Битва за Орёл. Как это было

06.08.2015 06:15 Просмотров: 347

Хроника тех событий сегодня изучена, можно сказать, до мельчайших подробностей. И наш долг – свято хранить память о них. В канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне журнал «Орловский военный вестник» опубликовал ряд материалов об освобождении Орла от немецко-фашистских оккупантов. Пройдемся и мы по его страницам.

 

Враг дрогнул

 

Кровопролитные бои на подступах к Орлу шли весь июль. 20 числа этого месяца был освобожден Мценск, 28-го – Болхов. С приближением к Орлу натиск войск нарастал, несмотря на то что прошедшие накануне ливни развезли все дороги. Инженерные части прилагали героические усилия, чтобы обеспечить движение: разминировали и поддерживали в проезжем состоянии 220 км дорог, построили 38 мостов, оборудовали 36 бродов.

 

В свою очередь, немецкое командование приказало заминировать подступы к городу, разрушить дороги, взорвать мосты через Оку.

 

Однако уже 3 августа под ударами советских войск враг вынужден был начать отход. На северо-восточном участке войска 3-й армии форсировали реку Оптуха у ее слияния с Окой, ворвались в село Вязки. Несмотря на упорство противника, нашим бойцам удалось продвинуться на 5-7 км вперед. Части 63-й армии, наступавшей юго-восточнее Орла, форсировали реку Рыбницу и устремились на север и северо-запад в обход противника с тыла.

 

В Орле в местах переправ скопились массы вражеских войск и боевой техники, по которым советская авиация наносила удары.

 

Флаги свободы

 

3 августа в 23 часа войска Брянского фронта возобновили наступление. На рассвете 4 августа 457-й стрелковый полк (СП) 129-й стрелковой дивизии (СД) полковника И.В. Панчука ворвался на станцию Семинарскую, 518-й СП 129-й СД овладел д. Грачевкой и вышел в район Лужков, где был водружен красный флаг (ныне район школы № 10).

 

В 16 часов 32 минуты передовой отряд 129-й СД завязал бой в восточной части города. В районе Пятницкой слободы рота автоматчиков под командованием капитана В.П. Воронкова сломила сопротивление противника. Воронков вместе со старшими сержантами Соболевским и Хабаровым водрузили красный флаг над Ахтырской церковью.

 

Северо-западнее д. Щекотихино форсировали Оку части 308-й СД под командованием полковника С.А. Грекова (генерал-майор Л.Н. Гуртьев погиб 3 августа). Бойцы дивизии ворвались в северную часть Орла, очистив ул. Пионерскую, Садовую (ныне ул. Горького), продвинулись к аэродрому (район Наугорского шоссе).

 

В 4 часа 40 минут 4 августа воины 5-й СД 63-й армии и 380-й СД 3-й армии начали бой на восточной окраине – Московской и Пушкинской (ныне ул. Пушкина) улицах. Там же вели уличные бои танкисты 17-й гвардейской танковой бригады и 253-го отдельного танкового полка.

 

Бои за вокзал

 

В 6 часов утра 4 августа группа танков под командованием полковника Б.В. Шульгина совместно с 1260-м СП 380-й СД полковника А.Ф. Кустова, наступавшие от деревни Большое Рябцево, завязали бой за железнодорожный вокзал. Здание вокзала дважды переходило из рук в руки, но последний штурм 1-го стрелкового батальона капитана Владимира Романова (1260-й СП) решил исход боя. Вокзал был взят. Над Иверской церковью взвился красный флаг.

 

Противник всеми силами старался вернуть станцию и предпринял четыре крупные контратаки с двенадцатью танками и шестью бронемашинами.

 

В их отражении участвовал 19-летний пулеметчик 1262-го СП Владимир Ермаков. Он установил свой пулемет в окне правого крыла вокзального здания и открыл огонь по гитлеровцам, контратаковавшим со стороны Привокзальной площади. Здесь скопились оставленные трамвайные вагоны и автобусы. Перед каждой очередной контр­атакой немцы использовали их как прикрытие для накапливания своих сил, но как только они вылезали из-за вагонов, на них обрушивался шквальный огонь пулемета Ермакова.

