неудачная и неумная шутка. При постановке на очередь в обязательном порядке предъявляются два документа: паспорт матери с отметкой о городской прописке и свидетельство о рождении ребёнка.

И уже безнадёжной ситуацию не назовёшь. За последние восемь лет только за счёт внутренних резервов места в детских садах дополнительно получили 1740 детей. Несколько сотен из них – в ясельные и младшие группы. Год назад, 1 марта, в Железнодорожном районе мы открыли детский сад
№ 89 комбинированного типа. Он был выкуплен городской администрацией у РЖД, которая не использовала это здание почти три года. После капитального ремонта сад принял 120 детей от 2 до 7 лет. Но проблема есть, и мы этого не скрываем.

Миф второй

Хотя все шесть лет стой в очереди – место не получишь: раньше тебя его займут дети многочисленных льготников, а также перехватят «по знакомству с заведующей» или за определённую «спонсорскую помощь».

– Утверждение справедливо только в отношении льготников. Действительно, согласно Федеральному закону от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», внеочередным правом при приёме в детский сад обладают: дети-сироты, дети, чьи родители относятся к числу детей-сирот, дети следователей и прокуроров, а также дети, родители которых стали жертвами аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того при приёме в детский сад первоочередным правом обладают дети из многодетных семей, семей военнослужащих, сотрудников милиции, дети-инвалиды, дети из семей, в которых один из родителей имеет инвалидность. Данный список с 1 января нынешнего года пополнился ещё рядом льготников – это дети работников УФСИН, таможенного контроля, противопожарной службы и службы противодействия незаконному обороту наркотиков.

И, наконец, преимущественным правом при приёме в детский сад обладают дети матерей-одиночек. Так что список достаточно обширен, и потому мы до последнего дня (а запись на сентябрь текущего года ведётся с 1 марта по 15 июня) обязаны держать в резерве определённое число мест. Думаю, нам в целом удалось справиться с ситуацией, если уж в прошлом году в Орле практически была ликвидирована очередь детей старше трёх лет.

Что же касается «блата» и «взяток», то с каждым случаем «продажи» места следует обращаться в следственные органы...

Миф третий

В воспитатели идут женщины, которые не нашли другой работы, от безысходности. А некоторые работают за место в саду для своего ребёнка.

– Сразу оговорюсь: дети работников дошкольных учреждений не входят в число льготников. Если где и принимают, то по общей очереди.

Что касается «безысходности», то напомню, что специалистов для этой сферы готовят факультет ОГУ и отделение Мезенского педагогического колледжа. И многие их выпускницы – это обладатели красных дипломов. В трудовых коллективах они не только применяют полученные знания, но и многому учатся у старших коллег, постоянно занимаются самообразованием. С каждым годом уровень квалификации педагогов ДОУ повышается, становится всё больше специалистов первой и высшей категорий, чему способствует регулярная аттестация и ежегодный профессиональный конкурс на звание лучшего воспитателя года.

Миф четвёртый

Создаётся впечатление, что в некоторых садах воспитатели специально устраивают сквозняки в группах... Меньше детей – легче работать.

– Это мнение из разряда обывательских «страшилок». Все проветривания и влажные уборки в группах проводятся в строго установленное время – когда дети на прогулке или на занятиях в   спортивном, музыкальном залах. Этот процесс ежедневно контролирует мед­работник детсада.

Умышленное «простуживание» невозможно по нескольким причинам. Первое: в садах трудятся вполне адекватные, ответственные за доверенных детей люди. Второе: при распределении стимулирующего фонда работники поощряются ещё и за графу «посещаемость» – так что воспитатели заинтересованы в здоровье детей. И третье: одна из главных задач, которые ставят перед собой все без исключения коллективы ДОУ, – совершенствование методик, сберегающих здоровье детей. И многие сильно преуспели в этом.

Миф пятый

Претензии к работникам детсада предъявлять нежелательно, воспитатели потом отыграются на ребёнке.

– Будем справедливы: конфликтные ситуации возможны в любой сфере. Как возможны и бестактность, и грубость, и откровенное хамство. Если ребёнок жалуется на воспитателя или няню, лучше разобраться сразу – с участниками конфликта или администрацией детского сада. Возможно ребёнок что-то преувеличил или не так понял взрослого. Очень важно, с каким настроем родители приходят «разбираться»: заранее избранное агрессивное обвинение вряд ли приведёт к конструктивному диалогу. Истину в таких случаях можно найти только благодаря такту и взаимному уважению. Увы, его порой не хватает обеим сторонам...

Миф шестой

У нас есть возможность нанять няню – обойдёмся без детского сада.

– Конечно, ходить или нет ребёнку в детский сад, решают только родители. Но при этом им следует помнить, что позднее домашний ребёнок в школе получает дополнительную нагрузку на психику. Кроме усвоения учебного материала, ему надо познавать законы жизни в детском коллективе, приучать себя к жизни по режиму. Одновременно осваивать всё это ребёнку крайне сложно. Поэтому хотя бы год – два перед школой он должен посещать детский сад.

Места таким детям мы предоставляем.

По материалам "Орловской городской газеты" №8 (140) от 1 марта 2013 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Опрос населения
Инвестиционный портал Орловской области
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск
Экономика без вируса
Мойбизнес.рф
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020