Войти через Госуслуги
  1. Официальный сайт администрации города Орла
  2. О городе
  3. Новости
  4. Власти приняли решение о масштабных преобразованиях в парке Победы

Власти приняли решение о масштабных преобразованиях в парке Победы

04.03.2013 07:55 Просмотров: 168

Парк Победы, раскинувшийся в заповедной зоне на левом берегу Орлика, сегодня находится в крайне запущенном состоянии и нуждается в коренной реконструкции. Много лет к этому призывают все, кому небезразличен облик Орла. 

Но состояние городской казны до сих пор не позволяло приступить к масштабным работам. Городские власти ограничивались прореживанием зелёных насаждений и санитарной очисткой территории. 

И вот хорошее известие: дело, наконец, перешло в практическую плоскость. 

О планах властей по поводу реконструкции и обустройства парка Победы 22 февраля сообщил директор МКУ «Управление коммунальным хозяйством города Орла» Владимир Достовалов. 

По его информации, в городской бюджет на этот год заложили 1 млн 190 тысяч рублей на разработку проектной документации преобразования парка. 

 – По-существу, предстоит не благоустройство, а строительство новой современной парковой зоны. Впереди большая работа, – сказал Владимир Достовалов. 

15 апреля на обсуждение в градостроительный совет вынесут предпроектное решение, которое готовит ООО «Архитектурный стиль». В нём будут учтены предложения не только профильных управлений администрации, но и общественности. Кстати, сейчас идёт сбор и систематизация таких предложений, орловцы могут обращаться с ними в городское управление коммунальным хозяйством. 

Предварительные планы 

Владимир Достовалов сообщил, что размеры территории парка Победы, составляющей 35,1 га, не изменятся. Обновлённый парк будет принимать посетителей через три входа — с улицы Зои Космодемьянской, со стороны стадиона им. Ленина и с «Дворянки» в районе улицы Горной. 

Городское управление архитектуры и градостроительства и управление культуры уже подготовили предложения для муниципального задания на разработку проекта. В них предусмотрен весь комплекс элементов паркового благоустройства: создание центральной аллеи и пешеходных дорожек, соединяющих парк с территорией «Дворянского гнезда» и улицей Горной. 

Планируется, что в парке установят освещение, беседки, скамейки, урны, указатели. Обязательно обещают сделать сеть общественных туалетов с соответствующей коммунальной инфраструктурой. Из глобальных работ – благоустройство береговой линии, включающее в себя укрепление берега, строительство вдоль него пешеходной дорожки, устройство пирсов и даже небольшой пляжной зоны. Парковку для приезжающих на личных автомобилях горожан оборудуют со стороны улицы Зои Космодемьянской. 

Ближе к природе

Для создания оригинального ландшафтного дизайна проведут дендрологическое обследование и инвентаризационную оценку парка. 

При этом разработчикам проектной документации рекомендовано учесть существующую планировку и функциональное зонирование: входную часть, спортивную зону, зоны детских игр, культурно-массовых мероприятий, прогулочную и др. В частности, детская игровая зона, по словам Владимира Достовалова, не предусматривает громоздких аттракционов – только так называемые «малые игровые формы». 

Что касается спорта, то в парке планируют построить лыжероллерную трассу и велодорожки, открыть пункты проката лыж, роликов, велосипедов. Акцент на активный здоровый отдых не случаен: с учётом уже поступивших предложений общественности в парке Победы не предусмотрено строительство кафе-ресторанов. 

По предварительным оценкам, смета строительных работ может составить до 20 млн рублей.

Кстати:

 Так как парк расположен в заповедной зоне, проектная документация должна быть согласована на заседании городского градостроительного совета, в управлении культуры и архивного дела Орловской области и утверждена горсоветом. Только после этого в парке начнутся какие-либо работы. 

Что касается сроков, то, как уточняют в пресс-службе городской администрации, орловцы вправе ожидать зримых результатов благоустройства парка Победы к празднованию юбилея города. 

По материалам "Орловской городской газеты" №8 (140) от 1 марта 2013 года.

работа в России
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Мойбизнес.рф
Экономика без вируса
Инвестиционный портал Орловской области
Цифровое эфирное телевидение
Год памяти и славы 2020
Опрос населения
Опрос. Национальные проекты
Банк данных исполнительных производств
ТОСЭР Мценск