 

За каждый дом

 

Бои на окраинах города, куда ворвались наши стрелковые и танковые части 4 августа, продолжались весь день и всю ночь. Немцы, укрепившись в зданиях и подвалах, оказывали сопротивление. Под прикрытием огня танков и артиллерии подразделения нашей пехоты очищали один дом за другим. Немецкие саперы, отходя к центру города, взрывали здания, устанавливали в них мины замедленного действия. Но советским воинам огромную помощь оказывали местные жители. Они сообщали, где расположены вражеские огневые точки, заграждения, засады, указывали безопасные пути для обхода опорных пунктов.

 

Подразделения 1260-го СП 380 СД 3-й армии с танкистами через Привокзальную площадь ворвались в город и завязали бои на ул. Московской – важнейшей магистрали, ведущей от вокзала к центру города, и на Пушкинской улице.

 

1264-й СП полк, действуя на левом фланге 380-й СД, в результате ночного боя к 3 часам 30 минутам 4 августа овладел деревней Ольховец, а в 6 часов – Леженками. Продолжая наступление, полк захватил лесопильный завод, станцию Семинарскую и вышел к железнодорожному мосту через Оку у южной окраины Орла.

 

1262-й СП 380-й СД, преодолевая сопротивление, также вышел к вокзалу станции Орёл и повел наступление на северную и северо-восточную части города, выбив гитлеровцев с территории кожевенного завода.

 

Рассвет 5 августа

 

В ночь на 5 августа воины 142-го СП 5-й СД полковника П.Т. Михалицына с танками 231-го отд. ТП вышли к Оке. Танки форсировали реку, овладели западным берегом Оки. Политработники 336-го СП парторг П.П. Резаков и комсорг полка лейтенант Морозов с жителем города А. Аршиновым водрузили красный флаг над церковью Богоявления.

 

В 4 часа 30 минут 5 августа основные силы 129-й СД находилась уже в Орле. Ее 518-й СП очистил от врага восточную часть города и вышел на берег Оки в районе железнодорожного моста в 1 км юго-восточнее шпагатной фабрики. К 5 часам 30 минутам 129-я СП вышла к устью реки Орлик.

 

Одновременно вела наступление 380-я СД полковника А.Ф. Кустова. 5 августа 1-й батальон 1262 СП под командованием капитана Литвиненко вышел на восточный берег Оки и начал ее форсирование. В 2 часа 20 минут 5 августа разведчики этого полка ефрейтор В. И. Образцов и сержант И.Д. Санько водрузили флаг над д. № 13 по ул. Московской (до войны ул. Сталина).

 

На рассвете 5 августа части 380-й СД достигли западной и юго-западной окраин Орла в районе кирпичного завода (ныне район магазина «Уют»).

 

Части 397-й СД и танкисты 63-й армии, наступавшие южнее Орла, форсировали р. Цон и овладели полустанком Саханский, соединившись здесь с частями 342-й СД, продвигавшейся с севера. В результате энергичных наступательных действий этих дивизий 5 августа в 5 часов 45 минут Орёл был очищен от оккупантов.

 

Подготовил Борис Мутаф, "Орловская городская газета", №29 (262) от 31 июля 2015 года

Решаем вместе ГУ
Цифровое образование/профессии
ОАТОС
Опрос. Предприниматель
работа в России
опрос населения
другое дело
Интерактивный портал управления труда и занятости
единый реестр субъектов МСП
персональные данные дети
Орловский городской совет народных депутатов
муниципальная избирательная комиссия
портал Орловской области
правительство РФ
президент РФ
официальный интернет портал правовой информации
портал персональных данных
правовой портал НПА
Банк данных исполнительных производств
Экономика без вируса
Цифровое эфирное телевидение
Опрос. Национальные проекты
Мойбизнес.рф
мы вместе
Электронная регистратура
ТОСЭР Мценск
Обращаем внимание
Инвестиционный портал Орловской области